Домой Россия Для чего и как именно был модифицирован боевой «утенок» ВКС РФ —...

Для чего и как именно был модифицирован боевой «утенок» ВКС РФ — Су-34М?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские воздушно-космические силы получили первые в 2022 году самолеты Су-34М. Современная комплектация истребителей-бомбардировщиков предусматривает обновленную авионику и подвесные контейнеры «Сыч», которые используются для проведения оптической, радиоэлектронной и радиолокационной разведки.

Модернизированные Су-34М поступили в 227-й бомбардировочный авиационный полк Восточного военного округа, который дислоцирован в Хабаровском крае. В настоящее время эти боевые машины используются для совершения учебно-тренировочных полетов.

ДНК истребителя

За получившийся характерный вид носовой части самолет в войсках получил неофициальное прозвище «утенок». Еще одна особенность Су-34 — кабина, в которой летчик и штурман сидят рядом, а не друг за другом, как на большинстве двухместных боевых самолетах. К проектированию Су-34 приступили еще в конце 80-х годов прошлого века, взяв за основу новейший на то время истребитель Су-27, отсюда у бомбардировщика «истребительские корни». Также «утенок» унаследовал турбореактивные двигатели АЛ-31Ф с форсажными камерами, позволившие летать на скоростях почти в два раза быстрее звука. Машина получила многофункциональную радиолокационную станцию, способную обнаружить вражеские самолеты и отслеживать наземные цели.

В настоящее время Су-34 стали самыми многочисленным типом ударных машин в нашей стране. Су-34М классифицируется как истребитель-бомбардировщик с боевым радиусом действий 1100 км. Практический потолок 17000 км. Максимальная скорость 1900 км/ч. Максимальная взлётная масса 45 тонн. Боевая нагрузка 8 тонн, на вооружении набор управляемых и неуправляемых ракет и 30-мм пушка. Также на самолет устанавливается станция РЭБ «Хибины».

Универсальный солдат

По двум контрактам Министерство обороны начиная с 2012 года получило более 120 Су-34. К 2027 году  военное ведомство планирует получить не менее 76 модернизированных самолетов Су-34М. В прошлом году в ВКС поступили первые шесть бомбардировщиков новой модификации. Два бомбардировщика в Липецкий авиацентр, который занимается подготовкой лётчиков, а четыре —277-й бомбардировочный авиационный полк.

Су-34М представляет собой глубокую модернизацию базового образца. Установлено более современное навигационное оборудование и прицельный комплекс. Самолеты получили обновленную электронную систему, а также возможность устанавливать высокоточное вооружение и набор из нескольких подвесных контейнеров с разведывательной аппаратурой. Также утверждалось, что доработка Су-34, которая предполагает «подвешивание» нового вооружения, позволит ему частично решать задачи штурмовой авиации. В войсках он должен заменить советский штурмовик Су-25, который значительно устарел, но замена ему не создана, поэтому принято решение реализовать данные возможности на Су-34М.

Предназначение

Это многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик, предназначенный для нанесения ударов авиационными средствами поражения по наземным целям противника в оперативной и тактической глубине в условиях сильного противодействия. Доработанные машины по основным характеристикам значительно превосходят своих предшественников, новая модернизация существенно расширяет его возможности. Для бомбардировщиков было разработано несколько вариантов унифицированных подвесных разведывательных контейнеров — оптико-электронный, радиотехнический и радиолокационный, что позволяет им вести все виды разведок. Их применение также позволит пилоту самостоятельно на гораздо большей дальности, чем у базового Су-34, обнаруживать самые разные наземные, морские и воздушные цели.

Расширена и номенклатура применяемых им «умных» боеприпасов. Обновленный Су-34 может эффективно работать как по земле, так и по воздушным целям. Более дальнобойная РЛС улучшит обзор, а обновленный прицельный комплекс для ракет «воздух–воздух» позволит эффективно вести воздушный бой.

Боевое применение

Су-34 с первых дней участвуют в российской операции в Сирии. Там они чаще других машин применяли высокоточное оружие. Во время наиболее интенсивных боевых действий против террористов количество Су-34 на авиабазе Хмеймим достигало 14 единиц одновременно. С 24 февраля 2022 года Минобороны РФ показало, как экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 действуют на Украине, в том числе наносят удары ракетами Х-29  по технике ВСУ.

Оцените материал

Источник aif.ru