Домой Россия Две тайны, никогда одновременно не существующие

Две тайны, никогда одновременно не существующие

14
ПОДЕЛИТЬСЯ

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Собор Пресвятой Богородицы

Две тайны, никогда одновременно не существующие

На второй день Рождества Христова к ликованию Церкви о родившемся Спасителе мира присоединяется сугубая похвала Божией Матери. И во все дни праздника Рождества эта радость для нас нераздельна. Встречаясь с Господом, мы встречаемся с Его Матерью. Кланяясь Солнцу правды с высоты Востока, мы прославляем Ту, Которая, как заря, предшествует солнцу. И не только предшествует, но несет в Себе и рождает в мир эту Божественную жизнь и этот свет. Небо и земля с трепетом взирают на непостижимое достоинство Девы, Которая именуется Матерью Божией — Матерью Того, Кто создал небо и землю. «Се, Раба Господня», — говорит Пресвятая Дева, но Бог нарекает Ее Своей Матерью. Матерью Ее Творца. Она — Мать и раба одновременно. Всегда — Мать, и всегда — раба. Как Ее Сын — Бог и Человек. Всегда Бог, и всегда человек.

Как величия Своего Она достигает через смирение, так в материнство Свое Она вступает через девство. Она сохраняет девство и становится Матерью, соединяя две тайны жизни, никогда одновременно не существующие. Перед этими двумя тайнами предстоит человечество, не в силах по-настоящему их постигнуть без Нее. В Рождестве Ее девство не только сохраняется, но возвышается, но увенчивается, но расцветает Ее материнством. И Ее материнство свято уготовано, блаженно достигнуто и божественно совершено в Ее девстве. Этой тайне в какой-то степени причастны все девы и матери — только в целомудрии приходит святое материнство, и материнством утверждается целомудрие, не говоря уже о том, что подлинное девство раскрывается духовным рождением и духовным материнством. Как написано: «У оставленной больше детей, чем у имеющей мужа».

Мы встречаем сегодня праздник Рождества в мире, где поругано материнство и осмеяно девство, где обыденность убийства собственных, еще не родившихся детей — Вифлеемское избиение младенцев в масштабе планеты — и каннибализм разврата, тоже ставший бытовым явлением, свидетельствуют очевиднее самых страшных пророчеств о том, что человек без Бога не может быть человеком. Сколько мужчин и женщин встречают Господа вместе с Пресвятою Девой, начиная с яслей Вифлеема, где, поклонившись, можно увидеть, как сказано в Евангелии, Младенца с Матерью, и кончая Крестом, с которого Спаситель всех человеков говорит Своему ученику: «Се, Мати твоя», — и сколько людей проходит мимо, попирая все! Избрание быть Божией Матерью означает крест. И никто из людей, как Она, не знает тайну рождения, жизни и смерти каждого человека, и никто, как Она, не может молиться с таким состраданием и с такою любовью за всех, потому что Она — Мать всех живущих и Мать Бога Живого.

Постараемся как можно глубже проникнуть сегодня в тайну заступничества Божией Матери. Здесь, в Вифлеемских яслях, для Нее Он одновременно — Спаситель мира и маленькое Дитя, Которое растет. Дитя, Которое похоже на всех других и Которое тем не менее — Превечный Сын, Тот, Кто в Превечном Совете избрал взять на Себя тяжесть мира. И так Она носила Своего Ребенка, как всякая мать носит своего первенца. Однако Ей надо было быть подготовленной Духом Святым к тяжести грехов мира, которую Сын Ее должен будет понести. В вере Своей Она все яснее постигает, о чем идет речь. Она, даже в мыслях Своих, по слову преподобного Силуана Афонского, никогда не согрешившая, знает, что такое грех. Ей ведомо точно оскорбление, наносимое Богу грехом, и с того момента, как Она начала носить в Себе Своего Сына, грех для Нее — не просто внешнее, потому что Тот, Кто примет на Свои плечи грехи всех, живет в Ней. Это как если бы Она носила в Себе покаяние всего мира в грехе. В каждом грехе, который Она встречает, Она видит и знает: ради этого Спаситель приходит, это будет Его страданием, из-за этого Он умрет. И в день Рождества Христова, когда в Свете тихом раскрывается Ей сила Божественного прощения, Она совершенно по-новому, как никогда раньше, стоит перед этим океаном благодати. До сих пор Она носила благодать, скрытую в Ней. Хотя Она была окружена дыханием Духа, Она не знала Его прежде, как знает сейчас. Она видит Бога Своими глазами и касается Его Своими руками, и молится за всех. Как никогда раньше обнажаются перед Ней в пасхальном свете Рождества сатанинские глубины греха, и молитва Ее становится неодолимой, как оружие Креста, которое уже теперь пронзает Ей душу.

Матери-христианки и девы-христианки, и все православные христиане! Среди страшных соблазнов мира, когда перед наглым и бесстыдным грехом, кажется, почти без сопротивления сдаются почти все, Церковь снова и снова повторяет слова святого Иоанна Златоуста: «Все задачи жизни должны отступить на задний план перед задачей воспитания детей». И слова святых Оптинских старцев: «По нашим временам сохранить целомудрие — это все сохранить». И когда кровью обливаются ваши сердца от бессилия что-либо сделать, обратитесь к Божией Матери. Ее молитва поистине совершает невозможное.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Источник: ruskline.ru