Домой Россия ЕГЭ перенесли: Что будет с поступлением в вузы и армейским призывом

ЕГЭ перенесли: Что будет с поступлением в вузы и армейским призывом

22
  • ЕГЭ перенесли: Что будет с поступлением в вузы и армейским призывом

Единый государственный экзамен уже во второй раз "сдвигается вправо" – теперь с 8 июня на неопределённое время. При этом объявлено, что выпускники, не планирующие поступать в вузы в этом году, будут аттестованы по итогам года. Но их в любом случае не призовут в армию в весенний призыв. Кроме недоумений и тревог, возникающих по поводу поступления и начала нового учебного года в вузах страны, многие ставят вопрос о кардинальном пересмотре системы ЕГЭ.

«Формат проведения ЕГЭ в 11-х классах будет скорректирован: учащимся, не планирующим поступать в высшие учебные заведения, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года», – сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ. В ведомстве пояснили, что новые «точные даты» утвердит правительство РФ, а формат проведения закрепят Госдума и Совет Федерации.

ЕГЭ перенесли: Что будет с поступлением в вузы и армейским призывомЕсли ЕГЭ будет перенесён на сентябрь, то и вузовские экзамены и учебный год начнутся позже. Фото: WorldStockStudio/ Shutterstock

«ЕГЭ – действенный механизм, который даёт реальную оценку знаниям и помогает учащимся поступать в любые вузы страны вне зависимости от места проживания», – считает министр просвещения Сергей Кравцов. Но эту точку зрения разделяют у нас, мягко говоря, не все. Напомним, что до этого первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предложил премьеру Михаилу Мишустину совсем отменить ЕГЭ-2020 «из-за отсутствия равных условий для проведения экзамена на фоне коронавируса», а потом скорректировал своё предложение, призвав провести Единый экзамен в 2021 году. Депутата в этом поддержали некоторые представители образовательного и родительского сообществ, назвав проведение ЕГЭ в таких условиях «профанацией».

Но Минпросвещения уверенно заявляет: Единый экзамен будет. Застенчиво добавляя: но не для всех, по желанию. При этом, по данным Царьграда, ректорам вузов были разосланы негласные  рекомендации уменьшить количество сдающих ЕГЭ по выбору для поступления.

Один из вопросов, обсуждавшихся на повышенных тонах с тех пор, как впервые возникла ситуация с переносом экзамена, был снят ещё в апреле. А именно весенний призыв в армию. Тогда начальник Генштаба Валерий Герасимов успокоил: «Школьники, которым предстоит сдать ЕГЭ, а таких насчитывается у нас около 15 тысяч из 650 тысяч человек, привлекаемых на призывные мероприятия, призываться на военную службу весной этого года не будут. Им будет предоставлена возможность после успешной сдачи ЕГЭ поступить в высшие учебные заведения».

Хорошо, но как быть с осенним призывом? Не придётся ли так же давать отсрочку всем, кто по объективным причинам не успел сдать экзамены в вузы? Ведь если ЕГЭ будет перенесён на сентябрь, как предлагают и предполагают многие, то и вузовские экзамены и учебный год начнутся позже. А значит, и закончатся позже? Или же придётся учиться не разгибаясь, без студенческих каникул? А что при этом будет со школьными каникулами, с отпусками учителей? А как быть регионам, где коронавирусной ситуации, подобной московской, нет даже и близко – ждать окончания карантинных мероприятий в столице?

ЕГЭ перенесли: Что будет с поступлением в вузы и армейским призывомКак быть с осенним призывом? Фото: Sergei Vdovin/ Russian Look/ Globallookpress

На все эти вопросы нет ответов, и появятся они, скорее всего, в «авральном» режиме, как всё у нас в этом году. Педагоги и родители с учениками, хлебнувшие двухмесячного «дистанционного обучения», справедливо беспокоятся о резко упавшем образовательном уровне и о том, какими усилиями придётся навёрстывать упущенное. На этом фоне «локальная радость» девятиклассников, которым отменили ОГЭ, теряется в хоре встревоженных голосов. Вновь и вновь поднимается вопрос: не стоит ли нам, отталкиваясь от нынешней коронавирусной ЧС, кардинально пересмотреть всю нашу систему среднего и высшего образования? Только не в духе дальнейшей её дигитализации, «дистанционки» и прочих либеральных новин, которые усиленно навязывают нам г-н Греф и Со. А в смысле возврата к классическим нормам, пусть и дополненным средствами технического  прогресса.

Вот что думает по поводу происходящего победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России –2018», учитель математической школы № 1 имени Х. И. Ибрагимова г. Грозный Алихан Динаев:

– Я уже несколько недель настраивал своих учеников на то, что ЕГЭ будут перенесены как минимум на 2–3 недели и, скорее всего, пройдут только в июле. Это большая проблема для наших учеников, конечно, мы прекрасно понимаем, что и приёмная кампания, и начало нового учебного года также будут перенесены. Выпускники уже, в общем-то, взрослые люди, они не пострадают, но, конечно, это для них большая нагрузка. Ведь сохранять мотивацию на карантине, когда нет реальных живых занятий, нет постоянного взаимодействия с учителем, крайне сложно. Дети психологически и физически устали, подготовка к экзамену растягивается дополнительно на месяц-полтора, может, на два. И какие будут последствия, сложно судить.

Да, конечно, кто-то скажет, что у детей есть дополнительное время, чтобы лучше подготовиться к экзамену, но это касается, наверное, только тех учеников, которые обладают высоким уровнем самодисциплины, ответственностью и которые активно взаимодействуют с репетиторами.

По поводу организации учебного процесса в вузах в следующем учебном году, то была уже информация от Союза ректоров, что крупнейшие вузы России готовы, во-первых, полностью перейти на дистанционный приём документов от абитуриентов, во-вторых, перенести приёмную кампанию на 15 августа и при необходимости отложить начало учебного года. Получается, что вся наша жизнь сдвигается на 1–2 месяца вперёд, и ничего с этим не поделаешь, к сожалению.

Со школьными каникулами вопрос пока тоже не слишком ясен. В Министерстве просвещения неоднократно заявляли о том, что они не собираются отнимать у детей каникулы. Насколько я помню, крайняя дата завершения учебного года для выпускных классов – первая неделя июня. А дети других классов, не выпускных, с 1-го по 8-й, а также 10-й, уже, как обычно, в конце мая должны закончить учебный год. Я знаю, что в нашей школе тоже примерно такие ориентиры, которые нам дал директор и которые ожидаются от регионального Министерства образования и науки. Исходя из этого думаю, следующий школьный учебный год может начаться 15 сентября – 1 октября. При этом, разумеется, произойдёт «уплотнение» учебной программы. В общем, начало следующего учебного года, безусловно, обещает стать непростым для всех: и для выпускников, и для школьников, и для студентов, и для педагогов, и для родителей.

Захотелось услышать и голос родительской общественности. Пертурбации в образовательном процессе комментирует председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец:

 Проблемы, возникшие сегодня из-за ЕГЭ, заставляют вспомнить народную пословицу «где тонко – там и рвётся». Всё несовершенство, вся чужеродность этой «надстройки» над образованием вылезла наружу именно в такой чрезвычайной ситуации.

Наш комитет, аккумулирующий волю сотен тысяч родителей и учитывающий мнение миллионов людей в нашей стране, давно выступает за отмену этого бессмысленного и унизительного для детей испытания. По крайней мере, в той форме, в какой он сейчас проводится. Ведь многие школьники не идут учиться в 10–11 классы именно потому, что будут не получать знания, а «натаскиваться» на сдачу госэкзамена, да ещё в режиме постоянного стресса. Ужасает сама тупая «бюрократичность» ЕГЭ – правила заполнения бумаг, правильный «формат» ответов. Неадекватность и необъективность такой оценки знаний заключается прежде всего в том, что эта оценка не должна включать в себя подготовку к самому оцениванию. Да ещё по специфическим, надуманным правилам. Аргумент, что ЕГЭ помогает детям из отдалённых регионов поступать в престижные вузы, напрочь разбивается тем фактом, что как раз эти вузы проводят свои дополнительные экзамены.

При этом мы реалисты и понимаем, что отменить Единый госэкзамен в этом году в любом случае нереально. Ведь далеко не все вузы проводят дополнительные приёмные экзамены, вернуться или тем более разработать заново такую систему за два-три месяца нереально.

Ещё одно соображение: ребятам предложено сдавать в этом году ЕГЭ в соответствии с желанием поступать в вузы в 2020-м. Таким образом, под эгидой карантинной обстановки другим выпускникам как бы мягко предлагается отказаться от получения «вышки». Последнее время немало говорилось о том, что у нас развелось многовато вузов, в том числе платных отделений, и далеко не все из них дают настоящее высшее образование. А их выпускники часто не находят себе «профильной» работы, пополняют армию безработных. Всё это так и есть.

Организаторы единого государственного экзамена ведут себя так, словно прилетели в Россию из космоса. Или как…

Но тут можно поставить встречный вопрос: если вы хотите, чтобы больше выпускников школ получали рабочие и другие востребованные специальности, то сделали вы что-нибудь в плановом порядке, чтобы ребята могли овладеть этими профессиями? Ведь в советское время для школьников, ушедших из школы после 8-го класса, были открыты двери многочисленных ПТУ и техникумов, и все они были бесплатными. А сегодня немногочисленные оставшиеся профучилища называются лицеями, и обучение в них часто дороже, чем на платных отделениях вузов.

Наш родительский комитет уже много лет выступает за исключительно бесплатное высшее образование. Именно  для того, чтобы страна могла отобрать лучшие кадры будущих специалистов по нужным направлениям в плановом порядке. Точно так же планово государству следует подходить и к формированию кадров по рабочим специальностям: определяя сегменты и количество молодых людей, которым надо дать возможность бесплатно получить нужные профессии. У нас же всё пока происходит ровно наоборот: бюджетные места в вузах по планам Минобрнауки к 2024 году будут сокращены еще на 25 процентов. Не слышно и о появлении бесплатных профтехучилищ. Куда же мы идём?!

Подытоживая сказанное, можно констатировать, что коронавирус просто обнажил накопившиеся и нерешаемые десятилетиями проблемы в нашем образовании всех уровней. Послужит ли эта чрезвычайная ситуация своеобразным «обострением болезни» перед началом выздоровления? Ответа нет: «врачи», вынужденно реагируя на обстоятельства, пока далеки даже от осознания анамнеза и постановки диагноза.

Источник: https://tsargrad.tv