Домой Россия Экопробег на моноколесах. Трое энтузиастов стартовали из Москвы до Байкала

Экопробег на моноколесах. Трое энтузиастов стартовали из Москвы до Байкала

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Москве стартовал экопробег на моноколесах. В ночь с 1 на 2 июля 2022 года группа энтузиастов из трех человек – Люси, Павла и Эдуарда – отправилась в путешествие. Они собираются проделать немаленький путь до озера Байкал примерно за полтора месяца. Цель путешествия – популяризация нового экологичного транспорта и привлечение внимания властей к необходимости создания инфраструктуры для новых средств передвижения, которыми последнее время активно пользуется всё больше людей.

Перед экопробегом сообщество моноколесников устроили костюмированную вечеринку в ЦПКО им. Горького.  Один из организаторов и координатор экопробега Максим Оградюк на этом мероприятии так рассказал о смысле необычного путешествия: «Мы хотим привлечь внимание вот к такому нестандартному способу путешествий, в том числе сказать, что по России путешествовать можно и нужно. Хотим привлечь внимание к экологическим способам передвижения и способствовать тому, чтобы в новых кластерах, которые сейчас продвигает Ростуризм. Эти кластеры будут во многих регионах страны, и в них надо продумать условия не только для комфортного отдыха, но и для комфортного передвижения на новых видах личного транспорта – моноколесах, самокатах и других, которые еще появятся. Например, если сделать вокруг озера Байкал экотропу, позволяющую ездить на тех же моноколесах, с зарядками через определенное количество километров, то отдыхающие могут быстро освоить колесо, и получится новый вид путешествий. Пешком можно пройти в день – 10-15 километров, а на электротранспорте можно проехать до 100 км и больше. И самое главное – открытие таких инновационных экотроп даст возможность передвигаться людям с ограниченным возможностями, например, на тех же электрических инвалидных колясках».

Люся, участница пробега, рассказала aif.ru, что это уже не первое её путешествие на моноколесах на дальние расстояния. Они с друзьями – активистами этого движения уже ездили в летом 2021 года в Крым, к морю. А в этом году решили замахнуться на более длинный путь – до Байкала. Вообще была идея доехать до Владивостока, но переоценивать свои силы не нужно, и в этом году решили доехать до самого глубокого озера в мире — примерно за 1,5 месяца. По пути следования путешественники посетят Владимир, Нижний Новгород, Уфу, Екатеринбург, собираются заехать на пару дней на Чуйский тракт на Алтае, побывают в Красноярске, и примерно к 10 августа, если не будет никаких форс-мажоров, прибудут в Иркутск, а затем на Байкал. Общая протяженность путешествия составит более 5 200 километров. 

«Этот экологичный транспорт доступен практически любому. Он недорого стоит, нет какого-то сложного обслуживания, нет налогов, нет выбросов, не нужна парковка, нет пробок. Моноколесо может ехать практически по любой дороге – сельской, узкой, пешеходной, даже по тропам в лесу.  Но, конечно, нам немного страшно, в первую очередь из-за состояния обочин больших федеральных трасс. Они пока не приспособлены для таких видов путешествий, и мы на это хотим обратить внимание. Необходима инфраструктура. Мы уверены, что за таким личным транспортом будущее, это очень удобный и комфортный способ передвижения, не наносящий вред окружающей среде. Но нужно его сделать удобным для всех. Когда появляется что-то новое, законодатели начинают рассуждать сразу о каких-то ограничениях и штрафах. Это неправильно. Чтобы мы не мешали ни пешеходам, ни автомобилям – обязательно нужно развивать инфраструктуру.  И, еще раз повторюсь, моноколесо – это очень удобный, демократичный и экологичный вид транспорта, которым могут пользоваться все – и дети, и молодёжь, и люди среднего возраста, и пенсионеры. Я уверена, что скоро люди начнут выезжать на моноколесах в путешествия целыми семьями», – заявила Люся накануне старта.

Справка

Экопробег поддерживают:

Общественный совет при Федеральном агентстве по туризму, председатель – Дмитрий Давыденко

Фонд поддержки социально значимых инициатив «Лидер», президент – Дмитрий Петров

Общероссийская Общественная Организация «Экозащита», председатель – Павел Лавров

Информационные партнеры – издательский дом «Аргументы и Факты» и информационное агентство «КУД НЬЮС».

Оцените материал

Источник aif.ru