Домой Россия «Это один из величайших уроков и святых XX века»

«Это один из величайших уроков и святых XX века»

2

Святитель Лука показал нам, каким может быть мужественный и смелый человек


Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)

 

Русская Православная Церковь&nbsp

Бывший СССР&nbsp

Фото: Крымская митрополия

В среду, 11 июня, в День памяти святителя и исповедника Луки, архиепископа Крымского митрополит Симферопольский и Крымский Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре г. Симферополя, сообщает пресс-служба Крымской митрополии.

Правящему архиерею сослужили: митрополит Платон (Удовенко); епископ Джанкойский и Раздольненский Алексий; епископ Феодосийский и Керченский Иларион; епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской епархии; епископ Коктебельский Агафон, викарий Феодосийской епархии; благочинные церковных округов Симферопольской и Крымской епархии; наместники монастырей; гости в священном сане.

За богослужением молились: Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Губернатор г. Севастополя Михаил Развожаев, игумения обители монахиня Ефросиния (Вислова) с сестрами, крымское духовенство, монашествующие, обучающиеся Таврической духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники, приехавшие почтить память одного из выдающихся людей ХХ века — святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Песнопения исполнил сводный Архиерейский хор под управлением диакона Александра Амерханова.

На запричастном стихе Крымский Архипастырь обратился к молящимся с проповедью, сообщает пресс-служба Таврической духовной семинарии.

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Многими чудесами — зафиксированными и реальными, через духовную помощь — помогал и в телесных болезнях, и в болезнях духовных, и в обстоятельствах жизни святитель Лука, — сказал в проповеди Владыка Тихон. — Это можно перечислять долго: свидетельства в России, в Греции, в православных странах, в странах, где только присутствует Православная Церковь.

Я хотел бы сказать сейчас не об этом. Святитель Лука показал нам, каким может быть мужественный и смелый человек, не боящийся идти навстречу опасности. Более того, он понял своей жизнью, что по воле Божией, идя навстречу опасности, ты исполняешь волю Божию; ты соблюдаешь свою совесть чистой и, в конце концов, побеждаешь. Это, наверное, один из величайших уроков XX века и святых XX века. Когда ему говорили: "только не ходи туда…", а он понимал, что там воля Божия и смерть, – он шёл туда.

В 1922 году, когда священников загоняли в лагеря и расстреливали; когда за упоминание о дедушке священнике могли лишить свободы, он – профессор университета, заведующий кафедрой, создавший в Узбекистане современную школу медицины, – становится священником на место тех архиереев, которых схватили, пытали и убили. Его коллеги врачи говорили: "Ты безумный. Что ты делаешь?! Подумай о детях!"

Он отвечал: "Я верую в Бога, что Господь управит их". Так оно и получилось. Дети, несмотря на то что стали лишенцами (гражданами, лишёнными прав обычного гражданина), в конце концов, исполнили свою мечту, пойдя по стопам отца, и стали врачами. Святитель Лука, по молитвам Господу, сделал то, что просила их душа.

Архиепископ Ташкентский Иннокентий, понимая, что следующим придут за ним, в ужасе бежал из Ташкента, остригшись, надев мирскую одежду. Единственным человеком, кто встал на его место, был святитель Лука, который уже через неделю был в тюрьме. Началась совершенно другая новая жизнь, даровавшая ему необычайное, самое великое общение с Богом. Как… в тюрьме?! Да, если человек ставит своей целью связь и знание Бога, то он идёт по ступеням тех уроков, по которым ведёт его Господь.

Следующий урок был – застенки. Святитель Лука писал об этом времени, как об одном из счастливейших, хотя и тяжелейших дней своей жизни. Один из его современников архимандрит Иоанн (Крестьянкин), который тоже провёл годы в застенках и ссылках, сказал: "Самое счастливое время моей жизни было в тюрьме. Бог был рядом. Сейчас у меня уже нет той молитвы".

Это не значит, что все должны пройти узилища… тюрьму. Но вслушиваться в волю Божию, узнавать волю Божию о себе – это великая наука и великое достояние человека. Нам могут посоветовать мудрую мысль; особое действие, которое из человеческого разума, будет рациональным. Но воля Божия – это совсем другое. Иногда она совпадает с человеческими размышлениями, а иногда в корне противоположна.

Святитель Лука был, наверное, в то время единственным человеком, который получил Сталинскую премию I степени, находясь в заключении. В 1943 году он был в ссылке, когда Сталин, подписывая документ о присуждении государственной премии человеку, вернувшему на фронт многих красноармейцев и командиров, был удивлён, что это и священник, и заключённый.

Где бы он ни был – в тюрьме, в ссылках; когда он стал руководителем всех эвакуационных госпиталей за Уралом – он оставался прежде всего иереем Божиим, священником, епископом и врачом. Он не разделял этого в себе. Какие бы препоны ему ни ставили – он все их преодолевал. Даже когда церковная среда не понимала его, он шёл по пути своих идеалов и принципов. В 1945 году он приехал в Москву к своему другу, будущему Патриарху Алексию I (тогда митрополиту (Алексию Симанскому). Они были оба дворяне, с прекрасным образованием. Между святителем Лукой и митрополитом Алексием произошёл такой разговор:

— Владыка Алексий, я уверен, что вы самый достойный будущий Патриарх всея Руси. Но я буду голосовать против вас. Ваше голосование, установленное властью, нелегитимно. Вы не альтернативный претендент на патриарший престол.

— Вы же понимаете, какая в стране ситуация. Сталин назначил человека, и никто не сопротивляется. Я не могу ничего сделать.

— Я понимаю, но голосовать буду против вас.

— Владыка, вы понимаете, что это открытое голосование? Это все увидят! Вы окажетесь там, где пробыли последние одиннадцать лет.

— Владыка, я очень не хочу туда. Но вы безальтернативный. Я буду голосовать против вас.

Особым промыслом Божиим случилось так, что святитель Лука тяжело заболел – поэтому был единственным архиереем, не присутствовавшем на Поместном Соборе, где был выбран — действительно достойнейший, но безальтернативным голосованием — Патриарх Алексий.

Владыка Лука шёл навстречу опасности. Он знал, что только этот путь даёт силы Божии, победу, утверждение собственного духа и общение с Богом! Каждый из нас, в меру своих сил и возможностей, идёт по пути Божественного Промысла. Таким великим людям, как святитель Лука, открыты возможности совершенно необыкновенные. Мы, грешные и малодушные, порой не можем следовать заветам Его пути, но хотя бы должны осознавать, что мы поступаем не так, как до́лжно.

Вместо подвига Господь получает и принимает от нас покаяние. Этот путь оставлен для немощных и слабых – для нас грешных; а для таких светильников, как архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), который с самого юного возраста нашёл именно эту дорогу, – дорога святости. Поэтому именно его так почитает весь православный мир. Именно потому сегодня множество народа из всех епархий Крыма собралось здесь, для того чтобы обратиться к нему за помощью; чтобы он прояснил в наших душах и умах путь воли Божией и дал бы нам силы идти по этому пути. Аминь».

По окончании Литургии духовенство совершило чин славления святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Симферопольскому и Крымскому.

Все верующие смогли приложиться к цельбоносным мощам святого целителя, исповедника и чудотворца.

Во дворе Свято-Троицкого монастыря гостям праздника было предложено угощение.

Источник: ruskline.ru