Домой Россия Европарламент проголосовал за присвоение Украине и Молдавии статусов кандидатов в ЕС

Европарламент проголосовал за присвоение Украине и Молдавии статусов кандидатов в ЕС

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Для реального вступления в Евросоюз Киеву предстоит сделать еще очень много шагов

Депутаты Европарламента подавляющим большинством проголосовали за предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов в Европейский союз. В пользу решения высказались 529 парламентариев, 45 — выступили против, 14 – воздержались. Резолюция носит рекомендательный характер. Окончательное решение должно быть принято позже на саммите ЕС. Лидеры объединения отмечают, что для начала странам предстоит провести серьезные реформы.

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Фото: AP

В заявлении Европарламента отмечается, что руководство ЕС должно выполнить свою историческую ответственность — дать Украине и Молдавии «четкий политический сигнал, подтверждающий их европейскую перспективу».

«С 529 голосами за, 45 голосами против и 14 воздержавшимися парламент в четверг принял резолюцию, в которой призывает главы государств, которые проведут саммит сегодня и завтра, без промедлений предоставить статус кандидатов на вступление в ЕС Украине и Молдавии», — говорится в заявлении Европарламента.

Европарламентарии также призвали ЕС наделить статусом кандидата Грузию. При этом они уточнили, что сделать это необходимо после того, как ее правительство выполнит указанные Европейской комиссией условия.

Важно понимать, что принятая Европарламентом резолюция носит сугубо рекомендательный характер. Окончательное решение по этому вопросу будет принято позже на саммите ЕС, который в эти дни проходит в Брюсселе.

В Европарламенте отметили, что подобное решение принято в качестве «символа надежды» для поддержания духа украинцев. Ведь для реального вступления в Евросоюз Киеву предстоит «сделать еще очень много шагов».

Более того, этот процесс может легко пойти вспять, если будущему киевскому правительству не удастся провести необходимые реформы в области верховенства закона и привести свою экономику в соответствие со стандартами ЕС.

Переход от статуса «заявителя» к статусу «кандидата» обычно занимает годы. Однако Евросоюз ускорил этот процесс в отношении Украины. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, желание Киева вступить в ЕС привело к тому, что украинцы «проходят через ад».

Незадолго до начала саммита ЕС председатель Европейского совета Шарль Мишель выразил уверенность в том, что Евросоюз предоставит статус кандидатов на членство Украине и Молдавии.

«Для Европейского союза это решающий момент, — сказал он журналистам. – Это также геополитический выбор, который мы сделаем сегодня, и я уверен, что мы предоставим статус кандидата Украине и Молдавии».

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что статус кандидата «подведет черту под десятилетиями двусмысленности» и «высечет ее на камне: Украина — это Европа, а не часть «русского мира».

​Комментируя возможность получения подобного статуса посол Украины в ЕС Всеволод Ченцов отметил, что Евросоюз действует «молниеносно» по своим стандартам.

«Нам нужна эта ясность [относительно членства в ЕС], чтобы поддержать украинскую армию, украинское общество морально, психологически и получить четкое ощущение и понимание направления движения для страны», — добавил он.

Между тем высокопоставленные европейские чиновники насчитали как минимум 10 государств-членов, которые ранее выступали против предоставления Украине статуса кандидата в ЕС, передает The Guardian. Однако за последнее время под некоторым давлением они сменили свои позиции.

В черновике выводов саммита, с которым ознакомилось издание, говорится, что «прогресс» страны-кандидата будет зависеть от «ее собственных заслуг», а также «от способности ЕС принимать новых членов».

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц на этом фоне заявил, что Евросоюзу необходимо «реформировать свои внутренние процедуры», чтобы подготовиться к приему новых членов. Политик призвал к более широкому использованию квалифицированного большинства голосов в таких областях, как внешняя политика, чтобы положить конец блокированию решения одной страной.

Напомним, в Брюсселе в четверг, 23 июня, открылся двухдневный саммит Европейского союза. Главной темой встречи на высшем уровне названы дальнейшие шаги ЕС по укреплению безопасности и стабильности на континенте.

Источник www.mk.ru