Домой Россия Фальков доложил Путину об увеличении бюджетных мест в вузах на 38 тысяч

Фальков доложил Путину об увеличении бюджетных мест в вузах на 38 тысяч

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков доложил президенту России Владимиру Путину об увеличении бюджетных мест в вузах в 2022 году. Их количество выросло на 38 тысяч.

Выступление Фалькова опубликовано в Telegram-канале правительства. Он сообщил, что всего в вузах открыто 580 412 бюджетных мест. 

По словам министра, это должно обеспечить бесплатный доступ к высшему образованию по всей стране. В текущем году почти 64,5% выпускников будут иметь возможность поступить на бюджет.

Для выпускников школ сохранились все виды приема документов: лично, по почте, через электронные системы вузов и сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг.

Выделена специальная квота в объеме 10% от всех бюджетных мест для детей участников специальной военной операции. Они будут поступать в упрощенном порядке.

Для абитуриентов из Луганской и Донецкой Народных Республик создан порядок приема в вузы без результатов ЕГЭ.

Открыты допместа в магистратуре и аспирантуре. Так, в аспирантуре стало на 1 000 мест больше, что на 30% выше показателей прошлого года. Фальков отметил рост количества защит диссертаций: в 2021 году этот показатель составил 9 345. Он вырос впервые с 2015-го.

Ранее сообщалось, что информатика в этом году оказалась на третьем месте по популярности среди дополнительных предметов ЕГЭ. Школьники преимущественно сдавали обществознание и биологию.

Оцените материал

Источник aif.ru