Домой Россия Финский город на российской границе предложил свой аэропорт под базу НАТО

Финский город на российской границе предложил свой аэропорт под базу НАТО

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Global Look Press

Мэр финского города Лаппеенранта предложил местный аэропорт для размещения базы НАТО, сообщает издание Yle.

Лаппеенранта — город и муниципалитет в Финляндии, административный, экономический и культурный центр провинции Южная Карелия, располагающийся недалеко от российско-финляндской границы.

Глава города Киммо Ярва заявил, что контингент НАТО вполне может использовать аэропорт, если захочет. Детали размещения сил НАТО чиновник сообщить затруднился, так как, с его слов, не является специалистом в этом вопросе.

При этом Ярва уверен, что вступление Финляндии в НАТО «подарит надежду Южной Карелии» и придаст местным бизнесменам ощущение безопасности и уверенности.

Финляндия и Швеция 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Изначально Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок, но во вторник представители трех стран подписали меморандум в области безопасности. После этого Турция сняла свои возражения по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не даст Европе большей безопасности. Сам Путин сказал, что Россия не против вступления этих стран в организацию, но в случае размещения в Финляндии и Швеции военной инфраструктуры альянса будет вынуждена ответить зеркально.

Источник www.mk.ru