Домой Россия ФНС начала массовую проверку зарубежных счетов россиян

ФНС начала массовую проверку зарубежных счетов россиян

17
ПОДЕЛИТЬСЯ

ФНС начала массовую проверку зарубежных счетов россиян

Крупнейшие компании сообщил о рассылке «писем» с запросами по активам.

СМИ со слов представителей крупнейших консалтинговых и юридических компаний РФ стало известно о рассылке Федеральной налоговой службой запросов по детализации их операций по зарубежным счетам и активам и их проверке.

Как сообщают «Известия», в запросах налоговиков есть требования данных о том, в каких именно банках, к примеру, Швейцарии и Люксембурга, есть зарегистрированные счета на имя гражданина.

Также ФНС запрашивает баланс счетов, размер остатков, и данные по поступлениям за последние четыре года. В ходе проверки служба намеревается узнать причины неуплаты налогов по зарубежным активам россиян.

Источник издания заявил, что уже неформально налоговики требуют от возможных нарушителей НК РФ уплаты НДФЛ, который исчисляется в процентах от остатка средств на счетах. В случае, если плательщик не смог уточнить обязательства перед российским бюджетом, в отношении физлица проводится выездная проверки, заявили в ведомстве.

Об обращении ФНС изданию сообщили  компании PwC, KPMG, Deloitte, фирмы «Пепеляев Групп», Borenius и FTL Advisers. Причем, запросы поступают по фактам проверки неуплаты НДФЛ, так и по фактам нарушений валютного законодательства РФ.

Как заявил эксперт, юрист “Пепеляев Групп” Вадим Зарипов, сам факт выезда налоговиков на место – яркое свидетельство серьезности намерений ФНС.

Неплательщикам грозят, помимо уплаты налога, также пени, штрафы и запрета на выезд из России, а также ряд  иных ограничений.

Ранее Topnews сообщал, что служба получит расширенный доступ к счетам россиян.

Источник topnews.ru