Домой Россия FT: Путин своим указом «щелкнул по носу» Запад

FT: Путин своим указом «щелкнул по носу» Запад

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин смог проучить западных энергетических гигантов, о чем пишет Financial Times. Речь идет о его указе о специальных экономических мерах в отношении месторождений "Сахалина-2".

В статье отмечается, что передача активов государству является предупреждением для производителей топлива из недружественных России стран, которые пытаются быстро и легко продать свои активы. В FT подчеркивается, что Москва не хочет, чтобы Shell оставалась призрачным акционером, который не генерирует прибыль. Данный шаг также направлен против японских инвесторов Mitsui и Mitsubishi, но в меньшей степени. Им вместе принадлежит 22,5 процента акций.

Журналисты отметили, что руководство британской Shell понимает все возникающие для себя риски. Есть, о чем подумать и главам British Petroleum и французской Total Energies. У них есть инвестиции в проектах разработки российских газовых месторождений.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче имущества компании Sakhalin Energy Investment Company Ltd. в безвозмездное пользование новому российскому оператору "Сахалин-2". Для этого власти создадут российское ООО. Само правительство учредителем общества не будет. Такое решение Путин принял, учитывая угрозу национальным интересам и экономической безопасности РФ. Данные угрозы возникли, из-за нарушения иностранными юр- и физлицами соглашения по проекту "Сахалин-2" — разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа.

Теперь акционеры нынешнего оператора "Сахалин-2" — "Газпром", Shell, Mitsui и Mitsubishi — в течение месяца должны уведомить правительство о согласии принять доли в новом ООО, пропорционально текущим.

Источник www.mk.ru