Домой Россия Геополитика в чистом виде

Геополитика в чистом виде

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Конфликт между китайцами и американцами может похоронить Мьянму

Геополитика в чистом виде

Большинство задержанных военными главных министров (глав) регионов Мьянмы отпущены на свободу, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

По словам военного источника агентства, армия разрешила задержанным главам штатов и членам парламента от правящей партии выйти из-под стражи во вторник утром 2 февраля.

«Могут произойти перестановки в рядах главных министров путем назначения на эти посты квалифицированных людей», — заявил источник Синьхуа.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, что около 400 членов парламента Мьянмы заперты в правительственном здании в столице страны Нейпьидо. По словам одного парламентария, в комплексе находятся полицейские, а охраняют его военные. Силовики не дают парламентариям выйти, хотя они и имеют возможность общаться друг с другом и связываться с другими людьми по телефону.

Утром 1 февраля, за несколько часов до открытия первой сессии парламента страны нового созыва, избранного на всеобщих выборах 8 ноября, мьянманские военные, обвинившие ранее национальную избирательную комиссию и правящую партию «Национальная лига за демократию» (НЛД) в фальсификации выборов в пользу НЛД, арестовали руководителей правительства страны, в том числе президента Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра) Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи. Одновременно были арестованы члены правительства и высшие государственные чиновники, состоящие в НЛД или связанные с правящей партией.

В течение первой половины дня 1 февраля по всей стране были также арестованы руководители и чиновники провинциальных администраций, принадлежащие к партии НЛД. По оценкам региональных экспертов, в Мьянме были арестованы более 400 человек, включая большинство членов фракции НЛД в парламенте, местных руководителей партийных комитетов НЛД и членов партии.

Днем 1 февраля военные заявили о своей полной и постоянной приверженности многопартийной демократической системе и пообещали проведение новых честных и демократических выборов «после окончания выполнения задач периода действия режима чрезвычайного положения». Режим ЧП в стране введен сроком на один год.

О ситуации в Мьянме рассуждает в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

Не следует упрощать и рассматривать ситуацию в Мьянме в черно-белом формате. В настоящее время развитие нестабильности в Мьянме играет на руку США. Ещё в 2017 году американцы начали раскачивать ситуацию в Юго-Восточной Азии. Напомню, что именно в Мьянме начались так называемые гонения на мусульман и эта ситуация до сих пор отравляет отношения в регионе. В Филиппины и Мьянму были переброшены террористы из ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России. – РНЛ) и началась раскачка ситуации, где жертвами становились меньшинства.

Выяснилось, что местные режимы совсем не держат удар. Основной экономический партнер Юго-Восточной Азии – Китай. Поэтому раскачка ситуации в Юго-Восточной Азии повлияет и на Китай, против которого уже введены Западом серьёзные санкции – технологические, экономические и политические (не дают визы членам Коммунистической партии Китая).

Мьянма – страна с очень слабыми демократическими традициями. Говорить, что кто-то там прокитайский или проамериканский, — сложно. Когда начался кризис с рохинджа, Аун Сан Су Чжи чётко держала курс на сохранение национального единства. Хотя на неё оказывалось давление, грозили лишить её Нобелевской премии мира. Поэтому нет никаких оснований для вывода, что она является прозападным политиком. И также нельзя утверждать, что военная хунта прокитайская. И те, и другие являются патриотами своей страны, но развитие государства видят по-разному. Проблема в том, что политический процесс в Мьянме не работает в силу очень слабых традиций. Хотя недавно мы имели возможность наблюдать, как в США работает демократический политический процесс, свобода прессы и пр.

По крайней мере, в Мьянме ситуация пока не вышла из берегов. А если подливать масло в огонь, раскачивать ситуацию, то это будет выгодно США. Дестабилизация Мьянмы перекроет Китаю выход в Индийский океан. Геополитика в чистом виде. Когда на пути трубопроводов располагаются нестабильные государства, то это создаёт большие трудности для владельцев труб. Поэтому возможен вариант превращения Мьянмы в некое подобие Украины ЮВА, что негативно скажется на всем регионе. 

Может быть, собратья по АСЕАН смогут повлиять на политиков Мьянмы, чтобы они одумались и не раскачивали ситуацию в своей стране и в регионе в целом. В Мьянме – самый нестабильный режим в Юго-Восточной Азии, постоянно что-то происходит, какие-то конфликты, поэтому они не могут нормально экономически развиваться. Им надо брать пример с Вьетнама, где только что завершился 13 съезд КПВ, на котором вьетнамцы разработали планы по развитию страны до 2045 года. Во Вьетнаме порядок – ни демонстраций, ни серьезной опасности от коронавируса. Всё спокойно. По итогам 2020 года, рост экономики 3%. Надо заниматься развитием страны, как во Вьетнаме, а не учинять разборки с выяснением, кто кого обманул на выборах.

Даже в Камбодже удалось запустить политический процесс. При содействии ООН в начале 90-ых годов в парламент усадили короля Нородома Сианука, коммунистов и красных кхмеров из дремучих джунглей. И теперь даже Камбоджа стабильно развивается. А в Мьянме не получается, что объясняется как внутренними причинами, так и геополитическими противоречиями между Китаем и США. Обострение конфликта между Вашингтоном и Пекином может похоронить Мьянму. Если сами бирманцы не одумаются и не выстроят рабочие отношения друг с другом внутри страны, не озираясь на внешних игроков и желательно не бряцая оружием. Но пока этого нет.

Ситуация в Мьянме — наследие британского колониального режима. Рохинджа (бенгальцы) – просто расходный материал в руках тех, кто это играет на местных проблемах. На противоречиях между буддистскими и мусульманскими странами Юго-Восточной Азии ситуацию можно раскачать очень сильно и даже экспортировать нестабильность в другие регионы. Эта тема может полмира стравить друг с другом, не только в Юго-Восточной Азии, где расположено самое густонаселенное мусульманское государство в мире, но повлиять и на другие регионы. Поэтому АСЕАН вполне может и должна сыграть конструктивную роль в разрешении ситуации в Мьянме. У ассоциации очень интересный подход – военных не направляют, но могут воздействовать дипломатически и убедить руководство Мьянмы действовать мягче и в прогнозируемом ключе ради стабильности региона в целом. Этот метод вполне может сработать.

Источник: ruskline.ru