Домой Россия Глава СПЧ призвал воздержаться от иронии при обсуждении оспы обезьян

Глава СПЧ призвал воздержаться от иронии при обсуждении оспы обезьян

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во вторник, 12 июля, в России был зарегистрирован первый случай оспы обезьян. По данным Роспотребнадзора, инфекция была выявлена у молодого человека, который вернулся в РФ из европейской страны.

«Сейчас очень много шума по поводу этой обезьяньей болезни. Было бы здорово, если бы она заглохла так же, как лихорадка Эбола, данные о которой были похожи на пиар и пропаганду. Но я хочу напомнить, что два с половиной года назад многие иронично говорили про ковид. И вот что получилось», – сказал Валерий Фадеев во время обсуждения темы ковидных ограничений в городах. 

По словам главы СПЧ, сейчас нужно воздержаться от поспешных выводов в отношении опасности оспы обезьян.

«Я бы сейчас никаких выводов не делал. Надо подождать два — три месяца, и станет понятна мощность этой возможной эпидемии. После того, что случилось с ковидом, системы здравоохранения во всем мире и у нас должны быть настороже. Потому что количество умерших от коронавируса уже больше, чем в Первую мировую войну. Только у нас — 385 тысяч человек умерших непосредственно от ковида. Это очень много», – подытожил Фадеев.

Ранее сегодня сообщалось, что на территории России зафиксировали первый случай оспы обезьян. Заболевание выявили у россиянина, который недавно вернулся из поездки по Европе. 

По данным Роспотребнадзора, состояние пациента стабильное, его жизни ничего не угрожает. Отмечалось, что все контактирующие с заболевшим лица установлены и находятся под наблюдением медицинских работников. 

Оцените материал

Источник aif.ru