Домой Россия Глухонемой солдат: Как Никодим Корзенников дважды избежал казни

Глухонемой солдат: Как Никодим Корзенников дважды избежал казни

23
  • Глухонемой солдат: Как Никодим Корзенников дважды избежал казни

В год 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о людях, сражавшихся против фашизма. Сегодня речь пойдёт о единственном глухонемом солдате Великой Отечественной войны. Его жизнь – это сплошное испытание. Никодим Корзенников пошёл на фронт добровольцем. Во время спасения своего командира он попал в плен и был приговорён к смертной казни. Когда он вернулся к своим, то ничего не смог вымолвить в свою защиту.

«К военной службе не годен»

Никодим Корзенников родился в 1918 году в городе Киренске на берегу Лены в многодетной семье. Он был рослым, физически крепким и выносливым. Его жизнь омрачало одно обстоятельство – отсутствие речи и слуха. Чтобы получить хоть какое-то образование, его отправили в спецшколу-интернат для глухонемых, где он научился объясняться жестами. Никодим, или как его еще называли, Дима, учился с упоением.

Так он открывал для себя новый мир. К собственному удивлению, он даже начал выговаривать отдельные короткие слова с недостающими слогами. Давалось это ему с неимоверным трудом. Он научился читать по губам то, что произносят другие, и это немного облегчало его жизнь. Дима легко сходился с людьми, и те, кто знал его, старались всегда помочь. Он смог устроиться на работу токарем на судоремонтный завод. Начальство было им довольно, работал он по-стахановски – перевыполнял поставленную норму.

Когда по репродуктору на заводе объявили о начале войны, Никодим был у станка. Он обратил внимание на своих товарищей по цеху, на то, какими испуганными вдруг стали их лица, и понял, что случилось непоправимое. О том, что такое война, Дима узнал позже. Значение этого слова до 1941 года было для него неведомо. Рабочие с завода стали уходить на фронт. Корзенников смотрел на них с восхищением. В один из дней он отправился к председателю завкома. В руках у него был свёрнутый лист бумаги, написанный товарищем с просьбой принять его в ряды армии добровольцем.

Я, Никодим Корзенников, прошу зачислить меня в ряды Красной армии. Обязуюсь, не щадя жизни, биться с ненавистными врагами – гитлеровскими фашистами, – было написано в заявлении. – Владею стрелковым оружием. Прошу в просьбе о зачислении добровольцем не отказать.

Дима всё утро тренировался произнести слово «фронт». Получалось у него плохо. Но о чём хочет сказать, было понятно. На него посмотрели удивлёнными глазами и показали, чтобы он шёл в цех работать дальше. О том, чтобы отправить на передовую глухонемого солдата, и речи быть не могло. Для него наступили тяжёлые трудовые будни.

Глухонемой солдат: Как Никодим Корзенников дважды избежал казниБойцы Красной армии едут на фронт. Фото: victory.rusarchives.ru

Однажды комендант общежития вручил Корзенникову повестку районного военкомата. Ему предлагали явиться на медицинское освидетельствование. Для Димы это стало посланием надежды. Во время осмотра и всех процедур он изображал понимание, интуитивно кивал головой, когда врач что-то начинал говорить. Но заключение было: «К военной службе не годен».

Одной ногой на виселице

Он уже почти смирился со своей участью, но в один из дней стало известно, что Приморский районный военкомат формирует из городских рабочих отряд специального назначения. Лейтенант, занимавшийся его созданием, согласился посмотреть на Никодима. Когда офицер убедился, что глухонемой рабочий превосходит многих не только в силе, но и в упорстве, он призадумался. Ведь физические недостатки Никодима могли стать достоинствами на передовой. Глухонемой стрелок не будет отвлекаться на шум, звуки взрывов и выстрелов. Свершилось чудо – Корзенникова зачислили в отряд. Подготовка к службе тяжело давалась Никодиму, он порой не понимал команд и действовал невпопад.

Дима не успевал реагировать на команды, чуть запаздывал, копируя движения впереди идущих, – писал в своём художественно-документальном очерке «Феномен образца 1941 года» журналист Ефим Гаммер. – Запаздывал он нажать спуск при проведении залпового огня, но тут ничего не попишешь. Командир не винил парня, ведь его запоздалые пули точно ложились в цель.

Обстановка на фронте потребовала в ущерб намеченному плану бросить 9-е спецподразделение на один из танкоопасных участков. Было дано задание остановить танки и любыми способами не пропустить пехоту. Когда начали бить орудия, Дима сидел в окопе с невозмутимым видом. Некоторые бойцы даже позавидовали ему в тот момент. Ведь он не слышал оглушающего грохота. Это был первый бой глухонемого солдата, и сражался он с полной самоотдачей. В некоторые моменты Никодим смело выскакивал из бруствера и кидал гранаты в приближающиеся танки. Отряд выполнил поставленную задачу.

Глухонемой солдат: Как Никодим Корзенников дважды избежал казниПротив вражеских танков. Фото: Russian Look / Globallookpress

Во время следующего задания – рейда в тыл врага в одной из деревень под Ленинградом – Никодим Корзенников вместе с сослуживцем смог раздобыть важные для командования документы и карты. Но через несколько дней в тех же окрестностях был ранен командир. Дима взвалил его на себя и собирался доставить к своим, но был схвачен полицаями. Очнулся он в сарае. Далее последовали длительные допросы и пытки. Его зверски избивали. Никодим молчал, не старался он и объяснить эсэсовцам и то, что он глухонемой. Его решили повесить. К грузовику, на котором была установлена виселица, подвели пятерых пленных. Улучив момент, один из приговорённых к смерти советских бойцов оттолкнул от себя немецких палачей. Следом взбунтовались и другие. Никодим быстро сориентировался и подался в бега. Фашисты открыли стрельбу, но пули Корзенникова не настигли. Он долго бежал от преследователей и смог укрыться в соседнем лесу.

Долгая дорога домой

К своим он пробирался несколько дней. Когда случайно наткнулся на наших разведчиков, те приняли его за немецкого диверсанта, так как Никодим постоянно молчал. Жестами он пытался объяснить, что с ним произошло. Бойцы почти ничего не понимали, но к Никодиму прониклись. Начальник дивизионной разведки поручил отправить Корзенникова в особый отдел для проверки. Но выяснилось, что по документам Дима уже числился убитым, а его молчание было воспринято как шпионская уловка. От неминуемого расстрела его спас сослуживец. Он опознал Никодима и рассказал в особом отделе, что был свидетелем того, как глухонемой солдат подбил гранатой вражеский танк.

Настоящим докладываю, что знаком с красноармейцем Корзенниковым на протяжении двух месяцев, – следовало из письменного свидетельства сослуживца Никодима Корзенникова. – Красноармеец Корзенников, несмотря на врождённую глухонемоту, был примерным воином, боролся с немецко-фашистскими захватчиками, не щадя жизни. На его личном счету подбитый вражеский танк, немалое количество уничтоженных германских солдат и офицеров. На вопрос, грамотен ли красноармеец Корзенников, отвечаю: грамотен. На вопрос, умеет ли писать, отвечаю: не умеет.

После того как всё встало на свои места, Никодим был направлен на Невский пятачок, где долгое время шли ожесточенные бои и откуда солдаты редко возвращались живыми. Корзенникову повезло, он выжил, но получил ранение – перелом правой ступни. Его отправили в эвакогоспиталь в Сочи. На фронт он больше не вернулся. После лечения Дима устроился работать токарем на Кубани. В родной Киренск он вернулся только в 1947 году. Его появление дома было для всех неожиданностью, ведь ещё в 1941-м семья получила похоронку. Никодим Корзенников продолжил в мирное время трудиться токарем и даже обзавелся собственной семьей.

Свою заслуженную в первом бою медаль «За отвагу» Дима получил только в 1970 году. А ещё через пять лет журналист Ефим Гаммер написал о глухонемом бойце очерк «Феномен образца 1941 года». В 1985 году ему вручили Орден Отечественной войны I степени. Феноменальный боец умер в 2004 году. Своё последнее пристанище он нашел на кладбище станицы Елизаветинской в Краснодаре.