Домой Россия Госдума разрешила замораживать деньги на счетах россиян: юрист разъяснил, кому угрожает новый...

Госдума разрешила замораживать деньги на счетах россиян: юрист разъяснил, кому угрожает новый закон

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Госдума разрешила замораживать деньги на счетах россиян: юрист разъяснил, кому угрожает новый закон

Стало известно, кого может затронуть закон о блокировке денег на счетах.

Недавно Госдума приняла закон, наделяющий президента РФ правом устанавливать меры для обеспечения финансовой стабильности страны.

В числе прочего могут быть приняты определенные ограничения по обороту валюты и проведения сделок, а на 10-й странице законопроекта говорится о том, что одной из мер может служить “замораживание (блокирование) денежных средств и (или) иного имуществ”.

Как пишет E1.ru, в пятой статье документа содержится регламентирование о внесении  ФЗ мер воздействия на недружественные действия США и других стран.

По словам юриста Юлии Федотовой, перечисленное в документе затрагивает юридических лиц и граждан РФ, которые вступают в сделки с недружественными странами или с находящимися там лицами.

Сейчас недружественными странами там значатся США, Украина, страны Евросоюза и еще 19 государств.

По словам специалиста, в документе сейчас нет многих деталей Предположительно, их уточнят позже.

Какие именно сделки могут приводить к блокировке счетов – неизвестно. Юрист полагает, что таковыми могут стать даже продажи своих поделок за границу или сдача квартиры иностранцу.

“Исходя из формулировки, под «блокировку» может попасть любое имущество”, – сказала Юлия Федотова, отметив, что пока неизвестно, необходимо ли для блокировки решение суда.

Сейчас закону предстоит пройти одобрение в Совете Федерации, а затем он отправится на подпись президента и вступит в силу после официального опубликования.

Федотова напомнила, что ранее в России уже замораживали активы иностранных юридических лиц и физических лиц. Она отмечает, что речь идет не об изъятии.

При этом заморозка может окончится разморозкой как это было, например, во время дефолта в 1998 году, когда гособлигации, принадлежавшие иностранцам, были заморожены,  а затем разморожены и возвращены владельцам, хотя и без процентов.

Каким образом в дальнейшем поступят с замороженными деньгами россиян, на сегодня не уточняется.

Ранее TopNews писал о том, что налоговая инспекция начала отслеживать деньги на счетах россиян.

Эксперты разъяснили механизм действия налоговиков.

Источник topnews.ru