Домой Россия Госдума приняла закон об ужесточении наказания за пытки

Госдума приняла закон об ужесточении наказания за пытки

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ужесточении ответственности за пытки, совершенные в том числе представителями власти. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Инициатива вносит изменения в ст. 286 УК РФ о превышении должностных полномочий. В статье сказано, что теперь пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов будут наказываться лишением свободы на срок от четырех до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Лицам, принимавшим участие в пытках, повлекших смерть по неосторожности, грозит тюремное заключение от восьми до 15 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Перечень отягчающих обстоятельств при превышении должностных полномочий расширится. Так, если преступление совершено занимающим госдолжность лицом, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении несовершеннолетнего, из корыстной или иной личной заинтересованности, то наказание составит от трех до 10 лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, в законе дается определение пытки. Оно соответствует Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В конце января российский лидер Владимир Путин рекомендовал Госдуме и Совету Федерации до 1 июля рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за применение пыток представителями власти.

Ранее в Конституционном суде России сообщили, что норма Уголовного кодекса, не позволяющая осужденным старше 60 лет рассчитывать на замену части срока заключения на принудительные работы, не соответствует Конституции РФ.

Оцените материал

Источник aif.ru