Домой Россия Япония предоставит другим странам образцы грунта с астероида Рюгу

Япония предоставит другим странам образцы грунта с астероида Рюгу

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) готово предоставить образцы грунта, собранного на астероиде Рюгу, местным и иностранным исследователям. Заявки начнут приниматься со следующего месяца, сообщает издание Yomiuri.

Образцы грунта собраны японским зондом «Хаябуса-2» («Сокол-2») и доставлены на Землю в декабре 2020 года. Из 5,4 г образцов 0,5 г ранее были переданы японским исследовательским группам и еще 0,5 г — Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

После этого JAXA уже объявляло сбор запросов, в рамках которого было одобрено 40 из 57 заявок на 0,23 г образцов. В этот раз будет выделено 0,8 г.

Ранее стало известно, что в образцах грунта были обнаружены более 20 аминокислот, входящих в состав белков. Ученые полагают, что данный факт подтверждает теорию космического происхождения материалов, составляющих основу жизни на Земле.

Астероид Рюгу был открыт в 1999 году и в 2015 году получил название Рюгу. Его диаметр составляет 920 м, а возраст — от 6,4 до 11,4 млн лет. В 2014 году к нему отправился японский исследовательский зонд «Хаябуса-2».

Недавно российские ученые обнаружили в лунном грунте фрагмент астероида.

Оцените материал

Источник aif.ru