Домой Россия IP: “Русские сделали из европейцев обезьян – “Газпром” учит Европу азам”

IP: “Русские сделали из европейцев обезьян – “Газпром” учит Европу азам”

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

IP: “Русские сделали из европейцев обезьян – “Газпром” учит Европу азам”

Экс-посол Индии предрекает, что европейцы будут «мертвы», даже после суда над поставщиками топлива.

Экс-посол Индии и журналист М. К. Бхадракумар считает, что Россия учит Европу тому, как торговать газовым топливом. Перед длительной “войной” на топливном рынке российский «Газпром» готовился заранее, и теперь учит европейцев азам.

Как сообщает автор издания Indian Punchline, просчеты европейской политики очевидны.

Так, введя эмбарго на нефть, уголь и газ, Европа тем самым на практике оказала услугу России. Москва смогла продавать топливо в меньших количествах, но за более высокую цену.

Колумнист считает, что Германия, которая рассчитывала на фиаско России, ошиблась, ожидая, что Кремлю жизненно необходимо продавать большие объемы.

В реальности недостаток сжиженного природного газа на топливном рынке мира привел к росту цен. А позднее проблемы только росли.

Больше всего Германии вредит то, что речь идет не только о замораживании домов, но и о крахе всей ее экономической модели, которая чрезмерно зависит от промышленного экспорта благодаря импорту дешевого ископаемого топлива из России. На немецкую промышленность приходится 36 процентов потребления газа.

Теперь же, по словам Бхадракумара, Германия считает, что “Газпром”, который объяснил снижение поставок газа нехваткой турбин “Северного потока”, отправленных на ремонт в Канаду, просто блефует.

В итоге эксперты предрекают большой судебный процесс, но его финал не обязательно принесет пользу Европе.

Как считает политик, в конце европейцы будут “мертвы”, потому что сейчас стало очевидно: санкции против крупнейшего поставщика сырья ввести невозможно.

Больше страдают те, кто их ввел, считает экс-посол.

«Русские сделали из европейцев обезьян», — считает Бхадракумар.

По мнению эксперта, очевидно, что невозможно ввести санкции в отношении страны, которая сидит на ценных сырьевых товарах. Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире, крупнейшим экспортером газа и крупнейшим экспортером пшеницы и удобрений, а также ряда редкоземельных металлов, таких как палладий, напоминает автор.

И Boeing, и Airbus жаловались на риски в своей цепочке поставок. Airbus в частности импортирует большое количество титана, где около 65 процентов поставок металла поступает из России. Она публично обратилась к ЕС с просьбой не вводить ограничения на материал, который используется для изготовления важнейших компонентов самолетов.

Таким образом, неудивительно, что ЕС замедляет темпы введения санкций против России. Бюрократы в Брюсселе исчерпали потенциал для усиления санкций, и политические элиты признают, что они были ошибкой.

Между тем, последствия для европейских экономик уже чрезвычайно серьезны. Растущие цены на энергоносители подпитывают инфляцию во всех странах ЕС.

Как пишет издание, по прогнозам, во Франции инфляция в этом году достигнет 7%, в Германии – 8,5-9%, а в Италии – 10%. И это только начало.

Большинство стран также столкнутся с серьезным падением ВВП в следующем году — с 2 до 4 процентов.

Ранее Topnews писал, что из-за нехватки газа Германия может остаться без туалетной бумаги.

Источник topnews.ru