Домой Россия Из заразного 2020-го — в «хороший» 2021-ый

Из заразного 2020-го — в «хороший» 2021-ый

16

По личным данным и с помощью ВЦИОМа

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?&nbsp

Итоги 2020 года&nbsp

Из заразного 2020-го — в «хороший» 2021-ый

Почти год чувствую себя в своеобразной блокаде: перекрыто прямое, непосредственное общение с многими близкими людьми и коллегами, а пожилые люди вообще как в каком-то гетто или под домашним арестом. А эти разнообразные маски повсюду, будто на каком-то скверном маскараде. И научные конференции онлайн, то есть говорящие головы на экране с неизбежными помехами и искажениями, и эти концерты, где на сцене больше оркестрантов, чем слушателей в зале. И самое трагическое: реальные жертвы коронавируса. Сначала только больные, но выздоравливающие, друзья и знакомые, а в ноябре-декабре — реально умершие четверо моих приятелей-коллег (преподаватели и ученые). Правда, вирус здесь, скорее, как опасная надстройка над более серьёзными болезнями. Вот это уже потрясение, горе, стресс — люди гибнут, как при обстрелах в начале ленинградской блокады.

ВЦИОМ в конце декабря 2020-го (уже прошлого года) провел опрос населения «Каким россиянам запомнился 2020 год и чего они ждут от 2021 года». Опрошено 1600 чел. от 18 лет, репрезентативная выборка. Там, в частности, предлагалось выбрать три главные слова 2020 года из 12 слов (точнее, словосочетаний). Чаще всего были выбраны: коронавирус (61% опрошенных), поправки к Конституции РФ (29%), самоизоляция, врачи, дистанционное обучение (каждое слово по 23%). Почти всё связано с пандемией. Среди перечисленных 14 мировых событий 2020 года респонденты выбрали прежде всего: пандемия коронавируса (42%), военные действия в Нагорном Карабахе и установление мира при посредничестве России (28%), разработка первой в мире вакцины от ковида-19 (25%), принятие поправок к Конституции РФ (25%), выборы в Белоруссии, протесты (23%). И тут проблемы пандемии на первых позициях. Был задан и дополнительный открытый (без подсказок, вариантов ответов) вопрос: «Назовите, три главных, на Ваш взгляд, мировых события уходящего года?». Этими событиями оказались: коронавирус в стране и мире (54%), выборы в Америке (19%), конфликт и перемирие в Нагорном Карабахе (15%). Как видим, везде лидирует проблема коронавирусной пандемии. Поэтому и на вопрос о трех главных победах 2020 г. люди назвали на первом месте — изобретение вакцины, потом — мирное урегулирование в Нагорном Карабахе и празднование 75-ой годовщины нашей победы в Великой Отечественной войне.

Однако характерно, что в более осведомленных кругах российского общества всё чаще звучит мнение о пандемии коронавируса как средстве гибридной и биологической войны, инструменте при помощи которого осуществляются глобалистские цели захвата власти в мире международными корпорациями и уничтожения национальных суверенных государств (например, советник министра обороны А.М. Ильницкий и целый ряд известных журналистов). Собственно, об этом без стеснения пишет Президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб в книге «COVID-19: Глобальная перезагрузка». О том, что мир больше никогда не будет прежним, с намеком на своё особое знание, вещал столетний политикан Генри Киссинджер. Вторят ему и самые богатые западные миллиардеры и главы гигантских корпораций.

В то же время поражает оптимизм большинства населения России. Так, на вопрос «Что Вы ожидаете от будущего года лично для Вас и Вашей семьи?» (то есть 2021 года), 70% опрошенных отвечают, что «год будет весьма удачным» или «в целом будет хорошим», а 25%, что «год будет скорее трудным» или «очень плохим» (однако последнюю оценку дают только 2%). Интересно, что те же 70% и 26% респондентов то же самое ждали и от 2020 года в 2019 году! Как свидетельствуют данные ВЦИОМа, так же оптимистично наши люди были настроены и накануне кризисного 2008 года. Вместе с тем, о будущем 2021 г. для России в целом, опрошенные высказываются менее оптимистично: удачным в в целом хорошим ожидают следующий год 47%, а скорее трудным и плохим те же 47%. О 2021-ом в масштабе всего мира наши люди ещё менее оптимистичны: удачным и хорошим прогнозируют его только 40%, а трудным и плохим — 51%. Таким образом, россияне не хотят выглядеть «лузерами» даже в глазах социологов, а также, видимо, всё больше надеются на свои собственные силы и удачливость, да и в Бога немало людей у нас верят.

Но меня, должен признаться, всё-таки, тревожит проблема некоторой неадекватности и легкомысленности моих любимых соотечественников. Начался Новый 2021 год и в первые же дни в Тюменской области в пожаре, произошедшем в «нелегальном» доме престарелых погибли семь стариков, а в жилом девятиэтажном доме в Екатеринбурге также в пожаре от угарного газа умерли восемь человек. В Московской области тяжелый грузовик врезался в колонну автобусов с солдатами-срочниками, в результате чего погибли четыре человека и пострадало до пятидесяти. Не успел я дописать статью, как СМИ сообщили, что в Хабаровске во время пожара погибли ещё пять наших граждан!… И всё это на фоне нового превышения умерших над родившимися в нашей стране, при том, что только русских за последние тридцать лет было потеряно двадцать миллионов человек, как недавно поведал нам Геннадий Зюганов. В то время как за эти годы в Китае население выросло на 280 миллионов, а в США — на 80 миллионов.

Наше будущее — наша молодежь. Однако, и здесь далеко не всё благополучно. Исследование того же ВЦИОМа «Молодая Россия: автопортрет и взгляд со стороны», проведенное в августе 2020 г., свидетельствует об этом. Анализ табличных данных показывает: 77% молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет ориентированы на материальные ценности (на духовные — только 16%); патриотами являются 39% (равнодушны к своей стране 52%); алчность присуща 47% молодых людей (бескорыстие — 37%); атеистами являются 57% ( верующими — 31%). Так думают о себе сами молодые. Оценки молодежи людьми старше их в чем-то совпадает, в чем-то более суровы, а чем-то немного снисходительней. Результаты других исследователей, в том числе мои, в принципе подтверждают данные ВЦИОМа. У молодежи всё меньше патриотизма, духовных и нравственных устремлений. А ведь в государственных документах о культуре, образовании, воспитании делается акцент на приоритет духовно-нравственных и патриотических ценностей, сплоченности и справедливости.

Тем не менее, в обыденной жизни повсюду рекламируются и поощряются ценности прозападного общества потребления и даже аморализм и криминальный образ жизни. Телевидение, интернет и прочие СМИ забиты подобной рекламой. Деятели шоу-бизнеса, певцы, актеры и спортсмены являются главными образами рекламы, получая за свою неразборчивость и цинизм громадные деньги, которые ещё и выставляют на показ. В конце прошлого года и в начале нового — Первый канал «развлекает» российских граждан по воскресеньям на сон грядущий садистским психопатологическим сериалом «Метод-2» о жутких неуловимых маньяках. Продюсеры сериала директор Первого К. Эрнст и А. Цекало, причем последний разбогатев на подобной продукции теперь обосновался в Голливуде, где и стряпает эту кинопсихическую заразу, не менее опасную, чем «ковид-19». Взывать к совести подобных дельцов бесполезно. Тем более, что даже президент как бы осуждает такую продукцию, но призывает к терпению в ожидании морального созревания самих великовозрастных «мастеров экрана».

Несколько раз, включив телевизор, в новогоднюю ночь и первые дни нового года, которые скрашивались советскими комедиями, я вскоре понял, что всё осталось как прежде: те же пошлые пестрые Киркоров и Басков, совершенно бездарная пародия на старую итальянскую эстраду Урганта и компании (ибо ничего собственного нового на русском языке они уже создать вообще не способны), те же «Тайны следствия» и «След» с дамами, которые скоро окончательно заменят следователей-мужчин (кстати, в Методе-2 главный персонаж-следователь тоже дама). Криминальные сериалы немного спас «Пёс» — герой одноименного украинского сериала, который в опросе ВЦИОМа был признан россиянами лучшим сериалом 2020 года. Воистину, на животных всё чаще приятней глядеть, чем на «голых королей» и «светских львиц» нашего экрана. Смотря правде в глаза, надо признать, что наше общество находится в глубоком духовно-нравственном кризисе. Олигархическо-чиновничий капитализм, построенный в России, становится всё более невыносим и отвратителен гражданам страны.

Завершая статью, могу только сказать, обобщив свои размышления и мысли наших различных склонных к предсказаниям деятелей, что видимо год будет очень нелегким и противоречивым. Коронавирус и его мутанты-варианты останутся с нами. Телевизионно-интернетный маразм тоже будет с нами. Более того, интернетно-компьютерная война представителей различных стран, менталитетов и партий станет расширяться и размножаться. Идейно-политическая борьба либералов-западников и патриотов-консерваторов также продолжится, как и взаимные поношения потомков представителей «белого» и «красного» менталитетов. Если представители наших главных конфессий реально не объединятся в желании изменить к лучшему духовно-нравственный климат в стране, положение с общественным моральным сознанием и поведением превратится в очень больную проблему. Миссия религии — сделать это в союзе с верующими светскими пассионариями. В своем Рождественском послании этого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пишет: «Грех глубоко поразивший душу и повредивший человеческую природу, невозможно побороть никакими духовными практиками и психологическими тренингами. Лишь Бог способен исцелить и восстановить в первозданной красоте всего человека. Воплощение Христово освобождает от рабства греху и открывает путь ко спасению». Не могу с этим не согласиться. Только с Божией помощью мы сможем справиться с пандемией коронавируса и другими карами, заслуженными нами.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

Источник: ruskline.ru