Домой Россия К чему готовиться россиянам в год Змеи? Инфографика

К чему готовиться россиянам в год Змеи? Инфографика

4


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 9. Доля рынка 26/02/2025

По буддийскому календарю Новый год наступил 1 марта. Тогда же, как считают буддисты, в свои права вступила Змея. 

Астролог, настоятель Курумканского дацана Еши Намжил Лама (Олег Намжилов) рассказывает, что от неё ждать в целом и к чему готовиться различным знакам зодиака.

Почему у бурятов новый год 1 марта?

«Восточные народы придерживаются лунного календаря, в нём 12 месяцев по 30 дней каждый, – рассказывает лама Олег Намжилов. – Для того чтобы нагнать солнечный календарь, раз в три года в этот календарь вводится дополнительный месяц. Делают это по очереди тибетцы, китайцы, монголы и буряты. В этом году очередь бурятов, и в год Дракона мы добавили дополнительный месяц – зимний. Поэтому, когда в Китае год Змеи наступил в феврале, у нас ещё месяц длился год Дракона. То есть январь и февраль в России пройдут ещё под его покровитель­ством. Когда сложилась такая традиция, сказать не могу, но это было очень давно».

В Бурятии праздник нового года называется Сагаалган – белый месяц. Отмечают его так же широко, как и общепринятый Новый год, – 1 марта выпадает на субботу, поэтому выходной перенесли на понедельник, 3 марта. Праздник отмечают вместе с родными и близкими. На праздник к столу обязательно подают буузы, молочные блюда и мясо во всех видах.

Как приготовить буузы?

Бурятские позы (бу­узы) – блюдо, напоминающее большие пельмени шарообразной формы с отверстием посередине.

Буузы. Фото: istockphoto.com

Ингредиенты (на 25 штук). Для начинки: жирная свинина – 250 г, говядина – 250 г, репчатый лук – 200 г, соль – 2/3 ч. л., чёрный молотый перец – 1/2 ч. л., холодная вода – 100 мл. Для теста: мука – 600 г, яйцо – 1 шт., вода – 300 мл, соль – 1 ч. л.

Приготовление. К пропущенному через мясорубку мясу добавить нарезанный лук, соль и перец. Тесто вымесить (оно должно получиться эластичным), дать ему «отдохнуть» 30 минут, разделить на 25 частей и каждую раскатать в тоненький кружочек диаметром 9–10 сантиметров. В середину выложить 1,5–2 ст. л. фарша. Приподнять края теста и по кругу защипнуть. Готовить на пару 20–25 минут под крышкой.

Досье

Олег Намжилов или Еши Намжил Лама (имя по буддийской традиции). 

Родился в 1972 году в Бурятии. Окончил Буддийский университет в Улан-Удэ и был направлен на родину, в село Курумкан, где стал руководителем Курумканского дацана. Астрологические прогнозы Олега признаются всем сообществом российских буддистов.

Оцените материал

Источник aif.ru