Домой Россия Какие ограничения по выгулу собак ввели в Госдуме?

Какие ограничения по выгулу собак ввели в Госдуме?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

22 июня Государственная Дума приняла закон, расширяющий полномочия региональных властей в области содержания и выгула домашних животных. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Изменения были внесены в действующий ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Какие полномочия получат регионы РФ?

Как пояснили в Госдуме, прежде всего регионы получат больше прав в сфере надзора за бездомными животными.

Сейчас по закону об ответственном обращении с животными действует метод «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат», то есть бездомных собак отлавливают, чипируют, вакцинируют и возвращают обратно на улицу. Новые поправки в закон позволят региональным властям ограничить те места, на которые можно выпускать собак. Например, ввести запрет на выпуск животных у школ и больниц.

«Места, на которые запрещается возвращать животных без владельцев, и перечень лиц, уполномоченных на принятие решений о возврате животных без владельцев на прежние места обитания животных без владельцев, определяются органами местного самоуправления», — сказано в законе.

Кроме того, регионы самостоятельно смогут решать, выпускать животных из приютов или же оставлять их на дожитие.

«Бездомных животных больше не будут отправлять в прежние места обитания, а оставят их на содержании в приютах до передачи новым владельцам или естественной смерти», — отметили в Госдуме.

Поправками предлагается повысить и ответственность граждан при содержании и выгуле домашних животных «в целях предотвращения пополнения популяции животных без владельцев», отметили в Госдуме. Субъекты РФ смогут на местном уровне запрещать владельцам выпускать питомцев на самовыгул, оставляя их без надзора. 

«Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу», — сказано в документе.

Изменения в закон также обязывают правительство РФ подготовить «методические указания для регионов по обращению с безнадзорными животными, в случае если те угрожают жизни и здоровью граждан».

Когда новый закон вступит в силу?

Закон вступит в силу в день его официального опубликования. А подпункт, касающийся разработки правительством методических указаний для регионов, — с 1 марта 2023 года.

Источники:

duma.gov.ru/news/54683/

sozd.duma.gov.ru/bill/1184183-7#bh_histras

Оцените материал

Источник aif.ru