Домой Россия Китай запретил российским «Боингам» пролетать через свою территорию

Китай запретил российским «Боингам» пролетать через свою территорию

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Китай запретил российским «Боингам» пролетать через свою территорию

Проблемы могут возникнуть у «Алиэкспресса».

В СМИ попал документ для российских авиакомпаний от Китая, который запретил «Боингам» летать через территорию страны. Позже в Поднебесной уточнили – пролетать можно транзитом.

Как выяснилось, проблемы возникли из-за двойной регистрации «Боингов». У многих это Бермудские острова – Россия.

Как пишет Telegram-канал Baza, авиакомпании могли бы выполнить требование, но исключать страны из регистрации могут только лизингодатели, а они у российских «Боингов» – поддерживают санкции.

В частности, у всех грузовых авиакомпаний «Боинги» в лизинге. К примеру, пострадать может компания «Авиастар», которая является партнером Почты России и «Алиэкспресса».

В парке перевозчика пять «Боингов», в неделю они совершали 20-25 рейсов в Китай и обратно, перевозили 700 тонн товаров в неделю.

В настоящий момент «Авиастару» придется прокладывать другую логистику или использовать свои «Ту», которые уже давно используются. Кроме того, эти самолеты не могут перевозить нужные объемы.

Кстати, РБК передает, что изначально Китай потребовал от российских перевозчиков актуализировать электронное досье – там содержится информация о самолетах, собственниках, договорах на наземное обслуживание.

Также КНР потребовал указать, что импортные самолеты сняты с регистрации за рубежом.

Когда Россия не смогла предоставить документы, Китай отказал ей в полетах.

Такие же требования начала предъявлять Турция – она запрещает полеты самолетам с двойной регистрацией.

Как писал ранее Topnews, Владимир Путин позволил регистрировать права на иностранные самолеты, которые находятся в лизинге у российских авиакомпаний. Президент РФ подписал соответствующий закон.

Источник topnews.ru