Домой Россия Когда все право станет цифровым? Прогнозы питерского юридического форума

Когда все право станет цифровым? Прогнозы питерского юридического форума

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Участники прошедшего X Петербургского международного юридического форума первыми узнали, когда все право в России станет цифровым.

Все составы в справочнике

О прогнозах в этой сфере в ходе круглого стола «Цифровизация права: вызовы, задачи и перспективы развития» рассказал замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

Он напомнил, как в 2011 году совершенно прорывным стал портал regulation.gov.ru — теперешняя основа работы специалистов, имеющих непосредственное отношение к нормативным актам.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) был превращен в систему справочников, и практическое применение оцифровки уже смогло себя показать: например, вносимые в марте поправки в общую часть Кодекса, занимали в среднем пару часов. К тому же на сегодняшний день удобно разложенный на справочники КоАП делает более лёгкой разработку государственной информационной системы «Реестр обязательных требований».

В скором времени, когда справочник на основе Кодекса свяжут с Единым реестром контрольных (надзорных) мероприятий, у инспекторов отпадет необходимость делать описания по привлечению к ответственности, работу облегчат конкретные, взятые из справочника составы.

«Проблема, которая стоит перед многими сейчас, а именно отсутствие понятного набора данных о том, как у нас КоАП работает в стране, сразу решится», — резюмировал Алексей Херсонцев. 

Поможет алгоритм

По словам замминистра, ведомство, которое он представляет, стремится к переходу на полностью цифровой административный процесс, что обеспечит прозрачность системы контроля и надзора. И потому в ходе круглого стола он рассказал о еще одном серьезном рывке, «пилот» которого Минцифры постарается запустить в течение нынешнего года. Речь шла о так называемом Конструкторе цифровых регламентов, который позволит после утверждения очередного нормативного акта Минюстом, собирать его автоматически в цифровом варианте при помощи определенного алгоритма. 

«Мы рассчитываем, что до конца года это взлетит, и это будут первые настоящие нормативные акты, которые созданы в цифровом виде», — сказал Херсонцев.

Он также рассказал о проекте ГИС «Нормотворчество», который Минэконом разрабатывает с 2019 года на основе опыта Москвы, а именно автоматизированной системы создания, согласования и хранения правовых актов.

По словам Алексея Херсонцева, столичный опыт станут распространять на все российские регионы.

Оцените материал

Источник aif.ru