Домой Россия Кого слушать и кого слушаться?

Кого слушать и кого слушаться?

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

О призыве митрополита Илариона отказаться от участия в Рождественском богослужении

Проблемы церковной жизни&nbsp

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?&nbsp

Кого слушать и кого слушаться?

В последнее время православные прихожане столкнулись с дилеммой: кого слушать и кого слушаться? С одной стороны, Святейший Патриарх Кирилл на епархиальном собрании города Москвы выразил глубокую обеспокоенность тем, что народ перестал ходить в храмы под влиянием коронавирусной паники, всё более забывается традиционное Богослужение, в том числе Всенощное бдение и даже Божественная литургия.

С другой стороны, титулярный митрополит Волоколамский Иларион, викарий Святейшего Патриарха, председатель Синодального отдела внешних церковных связей, в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» призвал верующих, в особенности пожилого возраста, не приходить на Рождественские службы под предлогом опасности заражения коронавирусом. Более того, в одном из своих выступлений митрополит Иларион призвал всех прививаться от коронавируса.

Совет митрополита Илариона не приходить в храмы на Рождественские богослужения разительно отличается от озабоченности и призыва Святейшего Патриарха Кирилла. И тогда возникает вопрос: кого слушаться? Святейший Патриарх Кирилл является ведь великим господином и отцом нашим.

А митрополит Иларион является руководителем только для служащих своего отдела и для зарубежных священников. Даже в Волоколамске владыка не является правящим архиереем.

Является ли владыка Иларион врачом по своему образованию? Нет. По образованию он – музыкант.

И тут невольно вспоминается выступление замечательного доктора Мясникова. Он заявил, что преступно оставлять пожилых верующих без надежды, без храма, без общения. У пожилых людей есть не только хронические заболевания, но и вера, которая их поддерживает, отметил знаменитый врач.

Хотелось бы упомянуть в этой связи выступление митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, который призывает верующих людей идти в храм на Рождество: мы живём один раз и нам надо прожить нашу жизнь достойно, радостно, мужественно и светло.

Примечательны слова владыки Евгения: «Сейчас, в начале 2021 года, хочется сказать, что победа будет за теми людьми, которые, как в песне: "Нужно быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы". Победа будет за нами.

Но один человек живет уныло и умирает в страхе, а у христианина есть возможность жить в радости. И для него смерть — это не смерть в обычном понимании слова, потому что Христос ее победил, поэтому ему не страшно. Поэтому я пожелаю жить в радости, не в боязни, что завтра какая-то муха укусит, и мы все будем болеть, на улицу не выйдем. Победа будет за нами, хочется, чтобы это понимание было у каждого человека, что бацилла не побеждена, что уныние и страх будут побеждены, чтобы были другие, более позитивные тренды в 2021 году».

И, разумеется, светло и радостно встретить великий и сияющий день Рождества Христова!

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

Источник: ruskline.ru