Домой Россия Колумбия пошла налево: новым президентом избран старый партизан Петро

Колумбия пошла налево: новым президентом избран старый партизан Петро

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший боевик стал первым левым главой государства в южноамериканской стране

Экс-партизан Густаво Петро победил на выборах в Колумбии и стал первым левым в этой стране президентом. Бывший боец ​​группировки М-19 победил во втором туре в воскресенье популистского бизнес-магната Родольфо Эрнандеса.

Фото: Global Look Press

Колумбия избрала бывшего партизана Густаво Петро президентом, что сделало его первым левым главой южноамериканской страны.

Как пишет The Guardian, Петро победил Родольфо Эрнандеса, бывшего мэра Букараманги и бизнес-магната, набрав 50,47% голосов во втором туре выборов в воскресенье, и вступит в должность в июле на фоне множества проблем, не последней из которых является растущее недовольство по поводу неравенство и рост стоимости жизни. Согласно результатам, опубликованным избирательными органами, у Эрнандеса было 47,27%, при этом почти все бюллетени были подсчитаны.

Избрание Петро знаменует собой резкий сдвиг для Колумбии, страны, в которой никогда прежде не было левого президента, и следует за аналогичными победами левых в Перу, Чили и Гондурасе.

«Сегодня вечеринка для народа, — написал победивший кандидат в соцсети в воскресенье вечером после объявления результатов голосования. — Пусть так много страданий будет смягчено радостью, которая сегодня наполняет сердце родины».

Во время своей победной речи Петро призвал к единству и протянул «оливковую ветвь» некоторым из своих самых резких критиков, заявив, что все члены оппозиции будут приветствоваться в президентском дворце «для обсуждения проблем Колумбии».

«От этого правительства, которое начинается, никогда не будет политических преследований или юридических преследований, будет только уважение и диалог», — сказал новоизбранный глава государства, добавив, что будет слушать всех, включая и «это молчаливое большинство крестьян, коренного населения, женщин, молодежи».

Уходящий консервативный президент Иван Дуке поздравил Петро вскоре после объявления результатов, и Эрнандес быстро признал свое поражение.

«Сегодня большинство граждан выбрали другого кандидата. Как я сказал во время кампании, я принимаю результаты этих выборов, — заявил Эрнандес в видео, размещенном в социальных сетях. – Я искренне надеюсь, что это решение выгодно для всех».

Госсекретарь США Энтони Блинкен поздравил «народ Колумбии с тем, что его голоса были услышаны на свободных и справедливых президентских выборах».

«Мы рассчитываем на сотрудничество с избранным президентом Петром для дальнейшего укрепления отношений между США и Колумбией и продвижения наших стран к лучшему будущему», — сказал он в своем заявлении.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор назвал победу бывшего партизана «исторической». «Консерваторы Колумбии всегда были стойкими и жесткими», — написал Лопес Обрадор в Twitter.

Путь Петра от бойца партизанской армии М-19 в 80-х годах до президента также привел к тому, что он стал сенатором и мэром столицы Боготы.

Проигравший Эрнандес выглядел вполне реальным претендентом, но не мог избежать почти постоянного потока скандалов. Он называл Гитлера «великим немецким мыслителем», и его сняли на камеру, когда он гулял с моделями на яхте в Майами. Его сообщения в соцсетях были полны ненормативной лексики, и он отказался участвовать в каких-либо дебатах перед воскресным голосованием.

На повестке дня нового лидера будет неустойчивый мирный процесс в стране с левыми повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии (РВС), который был закреплен подписанным в 2016 году соглашением, официально положившим конец пяти десятилетиям гражданской войны, в результате которой погибло более 260 тысяч человек и были перемещены более 7 млн. Уходящего президента Ивана Дуке обвиняют в том, что он тормозит реализацию соглашения, чтобы подорвать его.

Еще одной головной болью для Петро станет соседняя Венесуэла, которая годами пребывает в социальном, политическом и экономическом кризисе. При этом Петро выступает за возобновление отношений с венесуэльским лидером Николасом Мадуро, выступая против проводимой правительством Дуке политики изоляции Боливарианской республики.

Источник www.mk.ru