Домой Россия Козлы со свастикой — пропаганда нацизма?

Козлы со свастикой — пропаганда нацизма?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Безобидное цирковое представление в Ижевской епархии вызвало общероссийский скандал

Козлы со свастикой - пропаганда нацизма?

Прокуратурой Первомайского района г. Ижевска организовано проведение проверки по факту демонстрации нацистской символики в здании Государственного цирка Удмуртии, сообщает сайт Прокуратуры Удмуртской Республики.

В ходе мониторинга сети Интернет выявлена информация, размещенная в социальной сети о демонстрации нацистской символики на попонах, одетых на животных, во время выступлений 8 января 2021 года в здании Государственного цирка Удмуртии. По данному факту прокуратурой района организовано проведение проверки силами ОП № 3 УМВД России по г.Ижевску. Ход проверки находится на контроле прокуратуры.

Пикантность ситуации в том, что в скандал оказалась вовлечена Ижевская епархия.

В комментарии епархиальной пресс-службы отмечается, что «8 января в Государственном цирке Удмуртии прошло Рождественское представление, по итогам которого фото и видеорепортаж были опубликованы на сайте Ижевской епархии и в группе ВКонтакте. Некоторых пользователей Интернета возмутили кадры с использованием нацистской символики в ходе представления».

В епархии заявляют, что подобное Рождественское мероприятие проходило в цирке впервые. «Сюжет был посвящен знаменательным событиям нашей Отечественной истории, которые календарно связаны с праздником Рождества Христова. Например, 25 декабря (Рождество по старому стилю) завершилась Отечественная война 1812 года; а 7 января 1942 года, в период Великой Отечественной войны, произошел перелом в Битве за Москву. Все это нашло отражению в сюжете цирковых номеров.

В частности, выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительно в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер», — отмечают в епархии.

Ижевская епархия заверяет, что «данное представление не имело цели нарушить российское законодательство, запрещающее публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики. Так, согласно пункту 2, статьи 20.3 КоАП (статья запрещает публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), положение статьи "не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики… при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии". Аналогичные указания содержатся в Статье 6 Федерального закона N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов" и Статье 1 Федерального закона N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"».

Казалось бы, по здравому рассуждению, — всё очевидно. Ну какая пропаганда нацизма, когда свастика на козлах?! Но нашёлся не то «бдительный» гражданин, написавший донос (возможно еще и враждебно настроенный против Церкви), не то не очень образованный прокурорский работник, который усмотрел тут нарушение.

Уместно вспомнить, как недавно разразился скандал, спровоцированный призывами удалить свастику из фильма «Семнадцать мгновений весны». Эта инициатива вызвала резонанс и бурную дискуссию в СМИ. Слава Богу, тогда государственные органы заняли трезвую позицию.

Роскомнадзор тогда отметил, что «само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма». «По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым», — считает ведомство.

Напомним, что год назад Государственная Дума приняла закон, в соответствии с которым за демонстрацию свастики и другой запрещенной символики, если она не оправдывает нацистскую идеологию, административная ответственность не предусмотрена. Предполагается, что статья 20.3 КоАП не должна относиться к случаям, когда при демонстрации нацистской символики возникает негативное отношение к ней. При этом она не содержит признаков профашистской или неонацистской пропаганды.

Первоначально депутаты предлагали разрешить демонстрацию запрещенной символики в научных работах, произведениях культуры, если она несёт образовательную или просветительскую нагрузку и не имеет признаков экстремистской пропаганды. Во втором чтении решили расширить законодательную норму на все случаи использования нацистской символики, если они формируют негативное отношение к фашистской идеологии и не имеет признаков пропаганды или оправдания нацизма.

Увы, до сих пор находятся люди, не способные адекватно воспринимать даже цирковое представление. А каким образом художник, стремящийся доподлинно изобразить нацистов и нацизм, может обойтись без демонстрации свастики, без воспроизведения нацистского приветствия «Хайль Гитлер», без создания образа вождя Третьего рейха? Произведение искусства, лишенное этих деталей, будет исторически недостоверно и просто нелепо. Вспоминается глупая попытка либералов стереть со шлема Гагарина надпись «СССР».

Хочется надеяться на трезвомыслие ижевских прокуроров и на то, что при принятии решения они будут руководствоваться вышеприведенными разъяснениями Роскомнадзора и духом и буквой принятого Госдумой закона.

Редакция «Русской народной линии»

Источник: ruskline.ru