Домой Россия Лучшие фразы при общении с телефонными мошенниками назвали в МВД

Лучшие фразы при общении с телефонными мошенниками назвали в МВД

12
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Экономическая безопасность

Любой звонок от неизвестного человека с незнакомого номера телефона может быть попыткой совершения в отношении вас мошенничества, предупредила на пресс-конференции в aif.ru врио замначальника отдела организации расследования дистанционных хищений Следственного департамента МВД России подполковник юстиции Юлия Меньщикова.

«Вас должно насторожить что номер не определился (отсутствует в записной книжке), а человек обращается к вам по имени, предварительно не представившись, — сказала она. — Более того, он начинает задавать вопросы типа – являетесь вы тем, кого он назвал, и принадлежит ли вам конкретная собственность, имеется ли счет в конкретном банке и тому подобное».

Ранее в МВД назвали девять верных признаков того, что вам позвонил мошенник.

Если у вас еще нет точной уверенности, что вы общаетесь со злоумышленником, а не представителем банка или правоохранительных органов, лучше всего попробовать сбить его с толку внезапным вопросом, говорят следователи. Скорее всего, в ответ собеседник бросит трубку.

Если ничего нестандартного на ум не приходит, можно самому задать вопросы: «С кем я разговариваю?», «Представьтесь сначала», «Откуда у вас этот номер телефона?». А для того, чтобы гарантировано прервать беседу использовать формулировки типа «Мне это не интересно» или «С этого банка никогда не звонят сами, вы мошенник и я ваш номер сейчас же отправлю в службу безопасности».

«Потерпевшие сами сообщают мошенникам свои данные, изначально злоумышленники этой информацией не обладают, — объяснила Меньщикова. — В разговоре с неизвестным нельзя сообщать свои персональные данные и конфиденциальную информацию. Выдавая их, мы сами помогаем совершить против нас преступление».

Всего за первые полгода в России было совершено 249 тысяч киберпреступлений, что на 8,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На эту категорию пришлась четверть всех преступлений, совершенных в стране. Их число сократилось на 14%. Ущерб в каждом случае составлял от нескольких тысяч до миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что два новых типа киберпреступлений возникли в этом году, их активно используют мошенники для того, чтобы похитить у людей деньги.

Оцените материал

Источник aif.ru