Домой Россия Медведев пообещал «быстрый и жесткий» ответ иноагентам: «Хватит миндальничать»

Медведев пообещал «быстрый и жесткий» ответ иноагентам: «Хватит миндальничать»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Медведев. Фото: Совбез РФ.

Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что власти предпримут жесткие действия в отношения иностранных агентов в условиях специальной военной операции, которые продолжают вести деятельность против страны и получают "деньги от врагов".

Экс-президент России написал в своем Телеграм-канале, что если гражданин России создаст, например, в США НКО, которая будет усиленно поднимать вопросы, например, применения полицейскими оружия против небелого населения, то есть разжигать социальную рознь, то такую организацию "прихлопнут в течение суток" при всей "хваленой американской демократии".

При этом Медведев уверен, что в США возбудили бы уголовные дела со сроками лишения свободы на десятки лет, если кто-то успел бы что-то сделать там "на правозащитной ниве".

"Мы же, получается, гораздо либеральнее американских законодателей. И гуманнее по своим убеждениям", — отметил замглавы Совбеза, добавив, что даже приняв законодательство об иностранных агентах Россия слабо препятствовала их деятельности.

"Надо признать: контроль над иностранными агентами был довольно формальным", — пишет Медведев, призывая навести порядок.

"Если они ведут деятельность, направленную против страны в столь сложный период, и получают за это деньги от наших врагов, ответ должен быть быстрым и жёстким", — подчеркнул политик, обратив внимание, что это происходит в период специальной военной операции и беспредельных антироссийских санкций.

"Хватит миндальничать", — призвал Дмитрий Медведев, предложив на законодательном уровне ввести более точную классификацию и более строгую ответственность иноагентов. Он добавил, что законопроект, который позволит это сделать, уже внесен в Госдуму.

По словам Медведева, ответ иноагентам должен предусматривать "запрет публичной деятельности и уголовное преследование".

При этом он напомнил фильм "Адъютант его превосходительства" и судьбу главного героя Павла Кольцова, разведчика "красных". "Как агент враждебной силы, был расстрелян", — написал Медведев.

Источник www.mk.ru