Домой Россия Миллиардер Вексельберг выиграл дело против швейцарского банка, закрывшего его счета

Миллиардер Вексельберг выиграл дело против швейцарского банка, закрывшего его счета

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Миллиардер Вексельберг выиграл дело против швейцарского банка, закрывшего его счета

Бизнесмен попал под санкции.

Федеральный суд Швейцарии вынес вердикт по иску российского бизнесмена Виктора Вексельберга. Глава группы компаний «Ренова» опротестовывал решение банка в Швейцарии PostFinance, который закрыл его счета.

Поводом для закрытия счетов стало то, что олигарх попал под санкции США.

По данным РБК, Вексельберг открыл в PostFinance несколько счетов еще осенью 2018 года. Один счет был в евро, другой в швейцарских франках. Но к этому моменту миллиардер уже был под санкциями Америки – несколько месяцев.

Спустя время банк решил закрыть счета, сославшись на «несоответствие стратегии банка профайлу [клиента]».

В 2019 году Вексельберг оспорил это решение в суде Берна. Но тогда ему отказали в удовлетворении иска, но россиянин на это подал апелляцию.

Федеральный суд постановил, что банк не имел права закрывать счета. PostFinance теперь обязан обслуживать счета основателя группы.

Также Виктору Вексельбергу присудили компенсацию в 9000 швейцарских франков. Ему оплатят судебные издержки истца на 8000 франков. Всего сумма составит около 18 000 долларов.

Напомним, Виктор Вексельберг оказался под санкциями США весной 2018 года. Тогда Америка составила черный список «приближенных» к Владимиру Путину бизнесменов и чиновников, обвиняемых во вмешательство в американские выборы президента.

Санкции сильно ударили по Вексельбергу – заморожены были более 1,5 млрд долларов.

Состояние Виктора Вексельберга достигает 9 млрд долларов, в списке богатейших российских бизнесменов он занимает 20-е место.

Как писал ранее Topnews, в феврале 2021 года Вексельберг жаловался, что ему не разрешили снять с американских счетов деньги на благотворительность.

Также он хотел потратить средства на борьбу с пандемией.

Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник topnews.ru