Домой Россия Миллион доз в месяц: кому достанется произведенная в Санкт-Петербурге вакцина от COVID?

Миллион доз в месяц: кому достанется произведенная в Санкт-Петербурге вакцина от COVID?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Миллион доз в месяц: кому достанется произведенная в Санкт-Петербурге вакцина от COVID?

Санкт-Петербург страдает от нехватки вакцины от коронавируса, а тем временем в феврале официально стартует массовая вакцинация для всех. В связи с чем «Царьград» вспомнил о том, что в Санкт-Петербурге вообще-то самостоятельно производят препарат. Но куда он девается?

Недавно Северная столица столкнулась с дефицитом вакцины от коронавируса. Вскоре в город прибыла новая партия в 20 тысяч доз, однако она оказалась куда меньше обещанного губернатором Александром Бегловым в декабре прошлого года. Напомним, что тогда речь шла о 500 тысячах доз. 

Тем временем в феврале в Санкт-Петербурге официально стартует массовая вакцинация от коронавируса. К этому моменту городу обещают прислать еще 70 тысяч доз препарата. Напомним, что сейчас в Санкт-Петербурге вакцинации подлежат медики, учителя, соцработники, сотрудники силовых структур и представители СМИ.

Впрочем, как показывает практика, вакцину в Северной столице расхватывают, как горячие пирожки: во многих пунктах вакцинации очередь сформирована на ближайшую неделю-две. В поликлиниках считают нецелесообразной расписывать ее на месяцы вперед, в связи с чем прочие желающие отправляются в отложенную запись. Так что и 70 тысяч доз во втором по величине городе России может хватить ненадолго. 

В связи с чем «Царьград» вспомнил о том, что в Санкт-Петербурге вообще-то самостоятельно производят вакцину от коронавируса. Причем не какую-то неизвестную, а ту самую, которой в России всех и прививают — «Спутник V». Так куда же она девается? 

25 декабря в Санкт-Петербурге торжественно запустили собственное производство вакцины от коронавируса «Спутник V» на предприятии «Биокад». На церемонию в Северную столицу приезжал премьер-министр Михаил Мишустин.

Одна из крупнейших российских биотехнологических компаний «Биокад» была основана в 2001 году. Соглашение о промышленном выпуске вакцины от коронавируса «Спутник V» предприятие подписало с ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» 21 сентября этого года. На предприятии трудятся более 2 600 человек, 800 из которых ученые и исследователи. 

 Как рассказали «Царьграду» в петербургском комитете по здравоохранению, то, куда отправиться произведенная на «биокаде» вакцина зависит от Минздрава.

Вакцина эта «Биокадом» производится для всей страны, поэтому распределяет ее централизованно все равно Минздрав, — рассказали в Комздраве.

Андрей Сарана в эфире «Эха Москвы в Петербурге», объясняя отсутствие обещанных Бегловым 500 тысяч доз, заявил, что вакцина перемещается в конкретный регион в зависимости от сложности эпидемиологической ситуации. Видимо, в Петербурге она не такая уж и сложная.

В декабре компания планировала выпустить миллион доз препарата, а со временем нарастить объем до 3-4 млн доз в месяц. Впрочем, предприятие не уточнило, сколько доз из произведенных останется в городе, а сколько разойдется по регионам. А сколько и вовсе улетит в Аргентину. И это, кстати, не шутка: 15 января в своем Twitter глава аргентинской авиакомпании Aerolineas Argentinas Пабло Сериани рассказал, что в субботу в стране прилетят 300 тыс доз вакцины от коронавируса из России. 

Напомним, что с начала пандемии в Северной столице заболели 290 908 человек, выздоровели 180 438 пациентов. А скончался 8 721 больной с диагнозом COVID.

 

Источник: https://tsargrad.tv