Домой Россия Митрополия Румынской Церкви предложила канонизировать нескольких подвижников благочестия

Митрополия Румынской Церкви предложила канонизировать нескольких подвижников благочестия

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Петрошани (жудец Горж, Румыния), 11 августа 2022 г.

Митрополия Румынской Церкви предложила канонизировать нескольких подвижников благочестия Архимандрит Герасим (Иску). Фото: Basilica.ro     

На последнем заседании в Лайничском монастыре в минувшую субботу Синод митрополии Олтении Румынской Православной Церкви обсудил предложения о канонизации нескольких подвижников благочестия.

В ходе заседания иерархи утвердили тексты служб архимандриту Герасиму (Иску), архимандриту Виссариону (Тоя) и архимандриту Иоанну Хорезскому, которых, возможно, Церковь прославит в лике святых, сообщает агентство «Basilica News Agency».

Впервые епископ Плоештский Варлаам сообщил в марте 2021 года, что Священный Синод Румынской Церкви намерен канонизировать старца Герасима (Иску) в 2025 году вместе с другими святыми исповедниками и мучениками.

Агентство предоставило краткие биографические справки о подвижниках.

* * *

Архимандрит Герасим (Иску)

Отец Герасим родился в коммуне Подури 21 января 1912 года.

В возрасте 12-ти лет он поступил послушником в Богдановский монастырь. Также проходил обучение в семинариях при Нямецком и Черницком монастырях и получил высшее образование на теологическом факультете Бухарестского университета. Владел семью иностранными языками.

Принял монашество в монастыре Тисмана и стал настоятелем монастыря Арнота в возрасте 25-ти лет. Позже он был отправлен с миссией в Приднестровье, а по возвращении в очень смутное время стал игуменом монастыря Тисмана после того, как он использовался как место заключения членов «Движения легионеров» и сильно пострадал от пожара в 1942 году.

Арестован 26 сентября 1948 года, отсидел в нескольких лагерях. После тяжелых страданий отец Герасим заболел и преставился ко Господу 25 декабря 1951 года.

Архимандрит Виссарион (Тоя)

Митрополия Румынской Церкви предложила канонизировать нескольких подвижников благочестия Отец Виссарион (Тоя). Фото: Basilica.ro     

Отец Виссарион родился 28 мая 1884 года в коммуне Секуень в простой благочестивой семье.

В 1910 году пострижен в монашество во Фрасинейском монастыре, а в 1922 году рукоположен во иеромонаха. Летом 1929 года назначен настоятелем многострадального Лайничского монастыря. Помимо управления имуществом обители, ему удалось увеличить братию (более 20-ти монахов) за 10 лет.

Он пережил много лишений при коммунистическом режиме. Был сильно избит командиром расквартированной в обители воинской части и через год, в 1951 году, умер в мучениях.

Архимандрит Иоанн Хорезский

Митрополия Румынской Церкви предложила канонизировать нескольких подвижников благочестия Отец Иоанн Хорезский. Фото: Basilica.ro     

Отец Иоанн был родом из жудеца (района) Арджеш. Он принял монашество в монастыре Негру-Водэ, где был рукоположен во иеромонаха, а затем стал игуменом.

В 1692 году святой Константин Брынковяну, господарь Валахии, назначил его управляющим строившегося монастыря Хорезу. Отец Иоанн управлял монастырем 33 года.

Он продолжал руководить строительством и восстановлением ряда скитов и обителей, слывя «искуснейшим руководителем церквей и монастырей в Валахии».

Он также был ближайшим советником и духовником правящей семьи Брынковяну.

За свои старания не просил ничего, кроме поминовения: «Смиренно молю, чтобы в течение года каждый четверг раз в неделю не пропускалась Божественная Литургия, чтобы и моя убогая душа могла насладиться молитвами ваших святых и имела надежду на участие в славе Божией».

Преставился ко Господу летом 1726 года и был погребен в монастырской церкви.

Источник: https://orthochristian.com/147640.html

Источник: http://pravoslavie.ru