Домой Россия Мобильная связь в деревню. Отдаленные уголки страны обеспечат интернетом

Мобильная связь в деревню. Отдаленные уголки страны обеспечат интернетом

2
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Национальные проекты

В России начался второй этап программы по устранению цифрового неравенства. Соответствующее соглашение подписали Минцифры и «Ростелеком». В этом году в рамках национального проекта «Цифровая экономика» интернет стандарта 4G/LTE проведут в 1198 сел, поселков и деревень численностью от 100 до 500 человек.

В 2021 году в населенных пунктах с населением от 100 до 249 человек установят 383 базовые станции, с населением в 250-500 человек — 794.

«Приоритет для нас — устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удалённые её уголки. В 2021 году запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к интернету малых населённых пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений. До конца этого года также подключим к интернету все социально значимые объекты, в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления», — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.  

В Югре обустроят четыре IT-стойбища

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Нефтеюганском районе, в этом году проведут интернет в четыре юрты. Они находятся в труднодоступных местах тайги. В межсезонье добраться до них можно только на вертолете.

«Работы уже начались. Частично завезли оборудование. К июлю интернет появится в юртах Степановых, Алексеевых, Ваглик и Даниловых. Там проживают более 40 человек», — рассказала председатель Комитета по делам народов Севера, охране окружающей среды и водных ресурсов администрации Нефтеюганского района Ольга Воронова.

Всего в Нефтеюганском районе 553 коренных жителя, большинство живут в 8 муниципальных поселениях и лишь 91 из них — в 11 юртах. Лесные ханты собирают дикоросы и занимаются охотой и рыболовством. Некоторые, как в юрте Даниловых, изготавливают лыжи и нарты. В поселках все жители имеют доступ к высокоскоростному интернету. Осталось провести Сеть в несколько юрт. В 2019 году уже обеспечили мобильной связью стандарта 4G юрты Филипповых и Пунси.

«Мы выбрали их потому, что там проживает 8 многодетных семей — всего 35 человек. Раньше у них практически не работала мобильная связь, не говоря уже об интернете. Антенна была настолько слабой, что людям приходилось подниматься на определенную возвышенность, чтобы сделать звонок. Теперь жители общаются через социальные сети и узнают бытовую информацию. Например, женщины говорили, что в интернете стали с интересом изучать тонкости посадок рассады в теплицах. В прошлом году из-за пандемии ребята не могли ездить в четвертой четверти в Угутскую школу-интернат и учились дистанционно. Администрация проводила видеоконференции с жителями. Они даже в шахматном турнире участвовали таким образом. Почти все зарегистрировались на портале госуслуг и в облегченной форме могут подавать документы на пособия для детей», — говорит Ольга Воронова. 

В Самарской области технологии дойдут до сельских жителей

В 2021 году в Шенталинском районе Самарской области по технологии ADSL проводной интернет появится в деревне Семеново-Шарла. Там проживает 129 человек.

«Здесь расположены сельский дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, отделение почтовой связи, — говорит заместитель главы Шенталинского муниципального района Николай Ломкин. — Кроме того, в этом году подключат к интернету фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Баландаево, Толчеречье, селах Сенькино, Татарское Абдикеево, Новый Кувак, поселках Красный Яр и Нижняя Туарма».

Ранее в Шенталинском районе Самарской области интернет провели в 25 социально значимых объектов: в пять образовательных учреждений, девять фельдшерско-акушерских пунктов, десять сельских администраций и подразделений органов государственной власти и одну пожарную часть района. Все они были подключены по волоконно-оптическим технологиям, которые обеспечивают высокую скорость соединения. Также в девяти населенных пунктах — селах Аксаково, Татарское Абдикеево, Крепость-Кондурча, Старое Афонькино, Бегана, Таурма, Новый Кувак и деревнях Баландаево и Костюнькино — установили Wi-Fi-точки для бесплатного коллективного доступа в интернет и таксофоны, по которым можно звонить на любой телефонный номер, мобильный или стационарный, на территории РФ бесплатно и без ограничения по времени.

«Доступность информационных ресурсов определяет качество жизни людей. Подключение школ, больниц, администраций малых населенных пунктов к интернету стало новым этапом их развития. А сельчане получили возможность пользоваться образовательными, социальными и государственными услугами дистанционно и в полном объеме», — сказал директор Самарского филиала ПАО «Ростелеком» Вячеслав Добрынин. 

В Ярославской области Сеть проведут в Костюшино

В Ярославской области, в Даниловском районе, в этом году интернет придет в деревню Костюшино. Она находится в 35 км от Ярославля. Скоростная мобильная связь благотворно повлияет на развитие экономики и социальной сферы, а также улучшит быт жителей. Они получат доступ к современным цифровым услугам, дистанционному образованию и телемедицине.

«Интернет оживит деревню, добавит радости в жизнь ее жителей. Для кого-то, уверен, сети откроют новые возможности», — считает глава Дмитриевского сельского поселения Юрий Андреев.

С ним согласна и сотрудница Костюшинского Дома культуры Ирина Воднева.

«Скоростной интернет очень нужен культработникам. У нас много задумок, а интернет — большое подспорье в работе», — сказала она.

Источник aif.ru