Домой Россия «Моё место – в небе»: Как лётчик Сорокин воевал с фашистами без...

«Моё место – в небе»: Как лётчик Сорокин воевал с фашистами без обеих ног

31
  • "Моё место – в небе": Как лётчик Сорокин воевал с фашистами без обеих ног

В год 75-летия Великой Победы Царьград продолжает рассказывать о тех, кто, презирая смерть, воевал за наше мирное и свободное будущее. Сегодня речь пойдёт об удивительном лётчике, сражавшемся с фашистами без обеих ступней. Его имя не было так известно – оно осталось в тени подвига Алексея Маресьева, летавшего без ног. Между тем героический поступок Захара Сорокина несомненно заслуживает того, чтобы о нём знали и помнили. При вручении Захару Сорокину ордена Британской империи военный атташе Великобритании сказал: "Пока в России есть такие люди, она непобедима!"

Роковой вылет

Захар Сорокин родился 17 марта 1917 года на станции Глубокое в Барнаульском уезде Томской губернии. В 1921 году его семья переехала в город Тихорецк Краснодарского края. Там Захар окончил 7 классов, после чего устроился работать помощником машиниста паровоза. В то же время он посещал аэроклуб. В 1937-м по путёвке комсомола его направили в Ейское военно-морское авиационное училище, которое он успешно окончил в 1939 году. Мечта Захара сбылась – он стал лётчиком ВВС Черноморского флота, обосновался в Севастополе. В этом городе его и застала война.

В июле 1941 года Сорокин был переведён в эскадрилью Северного флота, которой командовал легендарный Борис Сафонов, первый дважды Герой Советского Союза, лучший советский лётчик-истребитель. В небо в Заполярье приходилось подниматься в непростых условиях – там регулярно бушевал ураганный ветер и штормило. Сорокин летал на высокоскоростном истребителе МиГ-3, часто выходил на задания в паре с Сафоновым. А 17 сентября 1941 года, после уничтожения четырёх самолётов противника, Захара Сорокина наградили орденом Красного Знамени. Уже буквально через месяц, 25 октября, он вступил в бой, который в корне изменил его судьбу.

"Моё место – в небе": Как лётчик Сорокин воевал с фашистами без обеих ногИстребитель МиГ-3. Фото: Russian Look / Globallookpress

По сигналу тревоги его самолёт поднялся в воздух. Следом взмыла ввысь и машина его сослуживца и друга Дмитрия Соколова. Оба попали в густой слой облаков. Неожиданно на фоне темно-синих туч появились контуры четырёх «Мессершмиттов». Сорокин повёл свой самолёт на головную машину фашистов. Когда в оптический прицел стал отчётливо виден жёлтый камуфляж и чёрный крест мессера, Захар дал пулемётную очередь по мотору и кабине лётчика. Бомбардировщик стал падать, а за ним потянулся шлейф дыма. Пока Соколов вёл бой со вторым самолётом, Сорокин решил атаковать третьего. Но, как оказалось, закончились патроны. Вот как сам Захар Сорокин вспоминал этот бой:

Пока я решал, что делать, из-за облаков вынырнул четвёртый «Мессершмитт». Он прятался там, испуганный нашей стремительной атакой. Вражеские пули хлестнули по плоскости и кабине. В тот же момент я почувствовал тупой удар в правое бедро. «Ранен. Боеприпасов нет. Что делать?..» Повёл самолёт наперерез фашистской машине. Она всё ближе. Ближе… Удар! Истребитель отбросило в сторону, а мессер с обрубленным хвостом камнем стал падать вниз. Но и мой самолёт повреждён при таране… Нужно было садиться. Но куда? Внизу только сопки да крутые отроги скал. В длинном извилистом ущелье увидел небольшое замёрзшее озеро. Сел на лёд, не выпуская шасси.

Схватка за жизнь

Сорокин стал выбираться из кабины. Но вдруг он увидел, что к самолёту несётся огромный дог. Как выяснилось, некоторые лётчики люфтваффе брали с собой собак в полёт, как на прогулку. Захар понял, что где-то поблизости приземлился и немецкий самолёт. Мессер действительно лежал неподалеку, а его пилот уже готов был нажать на спусковой крючок своего пистолета, нацеленный в сторону Сорокина. Советский лётчик быстро сориентировался и первым сразил наповал гитлеровца и его разъярённого дога.

Внезапно началась полярная вьюга. Когда чуть просветлело, Захар увидел, что к нему подбирается второй немец с финкой в руке. Пистолет дал осечку, пришлось вступать врукопашную. После той схватки, из которой Сорокин вышел победителем, у него на всю жизнь остался шрам от глаза до подбородка. Кроме того, у него были выбиты зубы. Обмотавшись шарфом, он решил пробираться к своим. Кругом завывала вьюга. Запах крови и человека за версту почуяли волки. Они стали преследовать израненного лётчика. Стаю пришлось отпугивать при помощи пистолета. Когда дочка Маша впоследствии просила завести дома собаку, Захар категорически возражал. В мельчайших подробностях он помнил детали того рокового похода.

Провалившись в один из стекающих с сопок ручьёв, Сорокин насквозь промочил свои унты. Костёр разжечь не удалось. Он шёл шесть дней, не чувствуя ног, на последнем издыхании. Преодолел 70 км. Добраться до своих ему помогло чудо.

"Моё место – в небе": Как лётчик Сорокин воевал с фашистами без обеих ногЗахару Сорокину ампутировали обе ступни. Фото: Микулина Е. / victory.rusarchives.ru

При осмотре выяснилось, что ступни ног сильно обморожены. Вердикт врача прозвучал как гром среди ясного неба – необходима ампутация. В госпитале Захару очень помог его давний знакомый по училищу. Тот, сам потерявший ногу, убеждал Сорокина, что жизнь на этом не заканчивается, да и повоевать ещё можно – на протезах. Захар рвался на фронт, ведь у него были свои счёты с фашистами: под бомбёжкой погибли его жена и маленький сын Володя. Спустя время он узнал, что, прикрывая караван судов PQ-16, идущих в Мурманск, был сбит и пал смертью храбрых его командир Борис Сафонов.

Вернулся в строй на протезах

Спустя долгих девять месяцев изнурительного лечения и реабилитации Захар Сорокин попросил разрешения снова вернуться в свой полк. Скрывая, какую адскую боль ему доставляли протезы, он научился ходить заново только ради того, чтобы вновь подняться в небо и вступить в бой.

С февраля 1943 года Сорокин регулярно пополнял счёт сбитых им самолётов противника. В задачи его полка входила охрана морских коммуникаций и сопровождение союзных конвоев из Англии и Америки. Суда должны были в целости и сохранности дойти до Мурманска. Управлять истребителем на протезах было очень непросто. Часто ему приходилось спать в самолёте в ожидании сигнала тревоги. Быстро подбежать к машине, как другие, он физически не мог.

В августе 1944 года, уже будучи командиром эскадрильи, гвардии капитан Сорокин удостоился звания Героя Советского Союза. К тому моменту на его счету было 117 боевых вылетов и лично сбитых 11 самолётов противника.

"Моё место – в небе": Как лётчик Сорокин воевал с фашистами без обеих ногМосква, 12 августа 1964 г. Лётчик Захар Артёмович Сорокин, один из первых пилотов-авиаторов Борис Илиодорович Россинский, лётчик-истребитель Алексей Петрович Маресьев и лётчик-космонавт СССР Павел Романович Попович (слева направо) на вечере, посвящённом Неделе Воздушного флота СССР, в актовом зале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Фото: Александр Коньков/ТАСС

Ещё одно серьёзное испытание пришлось пережить Захару Артёмовичу уже после войны. Он вновь женился, обосновался в Евпатории, но семейное счастье было недолгим.

В 1953 году после продолжительной болезни умерла жена, оставив маленькую дочку, а ведь и папе требовался постоянный уход, – вспоминала младшая дочь Сорокина Мария. – От безысходности рука сама тянулась к стакану. Однако помогла встреча с Водопьяновым, который приехал лечиться сюда же в санаторий. В семье Водопьяновых отец и познакомился с Валентиной – моей мамой. Сначала они жили в Евпатории, а затем переехали в Москву, к моим дедушке и бабушке.

В Москве Сорокин устроился работать в комитет ветеранов Великой Отечественной войны, вступил в Союз журналистов. Он написал 15 книг, в том числе одну и для детей – «Поединок в снежной пустыне». Его постоянно публиковали в газете Московского военного округа. Среди его друзей был и Юрий Гагарин, который любил повторять: «Мы все учились у Сорокина».

До конца своих дней Захар Артёмович ходил с палочкой. Ботинки-протезы сильно натирали ноги. Он мучился от незаживающих трофических язв. Каждый год его клали в госпиталь, где делали пересадку кожи. «Отцу постоянно требовались ванночки, процедуры. Он не мог спать, стискивал во сне зубы. Каждый год операции, наркоз», – рассказывала его дочь Мария. В итоге в 1978 году сердце героического лётчика не выдержало. Своё последнее пристанище он нашёл на Кунцевском кладбище в Москве.