Домой Россия «Мы прославляем отца Иоанна (Крестьянкина) и иже с ним»

«Мы прославляем отца Иоанна (Крестьянкина) и иже с ним»

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Псково-Печерской обители молитвенно отметили 15-летие преставления ко Господу всероссийского старца

«Мы прославляем отца Иоанна (Крестьянкина) и иже с ним»

Сегодня, 5 февраля, исполняется 15 лет со дня отшествия ко Господу архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре была отслужена Божественная литургия, сообщается на странице митрополита Псковского и Порховского Тихона в социальной сети ВКонтакте.

В проповеди владыка Тихон сказал, что «иногда нас укоряют, что мы в Церкви всё прославляем святых. Да, мы немощные и слабые, но мы прославляем не людей, стремящихся к миру сему; к стяжанию; к комфортности; к власти, как главному для себя; к господству над людьми.

Мы прославляем в своей жизни, не будучи таковыми, отца Иоанна (Крестьянкина) и иже с ним; таких же, как он – незлобливых, мужественных во Христе, отстаивающих в себе и в мире свою веру, свидетельствующих о Боге в этом мире даже до смерти.

Мы прославляем молитвенников, которые отринули все житейские попечения и жили для Бога. Мы прославляем тех, кто исполнил свой человеческий, священнический и христианский долг на своём месте до конца! Мы прославляем святых. Этим стремлением к ним; тем, что мы обозначили наш идеал веры в их предстательство и силы; пониманием своих немощей мы и спасаемся! Мы стремимся к ним; стремимся стать лучше, как стремились они. А они стремились, как Христос. Апостол Павел говорил: "Подражайте мне, как я Христу" (1 Кор.4:16)».

Из книги «Несвятые святые»:

«Отец Иоанн всегда непоколебимо и радостно исповедовал драгоценную и очевидную для него истину: жизнь христианина на земле и жизнь Церкви Небесной связаны нерасторжимыми духовными узами. Эта его вера трогательно подтвердилась и в великий для отца Иоанна час его смерти.

Батюшка отошел ко Господу на девяносто шестом году жизни. Случилось это в праздник, который лично для отца Иоанна был особо важен, — в день памяти новомучеников и исповедников Российских. Многие из этих святых, отдавших жизнь за Христа в годы жестоких гонений ХХ века, были его учителями и близкими друзьями. Да и сам он был одним из них. В день праздника новомучеников, утром 5 февраля 2006 года, после того как отец Иоанн причастился Святых Христовых Таин, Господь и призвал его к Себе.

Но даже после кончины отца Иоанна те, кому выпало счастье общаться с ним, чувствуют его любовь, поддержку, молитвы и заботу, которые не оставляют нас и теперь, когда отец Иоанн уже в другом мире».

«Мы прославляем отца Иоанна (Крестьянкина) и иже с ним»

«Мы прославляем отца Иоанна (Крестьянкина) и иже с ним»

Источник: ruskline.ru