Домой Россия «Мы убедились в том, как надо ценить наши храмы»

«Мы убедились в том, как надо ценить наши храмы»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Рождественское послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?&nbsp

Итоги 2020 года&nbsp

«Мы убедились в том, как надо ценить наши храмы»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил Рождественское послание преосвященным архипастырям, всечестным пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Санкт-Петербургской митрополии, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Внезапу с словом ангеловым небесная воинства, слава, вопияху, Богу в вышних, на земли мир, в человецех благоволение: Христос возсия, отцев Бог благословенный» (7-я песнь рождественского канона).

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы, братия и сестры!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова и новолетием! Мы прожили сложный 2020 год, который потребовал ответа на многие непростые вопросы и стал подлинным испытанием нашей веры. Все православные христиане в очередной раз убедились, что верующее сердце остается верным Богу в разных жизненных обстоятельствах и не смущается временными изменениями, потому что в центре ее был и остается Предвечно рождающийся Царь Мира — Господь наш Иисус Христос», — говорится в Рождественском послании митрополита Варсонофия.

«Более ста лет назад, — напомнил он, — размышляя об ангельской вести, слова которой бережно сохранило для нас Святое Евангелие, праведный Иоанн Кронштадтский вопрошал: "Где же мир на земле, возвещенный ангелами? В мiре его нет: мiр весь во зле лежит (1 Ин. 5:19)". Оказывается, мир — это не наша заслуга, а дар Божий, он приходит постепенно. "Вот тайна, воспетая ангелами: с пришествием Сына Божия на земле воцарен мир сначала в малом избранном стаде — в Церкви Его, в апостолах, которым Он многократно преподавал этот мир, а потом во всем царстве благодати или Церкви Его, распространившейся по всей земле… В ней всегда был и будет Бог, избавляющий ее от всех бедствий, по слову Своему, что врата адова не одолеют ей (Мф. 16:18). И потому всякий истинно верующий и исполняющий заповеди Христовы человек имеет внутри себя мир Христов, которого никакие внешние треволнения мира сего нарушить не могут, если он сам своей волей не вступит снова на путь беззакония и греха"».

«Потому и все мы, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, очистившись четыредесятницей Рождественского поста и устремляя взгляд, полный надежды, ко Господу, должны постараться не потерять мир Христов, ту благодатную силу, которая увенчивает чистые сердца верных Богу людей, вдохновляя нас на исполнение заповедей Божиих и молитвенное усердие в творении добрых дел», — призвал владыка.

«Родившийся во плоти Бог придает смысл нашей жизни, нашей радости и нашей молитве. И поэтому сегодня, воспевая боговдохновенные церковные песнопения Христу, мы благодарим Бога за то, что Он стал нашим Спасителем, нашей опорой и нашим утешением и в дни скорби, и в дни радости.

Мы приобрели новый опыт молитвы вне храма и тем самым убедились в том, как надо ценить наши храмы и храмовое богослужение, с какой заботой относиться к великолепным монастырям и церквям северной столицы, связывающим нашу молитву с пламенем веры многих поколений христиан, живших здесь до нас.

Наступивший 2021 год знаменателен тем, что мы с особой тожественностью, достойной светлого праздника, отметим 800-летие со дня рождения небесного покровителя нашего города, святого благоверного великого князя Александра Невского. Кульминацией торжеств в Санкт-Петербурге станет традиционный Александро-Невский крестный ход, который ежегодно проходит в нашем городе 12 сентября в день памяти святого.

Сердечно желаю вам, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, мира Христова, доброго здравия и благословения Божия на наступивший год», — заключил архипастырь.

Источник: ruskline.ru