Домой Россия На фронт пришла добровольно. 100-летие Героя СССР Маншук Маметовой

На фронт пришла добровольно. 100-летие Героя СССР Маншук Маметовой

13

Сюжет Казахстан сегодня

Есть исторические эпохи, когда под напором грозных обстоятельств рушатся привычные стереотипы, рвутся старые связи. В водовороте трагических событий хочется нащупать точку опоры. Например, в прошлом. К нам на помощь приходит память о героях былых времён, которые протягивают нам руку из-за черты, разделяющей земную жизнь и вечность, помогая пережить турбулентные времена, сохраняя здравый смысл и добрую волю.

В конце октября в Казахстане вспоминают героиню Великой Отечественной войны Маншук Маметову, первую казашку, удостоенную Звезды Героя Советского Союза, чья земная жизнь была драматически короткой. В 1943 году в сражении под городом Невель Псковской области, несмотря на тяжёлое ранение, юная пулеметчица заменила убитых товарищей, приняла бой и уничтожила более 70 солдат противника. Этот бой стал последним сражением старшего сержанта Маметовой, которой в тот момент было 20 лет.

Трудное время

Довоенная биография будущей героини была непростой. Маншук Маметова родилась в 1922 году, в раннем детстве её удочерили дядя и тётя, врачи Амина и Ахмет Маметовы. Согласно одной версии, так произошло, потому что девочка осталась сиротой, другая версия гласит, что жившие в бедности родители отдали её на воспитание более благополучным родственникам. Но важно другое: тётя и дядя приняли девочку как родную дочь.

Супруги работали в Казахстане, в России, затем приёмного отца Маншук назначили руководить областным здравоохранением в Уральске, где сейчас находится музей героини войны. А в середине 1930-х годов родители Маншук переехали в Алма-Ату, где девушка окончила два курса медицинского института. Она работала в аппарате Совета народных комиссаров Казахской ССР и наверняка планировала пойти по стопам родителей и продолжить учёбу, однако в 1938 году семью постиг удар: заслуженный врач Ахмет Маметов был брошен за решётку как бывший активист так называемой Алашской автономии.

Автономия была организована в конце 1917 года в качестве самопровозглашенного казахского национально-территориального образования, учредительный съезд прошёл в Оренбурге. Алашскую автономию ликвидировал большевистский Военно-революционный комитет весной 1920-го, в течение последующих десятилетий деятели вполне лояльного к советской власти движения исчезали в расстрельных подземельях НКВД. Не стал исключением и отец будущей фронтовички, он был расстрелян вскоре после ареста. Долгое время родные ничего не знали о его участи, мать слёзно просила Маншук упоминать в анкетах своих биологических родителей, однако девушка непоколебимо верила в невиновность отца и считала, что смена фамилии станет для него оскорблением. Она боролась за доброе имя папы и написала три письма Сталину, в которых доказывала, что он был оболган.

«Не отделяла себя от Родины»

Когда разразилась война, Маншук было 18. В статье на портале «Мир истории» говорится, что её горячее стремление попасть на фронт объяснялось не только патриотизмом, но и желанием помочь отцу, которого она продолжала считать живым.

«Маншук сама записалась на фронт. Она не отделяла себя от своей Родины. Все победы и все горести своей страны она воспринимала как свои собственные», —рассказывает историк Дмитрий Суржик.

Её война началась в августе 1942 года. Принимая воинскую присягу, она сказала: «Я дочь казахского народа. На фронт пришла добровольно. Клянусь казахскому народу, что рука об руку с русскими, украинцами, белорусами, киргизами, узбеками и другими братьями и сёстрами буду беспощадно мстить фашистам за все зверства и злодеяния. Клянусь сражаться до последней капли крови!»

Маншук служила в штабе бригады, затем в госпитале медсестрой. Рядом находился учебный центр по подготовке пулемётчиков, и медсестра, ухаживая за ранеными бойцами днём, по вечерам осваивала пулемёт. После окончания курсов Маншук была назначена командиром расчёта станкового пулемёта батальона 21-й стрелковой дивизии.

В ходе наступления в Псковской области 6-11 октября 1943 года наши войска освободили крупный железнодорожный узел. Враг не оставлял попыток отбить стратегически важный объект, 15 октября фашисты обрушили атаку на одну из господствующих высот в этой местности, на этой высоте находились оборонительные позиции батальона, в котором служила Маншук Маметова. Три пулемётных расчёта. Гитлеровцы обрушили на них шквальный огонь. Погибло два расчёта, погиб второй номер в расчёте Маметовой. Сама она была ранена. Но девушка продолжала сражаться, перебираясь ползком от одного пулемёта к другому, она вела огонь по врагу.

Пулемётный огонь Маншук отправил на тот свет более 70 фашистов, однако полученное ранение в голову оказалось смертельным. Когда подошло подкрепление, юная пулемётчица уже не дышала, а её пальцы мертвой хваткой впились в гашетку. Старший сержант Маншук Маметова встретила смерть так, как её встречают настоящие воины.

Горная вершина и воздушная гавань

В первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт ушли 1 млн 200 тыс. жителей Казахстана в дополнение к 178 тысячам, к тому моменту уже служившим в армии. Половина из них — 610 тысяч — так никогда и не вернулась домой. Об этом напомнил руководитель интернет-проекта «История Казахстана» Олжас Беркинбаев. По словам историка, 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов целиком состояли из казахстанцев. «Подвиги казахских воинов высоко оценил сам маршал Советского Союза Георгий Жуков, — говорит историк. — В своих мемуарах он писал, что первыми в берлинскую ратушу 29 апреля 1945 года ворвались солдаты взвода лейтенанта Кенжебая Маденова».

Руководитель интернет-проекта подчёркивает, что уроженцы Казахстана принимали участие во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны.

Ушедшие на фронт из республики солдаты и офицеры защищали Брестскую крепость, участвовали в битве за столицу и обороне Ленинграда, в сражении под Ржевом и Курской битве. Казахстанские соединения и части освобождали Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Украину, страны Восточной Европы. Казахстанцы штурмовали Берлин, участвовали в водружении Знамени Победы над рейхстагом.

Маншук Маметова стала одной из 600 тысяч казахских героев, погибших на полях Второй Мировой войны. Она похоронена в Невеле. 1 марта 1944 года Маншук была посмертно удостоена высшей воинской награды страны. Портреты первой казашки-Героя Советского Союза украшают почтовые марки, её имя носят школы и лицеи в Казахстане, установлены памятники в Невеле и в Алма-Ате, где в честь пулемётчицы названа одна из центральных улиц,как в Уральске и Невеле.

Неподалёку от бывшей столицы Казахстана, в Мало-Алматинском отроге в честь неё названа горная вершина. В 1969 году по сценарию Андрея Кончаловского был снят фильм «Песнь о Маншук».

Имя героини получил аэропорт Уральска, являющийся стратегически важной воздушной гаванью страны, поскольку в этой части Казахстана расположены объекты газовой промышленности. Пассажиров и экипажи самолётов встречает и провожает Маншук Маметова, отдавшая жизнь за мирное небо над нашими странами — то небо, до которого не достают границы между государствами и народами.