Домой Россия На Соловках и в Карелии освящены новые места памяти Соловецких святых

На Соловках и в Карелии освящены новые места памяти Соловецких святых

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Соловки, 26 августа 2022 г.

На Соловках и в Карелии освящены новые места памяти Соловецких святых 23 августа 2022 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Соловецких, на причале Спасо-Преображенского Соловецкого мужского ставропигиального монастыря, через который проходили все без исключения узники СЛОНа, был освящен поклонный крест в память Соловецких новомучеников и исповедников, а также всех невинно убиенных и пострадавших на архипелаге в годы богоборческих гонений, передает Патриархия.ru.

Крест символически указывает место будки первого соловецкого начальника А.П. Ногтева, который, по воспоминаниям очевидцев, ради устрашения стрелял по новоприбывшим заключенным при их высадке с корабля на берег.

Наместник Соловецкого монастыря епископ Порфирий (Шутов) отметил, что освящение поклонного креста в праздник Собора новомученников и исповедников Соловецких — важное символическое действие, призыв, который обращен ко всем нашим современникам, и как любое обращение к истории гонений, оно требует «от ума, сердца и души большого напряжения и отклика в личном покаянии, изменения убеждений, чувств, поступков».

Накануне памятного дня на территории парка Русская Фиваида в деревне Рауталахти Питкярантского района Республики Карелия была освящена часовня Всех Соловецких святых.

По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина чин освящения совершили благочинный Приладожского округа Петрозаводской епархии, настоятель Никольского храма г. Сортавалы протоирей Андрей Бондаренко и настоятель храма Вознесения Господня г. Питкяранта протоирей Олег Вилко. Им сослужил настоятель подворья Соловецкого монастыря в г. Кемь игумен Симеон (Хисамутдинов).

Источник: http://pravoslavie.ru