Домой Россия На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы...

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киев, 17 мая 2022 г.

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ Храм в Стадниках Ровенской области опечатали     

15 мая 2022 года в селе Стадники Ровенской области, где власти ранее выступали с призывом запретить деятельность Украинской Православной Церкви, группа местных сторонников “ПЦУ” рано утром пришла к храму Рождества Пресвятой Богородицы и не пустила верующих УПЦ на богослужение, как сообщили в Ровенской епархии.

«Сошлось много людей, среди них было немало неместных», – рассказал прихожанин Тарас Шостак. По его словам, среди активистов многие были “ближе к рюмке, чем к церкви”.

Сторонники “ПЦУ” потребовали, чтобы верующие УПЦ перешли в их раскольническую структуру, только в таком случаем пустят в храм. Верующие УПЦ отказались.

“Мои прихожане это условие сразу отвергли, тогда у нас потребовали ключи. Мы не отдавали, завязался спор, активисты из “ПЦУ” достали болгарку и хотели срезать замки. Полиция, своевременно приехавшая после нашего звонка, прекратила издевательство над святыней”, – рассказал настоятель храма иерей Сергей Чучкевич.

Радикалы попытались применить силу, завязалась драка. Были ранены несколько верующих УПЦ. Прихожанке Ксении Бажановой нанесли несколько ударов, расцарапали лицо. Она написала заявление в полицию.

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ Сторонники ПЦУ не пускают верующих в храм УПЦ в Стадниках     

Чтобы прекратить противостояние, полицейские предложили опечатать храм и подписать мирное соглашение. Их поддержал староста села. После этого сторонники “ПЦУ” покинули территорию храма, а прихожане УПЦ совершили воскресную литургию.

К слову, дело об этом храме до сих рассматривается в суде с 2019 года. Тогда сторонники “ПЦУ” перерегистрировали храм Рождества Пресвятой Богородицы на свою структуру, попросту подделав некоторые документы.

В а Троицком храме села Перенятин, который по документам принадлежит религиозной общине УПЦ, 10 мая совершали свое первое богослужение сторонники “ПЦУ”. Ключи от храма, который из-за межконфессионального спора опечатали, раскольникам передал глава Дубенской военной администрации В. Пекарский.

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ Троицкий храм в с. Перенятин Ровенской области силой захватили и переводят в ПЦУ     

Руководитель отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной отметил, что подобные примеры захвата – это рейдерские схемы еще времен П.Порошенко. Это является нарушением украинского законодательства, ведь решение по изменению конфессиональной принадлежности может принимать только религиозная община, прихожане храма.

В голосовании на собрании села за переход в “ПЦУ” участвовали жители и других населенных пунктов, а протокол собрания подписывали несовершеннолетние.

Верующие УПЦ, заранее предвидя подобное развитие событий, еще в минувшее воскресенье перешли молиться в небольшую часовню.

«Надеюсь после того, как люди из “ПЦУ” завладели храмом, они прекратят нападки на верующих УПЦ, и мы сможем молиться, ведь право на свободное вероисповедание предусмотрено Конституцией Украины. Призываю все ветви власти обеспечить нам это право», – сказал настоятель Свято-Троицкой церкви с. Перенятин о. Олександр Гнесь.

Сам отец Александр был вынужден вывезти свою семью из села из-за агрессии и прямых угроз убить и “отправить в чемодане в Россию”.

В Волынской области очередной храм УПЦ “перевели” в “ПЦУ” без участия настоятеля и прихожан. Пока верующие со своим настоятелем молились на богослужении, мужчины в военной форме из окрестных сел, “клирики” и сторонники “ПЦУ” инициировали сборы жителей села по вопросу «перевода» Покровского храма с. Озеро Луцкого района.

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ Пока верующие УПЦ молились в своем храме, ПЦ приняло решение о переходе_     

Как сообщил «12 канал», настоятель храма о. Михаил и верующие УПЦ в этом «вече» не участвовали. А люди в рясах из “ПЦУ” объявили в микрофоны о “переходе” к ним Покровского храма и направились в церковь, даже не дождавшись, когда закончится служба. Несмотря на протесты прихожан, толпа главе со “священником ПЦУ” ворвалась на территорию храма, выломав калитку. У отца Михаила потребовали ключи, а получив отказ, опечатали храм.

По подобному сценарию сторонники “ПЦУ” действовали и в селе Пальче. Активисты “ПЦУ” провели голосование среди жителей села, чтобы заполучить Покровский храм. При этом настоятеля и старосты на собрании не было. Радикалы срезали замок на дверях храма, а после этого провели свою “первую службу”.

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ В с. Пальче на Волыни радикалы срезали замок Покровского храма УПЦ     

Как сообщил pershyj.com, раскольники предложили настоятелю храма отцу Петру (Муляру) и прихожанам примкнуть к ним, но получили категорический отказ.

В Кировоградской области представители власти продолжают совершать противозаконные и антиконституционные действия, в частности власти Перегоновской ОТГ и Аджамского сельсовета Кропивницкого района. Об этом рассказал митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф в своем открытом обращении к начальнику Кировоградской областной военной администрации и руководству силовых структур Кировоградской в связи с нарушением конституционных прав и свобод верующих Кировоградской епархии УПЦ, как сообщила пресс-служба Кировоградской епархии.

Во Львовской области вновь осквернили храм Украинской Православной Церкви. В частности, 14 мая группа вандалов не только оставила надписи на стенах, но и пыталась поджечь православный храм святого равноапостольного князя Владимира во Львове, сообщает telegram-канал Первый Казацкий.

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ Во Львове соквернили храм УПЦ и пытались его поджечь     

А перед вечерним богослужением к верующим УПЦ подошел Вадим Абрамов и продолжил угрожать православным львовянам. В этот раз уже без автоматического оружия.

Напомним, 25 апреля этот местный бизнесмен уже “наведывался” с угрозами в храм с заряженным автоматом в руках.

Настоятель храма и община вызвали полицию. Правоохранители приняли свидетельства о совершенном преступлении, а о. Владимир составил акт.

Мэр Конотопа Сумской области Артем Семенихин, который ранее принял решение запретить УПЦ, рассказал в интервью изданию «Главком», что намерен давать полиции и терробороне поручение, «чтобы пломбировали храмы до тех пор, пока община будет определяться».

При этом он признался, что инициированный им запрет УПЦ был выходом за пределы его полномочий, но что “Конституция защищает права всех верующих, кроме УПЦ”.

В Хмельницкой области в Шепетовке после того, как у городских властей и “ПЦУ” не получилось захватить Михайловский кафедральный собор УПЦ, на верующих начали открыто оказывать давление, как сообщил “СПЖ”.

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ Власти Шепетовки Хмельницокй области угрожаюь священнику и верующим УПЦ     

Так, городская администрация организовала сбор подписей за закрытие ссобора реди работников бюджетной сферы и даже случайных прохожих на улице.

А прихожане стали получать телефонные звонки с угрозами. Один из священников рассказал о «показательной слежке» из автомобиля с тонированными стеклами. Нескольким верующим УПЦ объявили бойкот на работе – с ними перестали разговаривать из-за того, что они ходят во «вражеский» храм.

Курируются антиконституционные действия начальником оперативного отдела Территориального управления ГБР Хмельницкого Фоминым П. В. А на вопрос верующих Шепетовки к властям об основаниях «голосования» и «передачи» храма из собственности УПЦ представители горсовета ссылаются на Закон Украины «О правовом режиме военного положения», в тексте которого нет никакого упоминания о религиозных организациях.

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ Прихожане УПЦ В Шепетовке неделю проводят молитвенное стояние в соборе     

Уже почти неделю в храме продолжается молитвенное стояние, верующие круглосуточно читают Псалтирь и по ночам дежурят в храме. Хотя богослужения совершаются по расписанию, напряжение в городе, по словам местных жителей, нарастает.

Также, как рассказали в селе Судилков Шепетовского района, священникам УПЦ также угрожают, а власти не дают им служить даже на кладбищах.

А 14 мая в микрорайоне Ружична в Хмельницком жители провели собрание и приняли решение о переводе Успенского храма в структуру “ПЦУ2, сообщили на vsim.ua. Собрание возглавил депутат горсовета С.Воронецкий, а участвовали местные власти и секретарь Хмельницкой епархии ПЦУ.

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ Местные власти и священник ПЦУ переводят храм УПЦ в Хмельницком     

«На собрании поддержали принятие устава религиозной общины в новой редакции, избрали приходский совет и ревизионную комиссию, назначили настоятеля храма – протоиерея Петра Леська. Решения принимали путем голосования, поднимая руки», – сообщили на сайте издания. После этого активисты пошли в Успенский храм, срезали замок и повесили новый, а здание опечатали.

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ Власти и депутаты, а не приход, решают судьбу храма УПЦ в Хмельницком     

При этом настоятеля прихода УПЦ, как и большинства прихожан, на собрании не было, а переход в “ПЦУ” он не поддержал.

В тот же день на территорию храма в честь Архистратига Михаила села Ходоровцы Хмельницкой области незаконно зашла группа радикалов из 150 человек, которые стали проводить подобное собрание – о “переходе” прихода УПЦ в “ПЦУ”. Однако религиозная община УПЦ Архистратига Михаила провела свое собрание и подтвердила верность канонической Украинской Православной Церкви. Об этом рассказала настоятель храма о. Тарасий.

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ В Ходоровцах также пытаются незаконно перевести храм УПЦ в ПЦУ     

По словам священника, митингующие заявили, что через неделю они намерены прийти и захватить храм УПЦ. «Если я соглашусь быть священником в их «коалиции», то меня оставят, если нет – меня вышвырнут, храм «переосвятят» и будут продолжать «действовать»», – уточнил он.

О. Тарасий рассказал, что община вызвала оперативно-следственную группу, но полиция игнорировала беззакония. «Полиция расположилась на периферии толпы и игнорировала разжигающие призывы митингующих. Оскорбляли нас сепаратистами, московитами и прочим. Здесь явно видна рука врага, который пытается разжечь конфликт между жителями села, к людям, верным Богу и своей стране», – сказал священник.

Храм Архистратига Михаила – бывшее здание школы – прихожане своими руками реконструировали и превратили в церковь, где вместе возносили молитвы к Богу о мире. У общины УПЦ есть все документы и на храм, и на придомовую территорию.

Священник признается, что отобрать это все можно только путем физического насилия, рейдерства и т.д. Он не исключает и возможность подключения тнз. «черных регистраторов».

А прихожане храма в честь вмц. Параскевы с. Пироговка обратились к правоохранительным органам с требованием защитить храм от захвата территориальной общины. Видеообращение прихожан разместила на своей странице правозащитница В. Кохановская.

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ Верующие УПЦ с. Пироговка требуют не попирать их права     

«Мы хотим и имеем право молиться в своем храме. Это право гарантировано Конституцией Украины. У нас на храм есть все документы. Мы требуем защитить наши права на свободу мировоззрения и вероисповедания, прекратить религиозную вражду, которую устроили жители села Пироговка», – говорится в обращении.

Юрист отметила, что к ответственности привлекут представителей органов местного самоуправления, которые допустили нарушение конституционных прав граждан Украины.

В Киевской области 13 мая в селе Черняхов Кагарлыкского района, где горсовет решил “приостановить” деятельность УПЦ, представители местной власти совместно с теробороной и вооруженными сотрудниками полиции пытались опечатать храм в честь вмч. Димитрия Солунского, как сообщает «Дозор на «Первом казацком»».

На Украине местные власти действуют по рейдерским схемам – “переводят” силой храмы УПЦ В Черняхове Кагарлыкского района Киевской области пытаются опечатать храм УПЦ     

По словам очевидцев, местные власти заявляют, что действуют как раз на основании решения горсовета. Но прихожане Дмитриевского храма не пускают чиновников и полицейских в церковную ограду, чтобы не позволить им опечатать церковь.

Как рассказал настоятель Свято-Троицкого храма г. Кагарлык протоиерей Василий Синюк, в случае отказа верующих позволить опечатать храм, власти угрожают применить жесткие меры.

Депутаты г. Олевск Житомирской области тоже приняли решение запретить деятельность Украинской Православной Церкви, сообщили в ukrinform.

За запрет УПЦ проголосовали 18 из 22 присутствующих депутатов. Напомним, что подобное решение приняли депутаты и в других районах Житомирской области.

Вместе с тем, народные депутаты, которые выступили авторами законопроекта о запрете Украинской Православной Церкви, продолжают публиковать свои агрессивные призывы в соцсетях.

А в Комитете Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики заявили, что в конце мая проведут слушания о роли Церквей в Украине, в том числе и Украинской Православной Церкви, на которых планируют принять «четкие рекомендации» для органов исполнительной власти и правоохранителей, сообщает сайт «Укринформ» со ссылкой на главу Комитета, народного депутата от партии «Слуга народа» Никиту Потураева.

При этом Священный Синод УПЦ на своем последнем заседании заявил, что попытки запретить Украинскую Православную Церковь преступны, и обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой расследовать незаконные действия по отношению к Церкви со стороны представителей власти.

Источник: http://pravoslavie.ru