Домой Россия Незнание законов или провокация?

Незнание законов или провокация?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Священник Александр Кухта подал в СК Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика

Белорусский национализм&nbsp

Президентские выборы в Беларуси — 2020&nbsp

Незнание законов или провокация?

Священник Александр Кухта, участник протестных акций, автор популярного видеоблога «Batushka ответит», заместитель председателя Миссионерского отдела Белорусского экзархата Московского Патриархата, подал в Следственный комитет Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО Жодино администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика.

Как пишет «Комсомольская правда», Кухта «пригласил и других священников присоединиться к его ходатайству».

Сам священник воспринимает свою акцию как авантюру. «Я не знаю Игоря. И я не знаю, сработает ли моя авантюра вообще. Возможно или Игорь, или государство откажутся от этого компромисса. Но я НЕ хочу, чтобы по глупости умер человек, а его семья осталась сиротой. Поэтому сегодня я подал в Следственный Комитет ходатайство о том, чтобы меня признали его поручителем. Если этот план сработает, то Игорь поедет домой и начнет кушать. А дальше я возлагаю надежды на Бога», — пишет он на своей страничке в Фейсбуке.

Отец Кухта обосновывает свой поступок ссылкой на законодательство: «В уголовно-процессуальном кодексе РБ есть статья номер 121, которая позволяет брать на себя поручительство за обвиняемого либо подозреваемого по уголовному делу. Тогда этого человека не будут содержать под стражей пока идёт разбирательство. А в случае чего (если он сбежит или будет мешать следствию) поручителю придется платить большущий штраф».

Если бы священник внимательно прочёл эту статью, то он понял бы не просто авантюрность, но и провокационность своей выходки. Согласно ст. 121 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь поручителями могут стать только лица, «заслуживающие доверия». Требуется также согласие лица, в отношении которого даётся поручительство, знакомство с сущностью обвинения в адрес человека, в отношении которого он даёт поручительство.

Но самое главное — «заслуживающие доверия», надо полагать речь идёт о доверии со стороны суда и правоохранительных органов, которые согласны принять поручительство. Но является ли священник Кухта лицом, заслуживающим доверия государственных и правоохранительных органов? Учитывая прежние действия священника по поддержке протестующих, его личное участие в антиправительственных акциях, сомнительно. Доверие он вызывает разве что у либералов, которые с восторгом отреагировали на его готовность стать поручителем. На либеральном ресурсе «Хартыя’97» отмечается, что «это второй православный священник, выступивший в поддержку Лосика. Накануне голодовку солидарности с Лосиком объявил преподаватель философии и истории философии в Минской духовной академии иерей Владислав Богомольников».

Сам священник Кухта признаётся, что лично не знаком с Лосиком и, судя по его заявлению, знает о деле администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» понаслышке, видимо, из либеральных СМИ. А значит, его желание стать поручителем является чисто политической пиар-акцией.

К счастью, есть в Белорусском экзархате и здравомыслящие священники. В частности, преподаватель кафедры апологетики Минской духовной академии, заведующий отделением заочного обучения иерей Роман Артёмов на форуме в Фейсбуке под заявлением Кухты выразил недоумение, а правильно ли поручаться за незнакомого человека.

«Отче, странно, вы не знаете человека, тогда как за него ручаться???? Немного странная логика, хотя, наверное, это только для меня странно. Уж тем более призывать к этому остальных собратьев. Было бы другое дело, если бы вы его до этого окормляли как пастырь», — справедливо отмечает о. Роман.

С точки зрения закона, на соблюдение которого напирают либералы, священник Александр Кухта не соответствует требованиям, которые действующее законодательство Белоруссии предъявляет к поручителю. Не надо быть великим правоведом, чтобы понимать, что суд, вероятнее всего, не удовлетворит ходатайство Кухты, поскольку последний не соответствует предъявляемым к поручителю требованиям. Решение суда, разумеется, тут же будет использовано либералами для дискредитации власти, став поводом поднять очередной ор по поводу «кровавого режима Лукашенко», беспощадного к т.н. «политзаключенным».

И возникает закономерный вопрос: зачем священник Кухта это делает? Либо не знает законов страны, в которой живёт, и это проявление правового невежества. Либо прекрасно знает и сознательно участвует в многоходовой провокации, цель которой поднять волну против «кровавого режима».

РНЛ не раз обращала внимание на проблемы, создаваемые политизированными молодыми священниками, которые, судя по их поступкам, оказались в Церкви случайно. Похоже, этих священников не изменить, они и впредь будут политиканствовать… До тех, пока священноначалие не решится извергнуть их из сана. Похоже, это единственный способ очистить Церковь от случайного, инородного элемента.

Редакция «Русской народной линии»

Источник: ruskline.ru