Домой Россия Норкин объяснил, почему слова Путина о ценах на продукты в РФ напугали...

Норкин объяснил, почему слова Путина о ценах на продукты в РФ напугали Запад

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Норкин объяснил, почему слова Путина о ценах на продукты в РФ напугали Запад

Западные рынки боятся «пшеничного ответа» России.

Тележурналист Андрей Норкин высказал свою версию событий о том, почему западные СМИ настолько негативно откликнулись на слова Путина о причинах роста цен на продукты.

Напомним, как писал Topnews  ранее президент раскритиковал работу ведомств, которые допустили рост цен на продукты питания, попутно напомнив о дефиците времен СССР.

Тележурналист считает, что СМИ раззадорило мнение Путина о том, что внутренний рынок “подгоняет” стоимость под мировые.

Поэтому, как считает Норкин, в том же агентстве Bloomberg  и появилась статья, в которой Россия называется «сотрясающей рынки». Подлинная причина реакции в том, что Запад боится ввода новых заградительных пошлин на вывоз, к примеру, пшеницы.

Не секрет, что в этой сфере наша страна является ведущим поставщиком, отчего рост цен на нее скажется на состоянии рынка уже за рубежом. Такое было в 2007 году, когда пошлины РФ на экспорт зерна привели к рекордному скачку стоимости. А во время засухи три года спустя запрет на экспорт спровоцировал новый виток мировых цен.

Помня об этом, считает Норкин, Запад опасается решения России в подобном духе, отчего фьючерсные контракты на поставку зерна резко выросли в цене.

Таким образом страны стараются обезопасить себя от роста пошлин, как попытки сдержать внутренний рост цен на продукты питания. С другой стороны, и РФ может потерять часть доходов, которые нужны сейчас российской экономике.

Ранее политик Михаил Маркелов выразил мнение, что в этом вопросе РФ должна полагаться только на национальные интересы, а не на Запад. С претензиями он рекомендовал идти в ВТО.  И уж тем более не обращать внимание на публикации СМИ, того же Bloomberg. В противном случае, пояснил он в программе “Место встречи”, “ничего хорошего не выйдет”.

Источник topnews.ru