Домой Россия Новогодние катания с горок в Петербурге и Ленобласти обернулись смертельным исходом и...

Новогодние катания с горок в Петербурге и Ленобласти обернулись смертельным исходом и травмами

7
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Новогодние катания с горок в Петербурге и Ленобласти обернулись смертельным исходом и травмами

В новогодние каникулы петербуржцы семьями устремились на снежные склоны, чтобы покататься на санках, снегокатах и ватрушках. Однако для некоторых детей покорение горок закончилось реанимацией. А один предприимчивый мужчина в погоне за острыми ощущениями погиб на импровизированных санях, которые привязал к машине друзей.

Зима в наступившем году порадовала Северную столицу снегом. В новогодние выходные в парках Петербурга, пригорода и Ленобласти собираются люди покататься с горок. В ход идут салазки, санки, ватрушки, снегокаты, ледянки. Осваиваются не только оборудованные горки, но и любые склоны мало-мальски заснеженные.

Но в погоне за острыми ощущениями люди стали забывать о мерах предосторожности. Только за последние дни известно несколько случаев попадания детей с ушибами в больницы. Инциденты экстремальных спусков проверяет следственный комитет.

Травмированные дошколята

Предрождественские гуляния обернулись для пятилетнего мальчика реанимацией. Семья пришла в Муринский парк. Во время очередного спуска с горки ребенок на полном ходу влетел в дерево. В результате малыш получил серьезные травмы: у него диагностированы черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, переломы лобной кости и левой глазницы.

Прибывшие на место медики в срочном порядке госпитализировали ребенка в тяжелом состоянии. СУ СКР по Санкт-Петербургу проводит проверку по факту произошедшего и выясняют все обстоятельства случившегося.

Аналогичная зимняя забава привела пятилетнего мальчика к сотрясению. Он катался с горы в зубровнике в поселке Токсово.

Неудачный заезд в Всеволожском районе

Схожая беда настигла семью, которая отправилась гулять в парк во Воейково Всеволожского района Ленобласти.

7 января отец вместе с трехлетним сыном решили покататься с горки на ватрушке. В какой-то момент она неконтролируемо полетела, и ребенок сильно ударился головой, получив множественные травмы. Медики, которые сразу же прибыли на место происшествия, госпитализировали малыша в одну из городских больниц.

К выяснению всех обстоятельств случившегося подключился следственный комитет.

Экстрим привел к гибели

Но жертвами новогодних экстремальных покатушек были и взрослые люди. 6 января в Тосненском районе двое друзей, которым не исполнилось и 30 лет, решили с ветерком прокатиться по деревне Исаково. Один из товарищей сел за руль автомобиля, а второй занял место на импровизированных санях, привязанных к машине.

На повороте сани вынесло на «встречку», в этот момент ехала легковушка. Мужчина влетел прямо в нее, и от полученных травм умер на месте.

По всей вероятности, идея молодым людям пришла в голову, когда они были в нетрезвом состоянии. Так, на момент трагедии полицейские обнаружили друга погибшего за рулем пьяным, да к тому же без водительских прав. Правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает «КП-Санкт-Петербурга».

Правила безопасности и здравого смысла

После таких историй многие петербуржцы вспомнили, как в детстве катались на полиэтиленовых пакетах, остатках линолеума, обычных картонках и использовали иные подручные средства. А лучше всего кататься было на простых алюминиевых санках, которыми было легко маневрировать.

Многие люди напомнили о собладении мер безопасности, которыми пренебрегают родители.

«А зачем сажать трехлеток в ватрушку и пускать с крутой горки в дерево? Ведь многие родители сами не следят за безопасностью», — негодуют в комментариях некоторые петербуржцы.

«Для катания на ватрушке у нас используют любые горки, несмотря на то, что на пути деревья растут, арматура торчит и проезжая часть в конце спуска или озеро, река, нет специальных мест», — акцентируют внимание другие.

Опасные «сани» и правила

Впрочем, аналогичные ситуации, при которых россияне массово получают травмы при катании на тюбинге, пресловутых «ватрушках», наблюдаются в различных регионах.

По словам инструкторов, тюбинг при спуске с горы способен развить скорость выше обычных санок — около 40 километров в час. На такой залихватской скорости очень трудно управлять и маневрировать. Как следствие, «ватрушки» легко переворачиваются, некоторые не успевают повлиять на траекторию спуска и врезаются в дерево, столбы, дома.

Эксперты напоминают, что необходимо для катания на ватрушках использовать специально оборудованные склоны. Например, горка должна быть некрутой и угол ската не должен превышать 20 градусов.

На трассе не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий. Следует помнить, что у тюбингов нет системы управления и торможения, следовательно, выбирать трассу необходимо, отталкиваясь и от этой особенности тоже. Так, трасса должна иметь возможность длительного торможения в конце спуска.

Источник: https://tsargrad.tv