Домой Россия О ситуации вокруг бывшего схиигумена Сергия (Романова)

О ситуации вокруг бывшего схиигумена Сергия (Романова)

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Он прекратил голодовку, а его сторонники обвинили Екатеринбургскую епархию в сребролюбии

Бунт схиигумена Сергия (Романова)&nbsp

О ситуации вокруг бывшего схиигумена Сергия (Романова)

На фоне жаркой дискуссии вокруг вакцинации, к которой теперь добавилась тема бунтов навальнят, как-то ушла на второй план тема другого бунтаря — Сергия (Романова). А между тем там ситуация продолжает оставаться напряжённой.

Недавно адвокат бывшего схиигумена Павел Бабиков заявил, что обвинения его подзащитного «связаны с внутрицерковным конфликтом», начавшимся с того, что Среднеуральский женский монастырь перестал «переводить значительные средства на содержание Екатеринбургской епархии». Мол, монастырь «ежегодно отдавал на содержание епархии более 20 млн рублей», а несколько лет назад «подарил нынешнему митрополиту Евгению (Кульбергу) Toyota Camry». Заявление опубликовано в телеграм-канале «Проповеди схиигумена Сергия», передаёт информационное агентство «Znak».

Как утверждает Бабиков, Романов решил перестать платить Русской Православной Церкви летом 2020 года, после того как представители Екатеринбургской епархии начали соблюдать карантинные меры, введенные весной 2020 года. «Отец Сергий не ковид-диссидент. Он, как и многие другие священники, против того, чтобы во время служений устанавливались запреты, противоречащие канонам, на которых вера держится уже 2 тыс. лет. Обходить эти каноны запрещено, даже если этого требуют РПЦ и государство. Отец Сергий решил, раз РПЦ позволяет нарушать каноны, то он больше не будет платить епархии», — заявил Бабиков в интервью «Коммерсант-Урал».

Вздорность заявления видна невооружённым взглядом. Видимо, адвокат рассчитывает на людей, совершенно не знающих историю и предысторию конфликта. Требования со стороны епархии к схиигумену прекратить свои безумные проповеди начались весной, тогда же были наложены и прещения. А летом схиигумен был лишён сана, после чего, видимо, решил, что ничем не связан с епархией и перестал платить взносы. Считать это причиной конфликта может только человек, который не в ладах с логикой.

В Екатеринбургской епархии выразили сожаление по поводу того, что сторонники Романова «прибегают к технологиям черного пиара, распространяя слухи о миллионах, переданных епархии».

«Во-первых, само по себе перечисление денежных средств между структурами епархии является обычным. Во-вторых, адвокат "забыл" упомянуть, что все договоры о предоставлении коммунальных услуг (газо-, электроснабжение и прочее) заключены с епархией. То есть поступающие денежные средства направлялись на компенсацию затрат епархии по содержанию Среднеуральского монастыря. Что уж говорить о том, что информация об объеме перечисляемого финансирования не соответствует действительности и является существенно завышенной. О "достоверности" утверждений адвоката по поводу "миллионных" перечислений свидетельствует и риторика — наличие в последующей строчке оговорки о невозможности каким-то образом доказывать и подтверждать эти сведения», — сказали Znak.com в пресс-службе епархии.

Toyota Camry, о которой идёт речь в заявлении адвокатов, по словам представителя епархии, была передана в 2017 году и сейчас ею владеет семья православного священника, отца девяти детей. «Машина передана им в момент, когда семья оказалась в трудной жизненной ситуации», — сказали в епархии.

«Взносы религиозных организаций в епархию — их обязанность. Епархия заключает договора на оказание коммунальных услуг, монастырь переводит средства, покрывающие расходы. Но, безусловно, это не 20 миллионов рублей, а намного меньше», — заявил URA.RU также и секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников). Как отметил священник, «в беседах с журналистами Бабиков говорил, что конфликт епархии и Сергия носит экономический характер, якобы монастырь платил меньше, чем епархия ожидала. Это клевета».

Тем временем уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС сообщила, что Романов, который находится под стражей в изоляторе «Матросская тишина», после завершения сухой голодовки чувствует себя удовлетворительно.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью РИА Новости заявил, что «бывший схиигумен Сергий более не является членом Церкви. Но это не исключает возможности келейно молиться о его вразумлении для тех, кто его знал. Нет ничего радостнее для Бога, чем раскаяние грешника. Поэтому, по-прежнему, Церковь ждёт и надеется на исправление отпавших». «Насколько мне известно, сейчас он голодовку прекратил, в ухудшении состояния его здоровья никто не заинтересован», — заверил В.Легойда.

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев сообщил РИА Новости, что Романов поддерживает связи на греческом Афоне с иеромонахом Рафаилом (Берестовым). Ранее уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что на Романова «влияют старцы Нового Афона, они его каким-то образом вразумляют». Кроме того, адвокат подсудимого Светлана Герасимова сообщала, что бывший схиигумен якобы постился в СИЗО «по благословению старцев с Афона».

Накануне праздника Крещения Господня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений дал первое крупное интервью в своём новом статусе программе «Вести-Урал».

Владыка не согласен с мнением, что Среднеуральский женский монастырь — самая большая головная боль на сегодняшний день: «В информационном поле создаётся впечатление, что самая большая. Но на самом деле это отнюдь не так. У нас очень много созидательных тем».

«Конечно, Среднеуральский монастырь — это та боль, та рана, которая сегодня ещё болит. Но мы общаемся с прихожанами монастыря и с сёстрами, которые живут в обители. Мы не воюем, мы вместе ищем ответ на вопрос, как дальше жить. Они — дети, которые лишились своего родителя, отца. Я ищу возможность спокойного, доброго общения, насколько это возможно, с каждым отшельником, прихожанами монастыря, чтобы вернуть жизнь обители в Церковь», — сказал архипастырь.

«Конечно, одномоментно это не может быть решено. Но, с другой стороны, есть свидетельства того, что с Божьей помощью вопросы, которые кажутся абсолютно нерешаемыми, по мановению не волшебной палочки, но руки Божьей, вдруг решаются.

Патриарх Кирилл, когда давал наставление, как быть, когда я возвращался на уральскую землю, чётко сказал, что здесь надо действовать по-отечески, по-семейному. И я очень надеюсь, что это наставление Патриарха исполнится, мы будем утешены», — заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Сейчас, действительно, в уврачевании конфликта очень многое зависит именно от епархиальных властей. Светская власть в него вмешиваться не должна, иначе последствия будут плачевными. И без того атмосфера накалена до предела.

Редакция Русской народной линии

Источник: ruskline.ru