Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин

Редакция РНЛ&nbsp

Проблемы церковной жизни&nbsp

0

1 апреля глава отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Немыкин покончил с собой, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. «К огромному сожалению, отец Андрей наложил на себя руки… Утром его супруга обнаружила его тело рядом с домом», — сказал он.

По словам Петровского, священник продолжительное время испытывал сильные боли в спине и с трудом передвигался. «Внешне он сохранял трезвость ума и бодрость, но, видимо, было внутреннее напряжение, травма, которая так себя проявила», — предположил епархиальный чиновник.

Он добавил, что в семье у отца Андрея всё было благополучно, паства его любила. «К сожалению, это огромная ошибка и трагедия, потому что из-за его самоубийства над ним не имеют права даже совершать отпевание. Церковные каноны с древнейших времен очень строги к самоубийцам, считают это не просто смертельным грехом, а грехом непростительным», — отметил Петровский.

Корреспонденту 161.RU Игорь Петровский сообщил, что протоиерей болел раком и принимал сильные болеутоляющие препараты. В своей предсмертной записке священнослужитель заявил, что больше не мог терпеть боли. «Эхо войны, скорее всего, не оставляло его. Хотя явно это никак не было видно постороннему глазу. Последние годы он тяжело болел, онкология, испытывал невыносимые боли, — заявил пресс-секретарь митрополии. — В любом случае этот поступок является вопиющей ошибкой покойного батюшки, хотя и совершен он был в минуту отчаяния, в состоянии тяжелейших внутренних переживаний и боли. Мы выражаем свои самые глубокие искренние соболезнования семье отца Андрея. Он был хорошим человеком, но со сложной судьбой».

«Отец Андрей прошел афганскую войну и другие горячие точки, — рассказал "КП-Ростов-на-Дону" один из ростовских священнослужителей, который знал погибшего. — Мы все в растерянности от произошедшего. Отец Андрей был настоящим тружеником, увлечённым, героическим и очень верующим человеком. И очень хорошим батюшкой. Это большая скорбь для всех».

Протоиерей Андрей Немыкин родился в городе Новочеркасске Ростовской области в 1965 году. В 1982 году окончил школу. С 1983 по 1986 год обучался в Новочеркасском Политехническом институте (ныне ЮРГТУ). С 1986 по 1988 годы служил срочную службу во внутренних войсках, воинское звание — младший сержант. После демобилизации, с 1988 по 1991 года работал на предприятиях города Новочеркасска. В 1998 году окончил Ростовское Духовное училище. А в 2007-м Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Рукоположен в 1992 году. Он возглавлял отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Ростовской-на-Дону епархии. С 3 ноября 2017 года — настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского. До рукоположения в священный сан участвовал в военной кампании в Чечне, где был контужен. Награжден медалью святого Димитрия Донского II степени, наградами внутренних войск МВД России.

Официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии не сообщает об этой трагедии. Последнее сообщение о протоиерее Андрее Немыкине появилось на сайте епархии за два дня до трагического события, 29 марта. 26 марта 2021 года в штабе Южного округа Войск национальной гвардии прошли празднования, посвященные 5-летию со дня создания войск Росгвардии и 210-й годовщине органов правопорядка. В честь празднования руководителю епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерею Андрею Немыкину командующим Южного округа войск национальной гвардии была вручена юбилейная награда за многолетний вклад в патриотическое воспитание молодежи и служение на благо Отечеству.

Впрочем, молчание официального ресурса епархии об этой трагедии вполне объяснимо. Донская митрополия в последнее время становится прямо-таки поставщиком церковных скандалов. Совсем недавно бывший протоиерей епархии, снявший с себя сан и уехавший в Европу, Александр Усатов разразился откровениями на популярном либеральном ресурсе «Сноб», поведав публике, что митрополит Меркурий (Иванов) знал о его содомских похождениях и смотрел на это сквозь пальцы. Теперь вот неожиданное и загадочное самоубийство главы епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Священника почти с 30-летним стажем.

А самоубийство и впрямь загадочное. В то время как епархиальная пресс-служба озвучивает для общественности версию болезни и застарелых психических проблем, вызванных пребыванием протоиерея Андрея в горячих точках, в соцсетях и телеграмм-каналах «гуляет» и другая версия. Её озвучил друг погибшего Иван Кузнец. Якобы дело не в болезни отца Андрея (да и болел он не раком, а диабетом), а в финансовых проблемах, которые создала для него как раз епархия. Мол, долгие годы он был клириком богатого храма в Новочеркасске, а потом митрополит Меркурий перевёл на его место своего протеже, а отца Андрея назначил настоятелем бедного прихода в Ростове. Как сообщает И.Кузнец, о.Андрей в декабре даже взял кредит, чтобы выплатить зарплату сотрудникам храма, поскольку непомерно высокие епархиальные взносы не позволяли сделать это из доходов храма. И вот протоиерей Андрей Немыкин, как пишет его друг, ночью 1 апреля одел рясу, все свои ордена, вышел во двор своего дома и застрелился из пистолета.

Самоубийство священника — событие шокирующее, оно лишает несчастного права на отпевание, что для православного человека, тем более священника, — величайшая трагедия. И тут неважно, что стало причиной принятия рокового решения — болезнь и проблемы с психикой или отчаяние, в которое он погрузился из-за финансовых проблем.

Как бы то ни было, скандалы со священником-содомитом, для которого священный сан оказался игрой, и с впавшим в отчаяние маститым протоиереем, сведшим счёты с жизнью, остро ставят вопрос о кадровых проблемах в Ростовской-на-Дону епархии. Печально, что всё это бросает тень на всю Русскую Православную Церковь, уничтожает усилия Патриархии по формированию позитивного имиджа Церкви в глазах общества. Что-то нужно с этим делать…

Редакция Русской народной линии

Источник: ruskline.ru