Домой Россия ООН не рассматривает вопрос размещении миротворцев на ЗАЭС — представитель

ООН не рассматривает вопрос размещении миротворцев на ЗАЭС — представитель

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Соцсети

Организация Объединённых Наций обеспокоена продолжающимися военными действиями в районе Запорожской АЭС, но не рассматривает вопрос размещении миротворцев на станции, заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш призвал создать зону безопасности вокруг ЗАЭС.

По словам Дюжаррика, ООН рассчитывает на демилитаризацию станции и окружающей ее территории. «Демилитаризация станции и территории вокруг нее является насущной необходимостью», — сказал он.

При этом, по его мнению, стороны сами в состоянии обеспечить периметр безопасности вокруг объекта.

Ранее глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что украинские националисты продолжают обстрелы Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), минимум 3 украинских ракеты упали в районе хранилища радиоактивных изотопов. При этом, со слов Балицкого, несмотря на падения ракет, радиоактивный фон в районе ЗАЭС не превышает нормативных показателей, и радиоактивных загрязнений не отмечается. Балицкий также обвинил Украину в попытке добиться эффекта «грязной бомбы», то есть радиоактивных выбросов, путем ударов по ЗАЭС. По его словам, украинские неонацисты целенаправленно стараются попасть в хранилище ядерных отходов ЗАЭС, а успешное провоцирование ими радиоактивного выброса сделает прилегающую территорию непригодной для проживания.

Источник www.mk.ru