Домой Россия Описан порядок мобилизации в России

Описан порядок мобилизации в России

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Геннадий Черкасов

Всеобщая мобилизация объявляется только в том случае, когда страна находится в состоянии войны, рассказал юрист Александр Карабанов.

В таком случае гражданам, которые состоят на воинском учете, приходят повестки с требованием о прибытии в военный комиссариат, где их приписывают к конкретной воинской части, поделился подробностями московский адвокат.

Во время специальной военной операции (СВО) мобилизация проводиться не может, объяснил Карабанов.

По словам адвоката, на воинском учете состоят лица, отслужившие в армии, а также те, кто окончил высшие учебные заведения с военной кафедрой. На учете состоят и те, кто имеет отношение к силовым ведомствам: МВД, СКР, МЧС.

«Если, например, человеку исполнилось 27 лет и он не служил, он все равно будет рассматриваться в качестве лица, состоящего в резерве. Всем гражданам призывного возраста должна будет прийти повестка о явке в военкомат и постановке на учет в качестве первого этапа мобилизации», — объяснил правозащитник.

Как отметил правозащитник, принятые депутатами поправки в УК РФ, будут жестче регламентировать процессы, происходящие и во время СВО.

Исходя из новых норм, уголовной ответственности будут подлежать только уже принявшие присягу и перераспределенные в воинские части лица, уклонистов новый проект закона не касается, резюмировал кандидат юридических наук.

Ранее депутаты нижней палаты российского парламента приняли во 2-ом и 3-м чтениях закон с поправками к УК РФ, вводящими ответственность за дезертирство, мародерство и сдачу в плен. Так, в кодекс включили такие понятия как «мобилизация», «военное положение», а также «военное время».

Источник www.mk.ru