Домой Россия От Норвегии потребовали поделиться с Украиной «сверхприбылью» от газа

От Норвегии потребовали поделиться с Украиной «сверхприбылью» от газа

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

От Норвегии потребовали поделиться с Украиной «сверхприбылью» от газа

Польша выдвинула очередные условия для Европы.

На политической арене очередной скандал, связанный с газовым кризисом в Европе. В этот раз Польша потребовала от Норвегии поделиться с Украиной частью своих доходов от нефти и газа. С таким заявлением выступил Матеуш Моравецкий, польский премьер-министр.

Политик напомнил, что в 2022 году достроят газопровод из Норвегии в Польшу, а значит, страна получит достаточно много денег.

В частности, Моравецкий посчитал, что Норвегия получит свыше 100 млрд евро, т.к. остальные будут платить в 4-5 раз выше за газ.

«Они должны немедленно поделиться этой избыточной, гигантской прибылью. Это ненормально, это несправедливо», — высказался  Моравецкий.

В Норвегии уже ответили Польше: данные о «сверхприбыли» их государства неверны. В норвежском МИДе сослались на то, что Пенсионный фонд их странны и так недополучил 51,2 млрд долларов, а Украине они и без того помогают.

Представитель российского МИДа Мария Захарова объяснила такое рвение Польши потребовать прибыль от Норвегии: по ее словам, польское руководство считает доходы Киева «доходами Варшавы».

Тем временем, польское правительство разорвало соглашение на поставку российского газа. Соглашение действовало с 1993 года и могло прекратиться в конце 2022 года.

В Кремле отметили, что Польша заняла «оголтелую политику» в отношении России – на грани сумасшествия.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Путин отказался делать прогнозы и отметил, что развитие ситуации с газом предсказать сложно.

На этом фоне Reuters со ссылкой на члена совета директоров BMW сообщил о серьезных последствиях для автопрома Германии. Ему грозит даже остановка производства, если из России прекратятся поставки газа.

Как писал ранее Topnews, Россия лишила газа Польшу, Болгарию и Финляндию после того, как они отказались оплачивать «голубое топливо» в рублях.

Источник topnews.ru