Домой Россия Откровения иммунологов: Нам помогут квашеная капуста и болгарский перец

Откровения иммунологов: Нам помогут квашеная капуста и болгарский перец

46
  • Откровения иммунологов: Нам помогут квашеная капуста и болгарский перец

Связь между состоянием нашего "внутреннего защитника" и тем бедствием, которое вызвал коронавирус во многих странах, казалось бы, прямая: иммунная система, по крайней мере у жителей мегаполисов, основательно "подсажена". Но здесь не всё так просто. Сравнение с прошлыми – гораздо более смертоносными – вирусами хромает, поскольку человечество столкнулось с врагом, во многом неизведанным, который коварнее прошлых своих "изданий". Поразмышлять с Царьградом на эту тему согласились российские иммунологи.

Для начала следует сообщить безусловно хорошую новость: в российских серологических лабораториях уже в конце Светлой седмицы смогут начать проводить тестирование на антитела к коронавирусу. Об этом сообщил в эфире Первого канала замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Разработал тест-системы новосибирский ГНЦ «Вектор». Тот самый, чьи специалисты ещё в феврале одними из первых в мире создали тест-систему для выявления РНК коронавируса методом ПЦР.

Тест на антитела на самом деле гораздо важнее, чем простая фиксация наличия вируса в крови: количество этих «солдат» нашего иммунитета и их «род войск» – верный маркер того, что организм борется с начавшимся заболеванием. Причём исход борьбы в подавляющем числе случаев не приведёт к осложнениям – носитель может даже и не заметить, что внутри его кипела настоящая битва. А с другой стороны, массовое тестирование такого рода сигнализирует об эпидемической фазе: когда людей с антителами к вирусу окажется более трети, можно прогнозировать скорый спад эпидемии.

Иммунный детектив

Вообще-то человеческий иммунитет – одна из самых загадочных, сложных и совершенных систем, созданных Творцом. Но и у неё есть сбои и ошибки – иначе мы жили бы вечно, как могли бы Адам и Ева, не будь грехопадения в Эдеме.

Иммунология как наука со времён её основателей – Луи Пастера, Ильи Мечникова, Пауля Эрлиха и других – проделала немалый путь и раскрыла многие тончайшие механизмы, с помощью которых организм защищает себя и от чужеродных микробных агрессоров, и от своих же уставших или «сбесившихся» защитников – антител и цитокинов.

В России свой «сценарий» распространения коронавируса. Это совершенно очевидно. Однако и в этой ясной истории…

В Древнем Риме термин «иммунный» относился к человеку, освобождённому от уплаты налогов. Но в биологии иммунитет, даже самый крепкий, не может защитить человека от дани болезням – бактериальным или вирусным. Между этими двумя разновидностями паразитов дистанция огромного размера. Бактерии – мельчайшие живые существа, а вирусы – таинственные неживые объекты из фрагментов РНК или ДНК. Это своеобразные программы, или «инструкции к действию». Под последним подразумевается внедрение в наши клетки и самовоспроизводство.

Однако эти разрушительные по диалектике действия часто являются и полезными – как для отдельного организма, так и для популяции в целом. В нашем геноме около 30 процентов вирусных генов, с которыми мы давно свыклись, и многие из них играют важную роль в развитии эмбриона, в активации иммунной системы. Также и далеко не все бактерии человеку враги. В каждом из нас живёт около двух килограммов бактерий-симбионтов, без которых мы попросту умрём.

Откровения иммунологов: Нам помогут квашеная капуста и болгарский перецКогда людей с антителами к вирусу окажется более трети, можно прогнозировать скорый спад эпидемии. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Между вирусами и бактериями идёт непрерывная борьба за человека: чаще всего эта конкуренция бывает нам на пользу, и микробиологи стараются её, «приручив», направленно модулировать. Но порой оба микропаразита, оказавшись в связке, могут и усилить патологические процессы.

Впрочем, обывателя – то есть обычного человека, занимает сегодня не столько эта внутренняя «кухня» (хотя кое-что неплохо бы и знать!), сколько то, как повысить иммунитет, дабы уберечься от коронавируса. Послушаем специалистов.

Ольга Ефремова – иммунолог, педиатр, кандидат медицинских наук:

– Бытует мнение, что у жителей мегаполиса снижен иммунитет из-за разнообразных факторов – некачественной еды, плохого воздуха, неправильного образа жизни, стрессов. Но иммунитет человека – система с многоуровневой защитой от различных патогенных воздействий и вполне способна справиться с новыми вызовами даже в условиях мегаполиса. При встрече с каждым новым патогеном система реагирует, вырабатывая антитела, и эта тренировка ей необходима.

Мы все прекрасно знаем: когда ребёнок до трёх лет сидит дома и общается с узким кругом близких людей – он здоров и ничем не болеет, но как только он выходит в детский сад – все положенные хвори идут одна за другой. Даже если он до этого жил на природе у горной речки. При встрече с возбудителями болезни ни одного из них не минуешь, не переболев.

Всё зависит от адекватности иммунного ответа, который у взрослых людей может быть отягощен так называемым преморбидным фоном, то есть тем набором хронических заболеваний, которые у них уже есть.

Речь идёт о возможности адаптации. Какие адаптационные запасы организм себе наработал, или скорее растратил, с тем он и встретит болезнь. Правда и то, что отнюдь не все хронические болезни автоматически помещают вас в так называемую группу риска.

«Повышать иммунитет» надо с осторожностью

Вообще-то в любое время превентивно «назначать» самому себе без врача приём иммуномодуляторов (полиоксидоний, индукторы интерферона), мягко говоря, неразумно.

А в нынешней ситуации – тем более. Дело в том, что нынешний коронавирус весьма необычен. Хотя бы тем, что провоцирует так называемый цитокиновый шторм – избыточное выделение низкомолекулярных белков – активаторов клеток иммунной системы, ведущее к неконтролируемому воспалению и, соответственно, повреждению собственных тканей и органов. Как и при ранее известных вирусных респираторных заболеваниях, на действие вируса наслаивается бактериальный фон, который даёт легочные и другие осложнения.

В мире – пандемия. В России – карантин. В двух странах – в КНДР и Туркмении – коронавируса и его жертв нет…

При тяжёлом течении известных вирусных инфекций, таких как грипп, в состав комплексной терапии обычно вводят иммуномодуляторы, чтобы стимулировать иммунный ответ пациента. При заболевании же COVID-19 ряду больных в протоколы лечения, наоборот, включают такие препараты, как «Тоцилизумаб» и «Гидроксихлорохин» – иммунодепрессанты, с целью в том числе «приглушить» выброс цитокинов. Например, интерлейкина-6, который обычно действует нам во благо, ограничивая воспаление и тем самым предотвращая расползание вирусной инфекции.

Но в случае с COVID-19 иммунные клетки «сходят с ума», выделяя столько цитокинов, что это ведёт к «разрушениям» в организме. В этом и есть коварство нынешнего вируса. Правда, стоит оговориться, что описанная реакция возникает далеко не всегда, а возможности современной медицины позволяют справляться и с ней.

Чем организм поддержать?

В качестве профилактики вполне разумно использовать вещества, называемые адаптогенами. Они есть и в лекарственной форме, и в продуктах народной медицины – лимоннике, элеутерококке, женьшене, куркуме, корне солодки и так далее.

Поддержать здоровье помогут также железонасыщенные диеты, пробиотики и пребиотики; полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, содержащие витамин С, – красный болгарский перец, квашеная капуста и другие.

У жителей мегаполисов, кроме прочего, есть дефицит в определённых микроэлементах – например, цинке и селене. Некоторые производители еды включают их в свои продукты. Также они содержатся в мультивитаминах. Но и их употреблять лучше по показаниям, а не просто так – по весне и по осени, как это часто делают.

Дайте старикам гулять!

Сегодняшняя ситуация с коронавирусом во многом парадоксальна. Если исходить из классического определения по порогу заболевания, то это не пандемия. А если по распространённости – то да, пандемия. А привёл к ней, по мнению многих, наш образ жизни – все эти массовые трансграничные и трансконтинентальные перемещения людей, их скученность в мегаполисах.

За один день – за один! – войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) сумели провести…

В этом смысле самоизоляция – вынужденная мера, хотя, разумеется, палка о двух концах. Особенно это актуально для пожилых людей, которых надо поддерживать эмоционально. Есть даже такое понятие, как «грустный иммунитет». Пожилым нужны хотя бы короткие прогулки на свежем воздухе – лучше в парках, скверах. Понятно, что здесь подстерегает опасность встретить заразу и в подъезде, и на дорожках того же парка, столкнувшись с социально безответственной молодёжью.

Откровения иммунологов: Нам помогут квашеная капуста и болгарский перец

Даже короткие прогулки повышают риск встретить заразу и в подъезде, и на дорожках того же парка. Фото: АГН «Москва»

Я в этом не специалист, но, наверное, здесь тоже можно найти какие-то приемлемые компромиссные организационные меры. Во всяком случае – не нынешние штрафные санкции, которые ввергают в дополнительный стресс.

И ещё: меня, честно говоря, удивляет, почему в национальном штабе по борьбе с коронавирусом так много чиновников и почти нет наших уважаемых учёных-медиков – пульмонологов, иммунологов, эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов. Неужели их опыт и своевременные советы не нужны?

Другой собеседник Царьграда – Александр Полетаев, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Медицинского исследовательского центра «Иммункулус», ведущий научный сотрудник Научно-практического центра детской психоневрологии.

Следует сказать несколько слов о профессоре Полетаеве. Он тот человек, что уже несколько десятилетий назад открыл и воплотил в жизнь уникальную иммунологическую методику тестирования общего состояния организма и отдельных его органов по количеству аутоантител в крови. Благодаря эй уже сегодня можно, не прибегая к биопсии, выявлять серьёзные патологии «в зародыше», с помощью так называемых ЭЛИ-тестов – по венозной крови пациента. А завтра, возможно, придёт пора эффективно лечить эти болезни с помощью «нанороботов», созданных самой природой.

Немного ликбеза

Аутоантитела – это иммунные глобулины, направленно воздействующие не на чужеродные (как антитела), а на собственные клетки и ткани организма. До 1970-х годов считалось, что выявление в организме этих белков – признак начинающейся аутоиммунной болезни. Профессор Полетаев с коллегами экспериментально подтвердил то, о чём давно догадывались многие выдающиеся иммунологи – академик Игорь Ашмарин, француз Пьер Грабарь, швейцарец, нобелевский лауреат Нильс Ерне.

А именно то, что аутоиммунные антитела обязательно присутствуют в любом здоровом организме. Их главная роль – «чистка» организма и регуляция межклеточных и внутриклеточных процессов. Это своеобразные «дирижёры» всей иммунной системы. Но при этом Полетаев доказал, что количество этих «дирижёров» – чёткий сигнал здоровья или нездоровья каждого конкретного органа и всего нашего «оркестра».

Нагнали паники

Вот что думает уважаемый профессор о нынешней «пандемии» коронавируса и её связи с нашим иммунитетом:

Лично моё мнение об опасности нынешнего коронавируса, на основе того, что мы ежедневно получаем из СМИ, таково: 20 процентов правды, остальное – информационный шум, создаваемый с каким-то умыслом. Трактовать последнее – не моя прерогатива, скажу о медицинской стороне дела.

Сам COVID – достаточно банальная болезнь класса ОРВИ, которыми мы болели всегда – и в прошлом году, и сто лет назад, и к которым стабильно выработанного иммунитета никогда не будет. Но если у тебя напряжённый, то есть сильный иммунитет, то шансов заболеть гораздо меньше, как и при гриппе.

Нынешний коронавирус немного более контагиознее сезонного гриппа, но слабее в этом отношении, чем, скажем, корь. Вирулентность его сильно преувеличена. Во время эпидемии обычного гриппа им заболевают 30-40 процентов населения – то есть миллионы людей. Мы, разумеется, говорим про выявленные случаи. А коронавирусом за прошедшие два месяца в России заболело всего около 30 тысяч человек.

Тяжёлые осложнения на лёгкие? Да, но во время эпидемии обычного гриппа у 10% заболевших возникает вирусная или бактериальная пневмония, от которой старики или люди с букетом хронических болезней умирают столь же часто, как и от лёгочного синдрома вследствие COVID-19. Просто раньше никто не поднимал вокруг этого такого шума. И календарный уровень смертности, по официальным, опубликованным отчётам, нигде не прибавился в этом году по отношению к прошлому году. Повторяю – нигде: ни у нас, ни в Италии, ни в США. Поэтому все эти игрища со строгими карантинами, пропусками, штрафами за прогулку более походят на какие-то командные учения с иной целью.

К коронавирусу надо притереться

Неприятные особенности нынешнего коронавируса в том, что он для нашего организма совершенно новый. Породила ли его природа или ненароком (специально – вряд ли) создал человек, как лабораторную ошибку, – мы это вряд ли когда-либо узнаем. Но факт, что человеческий иммунитет его сильно «пугается», откуда и возникает этот неадекватный выброс цитокинов, приводящий к гиперактивным воспалительным процессам. А те, в свою очередь, ведут к тяжёлой пневмонии, полиорганной недостаточности, сепсису. Это можно сравнить с тем, как если у вас на лоб сел комар, а вы его со всего маху кирпичом.

Проблема доверия к официальной информации – наверное, одна из самых острых сегодня. И опасных. Тревога и…

Но наша иммунная система, безусловно, приспособится. Сейчас идёт взаимная «притирка» – человека и вируса. Задача вируса – как можно шире распространиться по человечеству, задача нашего организма – научиться воспринимать и переживать вторжение этой информационной программы спокойно.

Первый мутирует быстро, производя новые штаммы, второй – медленно. Новые варианты коронавируса должны быть менее губительны, поэтому вряд ли стоит сильно опасаться вторых и третьих волн, которыми сегодня нас тоже зачем-то пугают. Будущая вакцинация, безусловно, не должна быть тотальной и тем более принудительной, о чём сегодня рассуждают в некоторых СМИ. Вредных последствий от такой акции – если кому-то придёт в голову её проводить – может оказаться гораздо больше, чем пользы. И за такими «светлыми» идеями прозрачно просвечивают коммерческие интересы фармацевтических компаний.

Интерфейс не безграничен

Каково состояние нашего иммунитета сегодня, так сказать «среднее по больнице»? Вопрос непростой. С одной стороны, жители мегаполисов, особенно промышленных, со слабой экологической инфраструктурой, сталкиваются со множеством факторов, напрягающих защитную систему организма. Прежде всего это поллютанты – загрязняющие воздух, почву и воду искусственные химические соединения. Сегодня их известно более 100 тысяч, и каждый год появляется около 3000 новых. Как они в долгосрочной, да и в среднесрочной перспективе влияют на наше здоровье, никто не знает и толком не изучает. А иммунная система – это своеобразный интерфейс между внешней средой и организмом – первый удар приходится именно на неё. При этом скорость и «многовекторность» её отклика не безграничны.

Цивилизация VS иммунитет

Какую роль играют антибиотики в ослаблении нашей иммунной системы? Если вы один или два раза в год принимаете назначенный вам курс, не прерывая его посередине – то никакую. Но если учесть, что мы изо дня в день едим курятину или говядину со свининой, которые стабильно напичканы антибиотиками (иначе – падёж), то это меняет кишечную флору, метаболизм организма и, как частность, снижает наш иммунитет. Промышленное растениеводство также давно использует антибиотики. Микробы приспосабливаются к ним, требуются всё новые и более сильные виды. И для лечения людей – тоже. В определённом смысле это, конечно, порочный круг, из которого нынешнему типу цивилизации неизвестно, как выходить.

Откровения иммунологов: Нам помогут квашеная капуста и болгарский перец

Неприятные особенности нынешнего коронавируса в том, что он для нашего организма совершенно новый. Фото: Mauro Scrobogna/Keystone Press Agency/Globallookpress

Это столь же затруднительно, как по добру отказаться от многочисленных приборов, средств связи, которые пронизывают нас электромагнитными излучениями, радиоволнами повсюду, причём с возрастающей интенсивностью. За все эти удобства мы расплачиваемся своим здоровьем. Ведь силы нашего иммунитета не безграничны, он не умеет так быстро адаптироваться ко всё новым стрессам.

В Древней Греции, где был только песочек, море и солнышко, если человек переживал пятилетний возраст, то стабильно жил до 70-90 лет, как сегодня – но без антибиотиков и «Большой Фармы». Платон умер в 78 лет, Еврипид начал писать свою последнюю трагедию в 82. Просто половина населения в те времена не перешагивала этот рубеж, поэтому в учебниках нам врут, что люди в те времена, дескать, в среднем жили до 25-30, и лишь немногие доживали до 40 лет.

19 марта во всех 85 регионах России начал действовать режим повышенной готовности из-за угрозы распространения…

В этом смысле можно только снять шляпу перед педиатрией, которая за последние лет 200 резко снизила младенческую смертность.

Я могу посоветовать горожанам для укрепления адаптивности организма обратить внимание на один существенный фактор, который берут в расчёт даже не очень многие из врачей. А именно – на содержание в вашей крови витамина D3. Процентов 80 москвичей имеют его дефицит – менее 30 нг/мл. По-хорошему, его должно быть 50-100 нанограмм. Нехватка этого витамина совершенно точно – помимо других факторов – влияет на способность иммунитета противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям, повышает риск онкологии. Нехватку надо целенаправленно и системно восполнять препаратами, продающимися в аптеках. Продуктами, содержащими такой витамин, это будет сделать затруднительно.

Молекулярная диспансеризация

У нас давно болтают о возрождении системы тотальной советской диспансеризации, которая была, без сомнения, весьма действенна, пока, ещё на излёте СССР, не стала вырождаться в чистую проформу. Дальше слов, однако, эти призывы не идут: вместо этого мы видели все последние годы «оптимизацию» страховой медицины, всё большую её подспудную коммерциализацию и выхолащивание.

В контексте этого ЭЛИ-тесты, которые мы проводим, являются фактически объективной «молекулярной диспансеризацией», показывающей реальное состояние иммунной системы и отдельных органов, на которые стоит обратить особое внимание. Великий Луи Пастер незадолго до смерти сказал: «Микроб – ничто, субстрат – всё». Под субстратом имелся в виду организм, в который попадает болезнетворный агент, – то есть жизнестойкость всех его систем. Если они нормально функционируют, то и у бактерий, и у вирусов мало шансов пошатнуть наше здоровье. Регулярный мониторинг такого нашего «субстрата» в смысле предупреждения болезней и укрепления иммунитета дал бы гораздо больше, чем диспансерные обследования – даже в лучшие советские годы.

Остаётся только констатировать: если бы наше государство сегодня взялось повсеместно и централизованно внедрить технологию профессора Полетаева, изучить и развить её научно-практическую сторону, то мы получили бы значительный гандикап в здравоохранении перед другими странами. Но, видимо, это не особенно-то нужно властям предержащим. Три года назад ЭЛИ-тесты включили в дорожную карту развития медицины до 2035 года – Health-Net (Сеть здоровья) за подписью Дмитрия Медведева, но бумагой дело пока и ограничилось.

Похоже, что о роли медицинских наук (как, собственно, и о рядовых медиках и пациентах) чиновники у нас вспоминают, только когда жареный петух клюнет – как сегодня. Да и то неизвестно, надолго ли.

Источник: https://tsargrad.tv