Отошёл ко Господу митрофорный протоиерей Георгий Бреев

31

Отошёл ко Господу митрофорный протоиерей Георгий Бреев Митрофорный протоиерей Георгий Бреев

Москва, 29 апреля 2020 года

Сегодня отошёл ко Господу 83-летний митрофорный протоиерей Георгий Бреев, настоятель храма Рождества Богородицы в Крылатском, духовник Западного викариатства города Москвы. Около 3 часов дня Николай Бреев, сын отца Георгия, сообщил в своем блоге: «Помолитесь о новопреставленном протоиерее Георгии, ушёл ко Господу только что».

В начале апреля отец Георгий попал в больницу с двусторонней пневмонией. Согласно записи его сына от 25 апреля, «последние полторы недели у отца Георгия было тяжелое состояние, несколько дней он находился на ИВЛ в состоянии искусственной комы». После чего наступило кратковременное улучшение ситуации, во время которого больной начал самостоятельно дышать и говорить.

Особой радостью для отца Георгия стало свидание с супругой 24 апреля, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», который был особенно дорог почившему, в течение 20 лет, с 1990-го под 2009-й годы, настоятельствовавшему в храме храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне.

Краткая биография

Георгий Павлович Бреев — митрофорный протоиерей Русской Православной Церкви, известный духовник, публицист, кандидат богословия. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском (1998—2020), бывший настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне (1990—2009).

Являлся одним из главных духовников священства города Москвы (в последние годы был духовником Западного викариатства) и дважды в год исповедовал московское духовенство и принимал ставленнические исповеди перед хиротонией.

Отец Георгий родился в Москве 8 января 1937 года в неверующей семье. Его отец Павел (ум. 1971) был родом из Тульской губернии, окончил церковно-приходскую школу, однако после приезда в Москву в 1935 году вступил в ВКП(б). Мать будущего священнослужителя родилась в крестьянской семье в Рязанской губернии. После приезда в Москву она познакомилась с Павлом Бреевым, овдовевшим после смерти первой жены и имевшим двоих сыновей.

К вере Георгий пришёл сам и крестился в 18 лет. Примером для него стала верующая семья Голиковых, которую они хорошо знали. Бреев общался с детьми Голиковых Вячеславом и Натальей — своей будущей невестой. Вячеслав Голиков впоследствии окончил семинарию и духовную академию, принял постриг. Ныне он — игумен Питирим, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Вскоре после крещения Бреев принял решение стать священником. После службы в армии в 1960 году он поступил в Московскую духовную семинарию и академию. Его духовным отцом с 1962 года был схиигумен Савва (Остапенко) из Псково-Печерского монастыря. Георгий хотел принять монашество, но его духовник отец Савва благословил жениться. На предпоследнем курсе академии Георгий сделал предложение Наталье Голиковой, и они поженились.

Через схиигумена Савву чета Бреевых познакомилась с протоиереем Владимиром Ивановым, служившим в Берлине и преподававшим в Мюнхенском университете. Другими близкими друзьями семьи Бреевых стали художник Михаил Шварцман и научный сотрудник Института востоковедения Всеволод Семенцов, ставший крёстным отцом его сына.

В 1968 году Бреев окончил семинарию, а 17 декабря 1967 года был рукоположён в сан иерея. Вскоре после рукоположения отец Георгий был направлен в клир московского храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, где он и прослужил 22 года.

У отца Гергия и матушки Натальи родилось двое детей.

За диссертацию «Психология греха по творениям Макария Египетского», отец Георгий был удостоен звания кандидата богословия.

В 1990 году отец Георгий получил благословение Святейшего Патриарха Алексия II на восстановление и организацию прихода храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне. Он же был и назначен настоятелем этого храма. Под его руководством храм был восстановлен, в нём начались регулярные богослужения, была создана воскресная школа, развернулась просветительская и издательская деятельность. В 1998 году реставрационные работы в храме завершились, а на базе воскресной школы по благословению отца Георгия была создана школа «Живоносный источник».

В 1998 году отец Георгий был назначен также настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Под руководством батюшки небольшой храм в Крылатском был расширен при сохранении его архитектуры. Было выстроено отдельное здание крестильного храма и воскресной школы. Было организовано духовное образование детей, молодёжи и взрослых, и на регулярной основе организована благотворительная работа. С 1998 года по благословению протоиерея Георгия Бреева проводятся для школьников праздники славянской письменности и культуры, за что отец Георгий получил особую благодарность патриарха Кирилла.

Митрофорный протоиерей Георгий Бреев был одним из старейших московских клириков. Как епархиальный духовник Москвы дважды в год он исповедовал все московское духовенство и принимал ставленические исповеди перед хиротонией.

Вечная память, вечный покой новопреставленному протоиерею Георгию!