Домой Россия Отошёл ко Господу митрофорный протоиерей Георгий Бреев

Отошёл ко Господу митрофорный протоиерей Георгий Бреев

18
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отошёл ко Господу митрофорный протоиерей Георгий Бреев Митрофорный протоиерей Георгий Бреев

Москва, 29 апреля 2020 года

Сегодня отошёл ко Господу 83-летний митрофорный протоиерей Георгий Бреев, настоятель храма Рождества Богородицы в Крылатском, духовник Западного викариатства города Москвы. Около 3 часов дня Николай Бреев, сын отца Георгия, сообщил в своем блоге: «Помолитесь о новопреставленном протоиерее Георгии, ушёл ко Господу только что».

В начале апреля отец Георгий попал в больницу с двусторонней пневмонией. Согласно записи его сына от 25 апреля, «последние полторы недели у отца Георгия было тяжелое состояние, несколько дней он находился на ИВЛ в состоянии искусственной комы». После чего наступило кратковременное улучшение ситуации, во время которого больной начал самостоятельно дышать и говорить.

Особой радостью для отца Георгия стало свидание с супругой 24 апреля, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», который был особенно дорог почившему, в течение 20 лет, с 1990-го под 2009-й годы, настоятельствовавшему в храме храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне.

Краткая биография

Георгий Павлович Бреев — митрофорный протоиерей Русской Православной Церкви, известный духовник, публицист, кандидат богословия. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском (1998—2020), бывший настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне (1990—2009).

Являлся одним из главных духовников священства города Москвы (в последние годы был духовником Западного викариатства) и дважды в год исповедовал московское духовенство и принимал ставленнические исповеди перед хиротонией.

Отец Георгий родился в Москве 8 января 1937 года в неверующей семье. Его отец Павел (ум. 1971) был родом из Тульской губернии, окончил церковно-приходскую школу, однако после приезда в Москву в 1935 году вступил в ВКП(б). Мать будущего священнослужителя родилась в крестьянской семье в Рязанской губернии. После приезда в Москву она познакомилась с Павлом Бреевым, овдовевшим после смерти первой жены и имевшим двоих сыновей.

К вере Георгий пришёл сам и крестился в 18 лет. Примером для него стала верующая семья Голиковых, которую они хорошо знали. Бреев общался с детьми Голиковых Вячеславом и Натальей — своей будущей невестой. Вячеслав Голиков впоследствии окончил семинарию и духовную академию, принял постриг. Ныне он — игумен Питирим, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Вскоре после крещения Бреев принял решение стать священником. После службы в армии в 1960 году он поступил в Московскую духовную семинарию и академию. Его духовным отцом с 1962 года был схиигумен Савва (Остапенко) из Псково-Печерского монастыря. Георгий хотел принять монашество, но его духовник отец Савва благословил жениться. На предпоследнем курсе академии Георгий сделал предложение Наталье Голиковой, и они поженились.

Через схиигумена Савву чета Бреевых познакомилась с протоиереем Владимиром Ивановым, служившим в Берлине и преподававшим в Мюнхенском университете. Другими близкими друзьями семьи Бреевых стали художник Михаил Шварцман и научный сотрудник Института востоковедения Всеволод Семенцов, ставший крёстным отцом его сына.

В 1968 году Бреев окончил семинарию, а 17 декабря 1967 года был рукоположён в сан иерея. Вскоре после рукоположения отец Георгий был направлен в клир московского храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, где он и прослужил 22 года.

У отца Гергия и матушки Натальи родилось двое детей.

За диссертацию «Психология греха по творениям Макария Египетского», отец Георгий был удостоен звания кандидата богословия.

В 1990 году отец Георгий получил благословение Святейшего Патриарха Алексия II на восстановление и организацию прихода храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне. Он же был и назначен настоятелем этого храма. Под его руководством храм был восстановлен, в нём начались регулярные богослужения, была создана воскресная школа, развернулась просветительская и издательская деятельность. В 1998 году реставрационные работы в храме завершились, а на базе воскресной школы по благословению отца Георгия была создана школа «Живоносный источник».

В 1998 году отец Георгий был назначен также настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Под руководством батюшки небольшой храм в Крылатском был расширен при сохранении его архитектуры. Было выстроено отдельное здание крестильного храма и воскресной школы. Было организовано духовное образование детей, молодёжи и взрослых, и на регулярной основе организована благотворительная работа. С 1998 года по благословению протоиерея Георгия Бреева проводятся для школьников праздники славянской письменности и культуры, за что отец Георгий получил особую благодарность патриарха Кирилла.

Митрофорный протоиерей Георгий Бреев был одним из старейших московских клириков. Как епархиальный духовник Москвы дважды в год он исповедовал все московское духовенство и принимал ставленические исповеди перед хиротонией.

Вечная память, вечный покой новопреставленному протоиерею Георгию!

Источник: http://pravoslavie.ru