Домой Россия Отрезвляющий год

Отрезвляющий год

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Об успехах и провалах 2020 года

Мировой экономический кризис&nbsp

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?&nbsp

Итоги 2020 года&nbsp

Отрезвляющий год

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы охарактеризовали 2020 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2021 года?» — на эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Проанализируем главные события 2020 года, повлиявшие на экономику.

Первое событие: коронавирусный кризис, ковидная атака на мир и Россию привела к резкому падению в экономике, изменению стиля и качества жизни людей. Год сопровождался потерей близких и знакомых людей. В связи с этим 2020 год был очень трудным годом.

Второе событие: 2020 год ознаменовался не только коронавирусом, но и микробиологическими успехами в борьбе с инфекцией. Россия шла в первых рядах по разработке вакцины. Микробиологический успех благодаря прошлым наработкам обеспечил России серьёзное продвижение по этому направлению. Мы доказали, что традиция русских микробиологов сильна и оправдывает себя в жизни.

Третье. Международные события. 2020 год ознаменован абсолютной импотенцией современного мирового капитализма. Капитализм по своей природе не умеет справляться с потрясениями, кризисами, только провоцируя войны и другие конфликты.

Вирусная атака продемонстрировала, что система организации мирового капитализма, построенная на достижении алчных интересов и политической бравады в подконтрольных СМИ, не в состоянии предотвратить мировую рецессию, не может достойно встретить эпидемию, не готова ни к чему. Она отмобилизована за миллиарды долларов, чтобы одного старикана свергнуть (без физического устранения) и заменить на другого, абсолютно ни сколько не лучше, если не хуже по своим качествам. И один, и другой являются марионетками разных кланов, крупных и теневых магнатов.

2020 год показал, что системы, имеющие плановые начала, более высокий уровень управления, консолидации общества и подлинные социальные цели развития, более успешно проходят кризисы и менее подвержены общественным потрясениям и негативным явлениям, имеют большие перспективы (как Китай).

Анализ кризисного 2020 года показывает, что наравне с провалами были и успехи. Однако по экономике в России имеем повсеместный провал, капитализм не справился с кризисом. К сожалению, правящие круги не хотят иной системы — альтернативной капиталистической системе – социалистическое плановое начало, организация системы жизни без олигархии и финансовых магнатов. В такой системе все ресурсы должны принадлежать обществу и от его имени управляться в пользу интересов большинства. Только такая система является справедливой, адекватной и только такая система может базироваться на православной традиции. Поправки в конституцию я бы не считал базисным событием 2020 года по одной причине. В конституции было записано изначально, что Россия социальное государство, но это не помешало на практике в течение пяти лет снижаться реальным располагаемым доходам населения и увеличиваться числу бедных. Поэтому неважно, что внесено и записано, как известно, «гладко вписано в бумаги, да забыли про овраги».

Вместе со всем, 2020 год был очень поучительный. В том числе в плане необходимой смены сложившейся в России системы. Однако, уже заявленная административная реформа, сводимая к 5% сокращениям кадров на федеральном уровне и 10% на региональном, в принципе совершенно не то, и не приведёт к хорошим результатам, как и пресловутая цифровизация (как когда-то приватизация или инновационный рывок).

Я не разделяю бравады, что Россия великолепно справилась или даже хорошо с коронавирусным кризисом. В нашей стране были все те же проблемы капитализма, что и везде. Отмечу, что, по всей видимости, отсутствуют должные производственные мощности по производству вакцины, о чём говорил и Президент. Это видно по сообщениям, как Запад производит свою вакцину, и как с этим справляемся мы, какими партиями можем производить. Это говорит о наличии больших проблем в области индустрии и средств производства, технологий. Иллюзорное благополучие России покоилось на разрушении созданных нашими предками производственных мощностей. Бравада об успехах просто бессовестная на мой взгляд. Для отрезвления нужно из садового кольца выехать, извините, в Россию. Если взять тридцатилетие 1950-1980 и сравнить, что создано с 1991 по 2021, то, предполагаю, то, что создано в наше время, не покроет и 20% от того, что создано за указанные первые 30 лет. Вот Вам и ответ на все вопросы. Остальное – споры, риторика, умствования – пустое! Можно сушить весла. Все эти «разговорни», все эти «намнады», доделки, переделки — обман народа, что капитализм хороший – не имеют никакого смысла.

Уподобляясь «намнадам» отмечу, что сложный 2020 год, по идее, должен развеять иллюзии о капиталистическом будущем мира, отрезвить человечество и социализировать задачи развития и главное – средства их решения в преломлении развития общих коллективных начал организации жизни и производства. Только так Россия сможет подняться. Через наркотическую ломку индивидуализацией, которую ей устроили, на которую подсадили, которая, так или иначе, продолжается – решить проблемы невозможно. Важны не только цели развития, но и средства реализации целей как диалектическое единство целей и средств. Этой связью просто пренебрегают, превращаясь в «намнадов» — надо то, надо сё, нужно сделать и так далее. Ну, так если нужно – делайте, кто мешает, сами себе, от большого ума или народ??!

Завершая, выражу надежду, что для многих аналитиков год был отрезвляющим! Если это так, то у России есть шанс, если нет и словоблудие продолжится, то приехали!

Источник: ruskline.ru