Домой Россия Патриарх Кирилл: Внешние силы пытаются разорвать единство Русской Православной Церкви

Патриарх Кирилл: Внешние силы пытаются разорвать единство Русской Православной Церкви

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 27 мая 2022 г.

24 мая 2022 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором указал на трагический момент в жизни Церкви.

Патриарх Кирилл: Внешние силы пытаются разорвать единство Русской Православной Церкви     

«Сегодня мы переживаем очень непростое время, – подчеркнул Патриарх, – Время скорбное, когда внешние силы пытаются разорвать единство Русской Православной Церкви; когда огромные усилия употребляются к тому, чтобы оторвать нашу Церковь на Украине от полноты Русской Православной Церкви. Мы знаем, в каких непростых условиях наши братья сегодня трудятся там, и я молюсь каждый день, и вас призываю молиться, чтобы Господь дал им силы сохранить верность. Верность своей архиерейской присяге, верность единству нашей Церкви, чтобы и там, и здесь, и везде все помнили, что попытки светских сил вторгнуться во внутреннюю жизнь Церкви, разорвать единство предпринимаются уже не в первый раз. На протяжении практически всей истории Церкви случались расколы и разделения, когда внешние враги находили себе адептов и сторонников внутри Церкви, что влекло за собой губительные последствия для жизни Православия, но по милости Божией все это было преодолено и отторгнуто.

Верим, что точно так же будет и на Украинской земле, а потому молимся, чтобы епископат Украинской Церкви, наши братья, сохранили силу духа, мужество, способность сопротивляться внешним давлениям, а в самый трудный момент вспомнили, как все мы противостояли самым опасным внешним давлениям во времена атеизма и выдержали, сохранили непорочной Церковь нашу от всяких искушений, всяких наветов, всяких опасных идей, предложений и даже требований, которые исходили от власти, и таким образом сохранили веру в народе нашем. Сегодня я особенно молюсь о том, чтобы силы зла не поколебали единство нашей Церкви, а значит, твердое стояние народа нашего в вере Христовой, способность сохранять единство и сплоченность в недрах Церкви Православной.

Источник: http://pravoslavie.ru