Домой Россия Передаём Родину вам в руки! О чём говорят перед смертью наши ветераны

Передаём Родину вам в руки! О чём говорят перед смертью наши ветераны

38
  • Передаём Родину вам в руки! О чём говорят перед смертью наши ветераны

Сегодня речь пойдёт о человеке, который для меня, автора данной статьи, стал олицетворением Великой Победы. Он мальчишкой пошел на фронт, участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. После войны он посвятил себя служению Родине и до конца своих дней делал всё, чтобы подвиг поколения, победившего фашизм, не был забыт. Он не дожил до 75-летия Победы всего полтора месяца. А так хотел. Сорок дней как со мной рядом нет моего героя и моего лучшего друга – моего любимого дедушки.

Не пускали на фронт

Мой дедушка Козлов Константин Петрович родился 4 октября 1925 года в деревне Барышниково Пензенской области, в семье крестьянина. Он был 16-м ребёнком в семье. Его детство пришлось на период коллективизации и борьбы с кулачеством. Как он написал в своих воспоминаниях, в начале 30-х годов ему, как и многим другим, суждено было пережить голод. Вместо хлеба собирали листья липы и лебеды, которые сушили, размельчали и пекли лепешки. Семья переехала в Подмосковье, на станцию 41-й км. В 14 лет мой дедушка остался без матери. В 16 он принял решение пойти в ремесленное училище, где и встретил начало войны.

Наше общежитие находилось на окраине города Щелково. – Из воспоминаний фронтовика, полковника Козлова Константина Петровича. – Когда началась война, мы со второго этажа наблюдали первые и последующие налёты фашистских самолётов на Москву. Видели пожары, дымы, свет прожекторов, взрывы зенитных снарядов в воздухе, трассирующие пули.

Летом 1941 года 30 юных ремесленников перевели работать на химзавод, а через пару месяцев было решено экстренно эвакуировать завод в Сибирь. Перед отъездом дедушка пошёл повидаться со своим отцом, который умер в 42-м году, так и не узнав о том, как геройски сражался с фашистами его младший сын.

Акцию памяти опять облили грязью

Дедушка мне всегда рассказывал, что рвался на передовую, боялся не успеть внести свой вклад в Победу. Но в силу возраста и необходимости рабочих рук первые годы он трудился в тылу. Работать приходилось по 12 часов в день, всё делалось вручную. Время на отдых выделялось по минимуму. Да и никто не хотел отдыхать. Все старались помочь фронту и внести свой личный вклад. Питались горячим, как правило, один раз в день. Он вспоминал, как однажды в конце трудового дня отоварил карточку на 800 граммов чёрного хлеба. Хлеб был свежий и горячий. Дедушка съел его сразу и стал как пьяный.

В конце 1942 года он получил долгожданную повестку из военкомата. Но с завода его отпускать не хотели и сразу же присвоили ему пятый разряд электрика, за что полагалась бронь. Но дедушка мой с этим категорически не согласился и сказал, что непременно пойдет защищать Родину. Из военкомата он получил направление в город Пермь в пехотное училище, где в ускоренном темпе прошёл обучение миномётному делу.

Гимнастёрка была вся белая от пота

В училище были в основном молодые ребята, но были и постарше нас. Помню, у нас в роте был один с медалью «За отвагу». Мы смотрели на него как на героя. У всех был высокий патриотический настрой. Занимались мы в день по 10-12 часов и днём и ночью – учились рукопашному бою, преодолевать полосу препятствий. Всю миномётную установку таскали на себе, что требовало большой физической силы. Когда меня назначили старшиной роты, а мне ещё не было 18 лет, я несколько дней уходил в «каптёрку» и отрабатывал командирский голос.

(Из воспоминаний фронтовика Козлова Константина Петровича).

Моего дедушку вместе с другими курсантами отправили на фронт в августе 1943 года. После Курской битвы требовалось срочное пополнение, ребятам даже не успели присвоить офицерские звания. По пути эшелон не раз попадал под бомбёжку, не обошлось без погибших. Мой дедушка чудом уцелел, он попал в подразделение полка, который размещался в лесу под Смоленском. Его назначили командиром миномётного расчёта за номером 7. Его батарея на фронте попадала в различные ситуации – бомбёжки авиации немцев, артиллерийские и миномётные обстрелы, были под снайперским огнём, проходили минные поля.

Передаём Родину вам в руки! О чём говорят перед смертью наши ветераныФото из личного архива Олеси Лосевой

За первые несколько месяцев на фронте моего дедушку дважды наградили медалями «За отвагу». Как написано в наградных листах, в одном из боёв он отбил контратаку противника, разбил наблюдательный пункт и уничтожил до 18 вражеских солдат. 19 декабря 1943 года в боях под деревней Телятниково он в составе расчёта уничтожил миномёт и до 10 гитлеровцев. Но, как всегда отмечал мой дедушка, в то время никто не мечтал о наградах. Они знали одно – надо воевать и победить. Освобождение Белоруссии стало для моего дедушки очень важным моментом в жизни. Именно эти бои в рамках операции «Багратион» стали для него самыми ожесточёнными и запоминающимися.

За два дня до наступления в мой расчёт направили троих солдат. За два дня пришлось их по возможности научить, как исполнять свои обязанности. В день наступления с утра началась артиллерийская подготовка, мы в этот день выстрелили несколько боекомплектов. Плита миномёта глубоко уходила в землю, приходилось несколько раз поднимать ёе, подсыпать под неё землю, утрамбовывать и вновь вести огонь. Когда под вечер огонь прекратился, пехота пошла в наступление и мой расчёт вышел на поляну, то все увидели, что моя гимнастерка была вся белая от соли, так как пот высох на солнце. Было жарко, и пришлось лично физически работать у миномёта, учитывая, что наводчики и заряжающий были ещё малоопытными.

(Из воспоминаний фронтовика Козлова Константина Петровича).

В этом бою мой дедушка уничтожил до тридцати немецких солдат и офицеров, тяжёлую минометную пушку прямой наводки, два ручных и два станковых пулёмета, взорвал склад с боеприпасами, уничтожил две немецкие повозки с ездовыми, взорвал наблюдательный пункт гитлеровцев. За это ему вручили орден Красной Звезды.

Передаём Родину вам в руки! О чём говорят перед смертью наши ветераныФото из личного архива Олеси Лосевой

Операция «Багратион» заставила немцев отступать. Дедуля рассказывал, что, проходя по освобождённой территории, ему приходилось видеть много сожжённых немцами деревень. От домов остались одни только трубы. Ничто не напоминало о том, что в этих местах когда-то была мирная жизнь. Стояла жара. По сторонам дороги валялись разбитые автомашины, брички, убитые люди, лошади. Стоял такой запах, что трудно было дышать. Однажды батарея моего дедушки встретилась с партизанским отрядом. Командир отряда рассказал, как фашисты заживо сжигали людей вместе с их домами, в живых не оставляли никого, не щадили ни стариков, ни детей.

Русский солдат остался человеком

Война – это грязь, кровь и смерть. Вот что часто говорил он мне. Он не любил говорить о войне и каждый раз на мои расспросы отвечал – «да было там что-то когда-то». Я всегда просила своего дедушку написать воспоминания о том времени, и он выполнил мою просьбу. Из них я узнала о многом. О том, что пришлось пережить ему и его поколению, чтобы выстоять в этой смертельной схватке. О том, в каких условиях приходилось тогда жить, чем питаться, о том, как больно было моему дедушке терять фронтовых друзей, которые погибали у него на глазах, как боролись с дезертирством, о том, какие отношения тогда были между людьми, в каких условиях приходилось вести огонь. Ему доводилось одному ходить в разведку, рыть по ночам траншеи. Были и курьёзные случаи.

Во время наступления в Прибалтике однажды под вечер мы остановились возле одного хутора. Мне приказали подготовить миномёт к бою. Мы установили связь, отрыли ровики, подготовили мины. Доложили о готовности. Утром наступила команда «к бою». Начали стрелять, и вдруг из ульев вылетели пчёлы. Набросились на все живое и не живое. Они залетели в ствол вместе с миной. Командир пригнулся в ровик, накрылся плащ-палаткой, а мы от укосов пчёл сперва не могли стрелять.

(Из воспоминаний фронтовика Козлова Константина Петровича).

Но и в таких условиях пришлось вести бой с противником. Мой дедушка встретил Победу в Прибалтике в составе Витебской дивизии. В 46-м году, находясь в Ленинграде в военном училище, ему довелось присутствовать при казни немцев.

В преддверии 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать невероятные истории людей, которые день за днём…

Всех курсантов вывели на Сенатскую площадь, где стояло семь студебеккеров и виселицы. Вывели семерых немцев, от рядового до генерала, и публично привели приговор в исполнение.

На мой вопрос, а что вы – победители фашизма – чувствовали в тот момент, мой дедушка сказал мне: нам было их жалко – люди ведь! Вот в этом всё наше поколение победителей. Эти героические люди испытали на себе все ужасы войны и жестокость гитлеровской машины и смогли сохранить человеческое лицо! Мой дедушка прожил почти 95 лет. Он был очень храбрым, стойким и достойным человеком. Он добился больших высот, стал полковником контразвездки, был почётным жителем района Гольяново и до последних дней принимал активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Последнее время он очень мужественно сражался со страшной болезнью и проявил в этой борьбе невероятную силу духа. Он очень хотел дожить до 75-летия Победы. Но болезнь оказалась сильнее – в последние дни жизни он крепко держал меня за руку и говорил, как сильно он любит свою Родину!

Источник: https://tsargrad.tv